16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/83/5924.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (83) июль 2007 года

Большие страсти вокруг малой энергетики

Малая и альтернативная энергетика России становится объектом интереса крупных компаний. Эту точку зрения разделяют естественные монополии, которые открывают для себя новые направления вложения инвестиций, и потребители, не желающие зависеть от проблем большой энергетики.

Курс на поддержку малой энергетики берут также местные органы власти, заинтересованные в стабильном энергоснабжении населения. Таковы оценки экспертов, высказанные в рамках выставки «Промышленная и муниципальная энергетика» (Санкт-Петербург, 4‑8 июня). Чем выше цена традиционных энергоресурсов, чем больше ограничений для новых потребителей, тем заметнее становится интерес к малой энергетике, тем более что опыт ее широкого применения в истории нашей страны уже есть.



Малую гидроэнергетику возрождают сверху и снизу

Показательный пример пробуждения интереса к хорошо забытому старому – малая гидроэнергетика, которую развивали в Российской Федерации в тридцатые-пятидесятые годы, до тех пор, пока не началась эпоха строительства гигантских ГЭС. Когда‑то на территории РФ действовало около 8 тыс. малых ГЭС, в то время как сегодня их осталось лишь несколько сотен. Большинство из действовавших когда‑то малых ГЭС можно восстановить, тем более что многие из них находятся в энергодефицитных регионах. «Именно проблемы с энергоснабжением мешают развитию потенциальных мест отдыха в Кабардино-Балкарии, Карачаево‑Черкесии, Северной Осетии, Краснодарском крае, – считает Яков Бляшко, генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ» (Санкт-Петербург), специализирующегося на производстве гидроагрегатов для малых ГЭС. – Даже город-курорт Сочи находится на голодном энергопайке».

Проблема в том, что многие из энергодефицитных регионов, подходящих для развития малой гидроэнергетики, являются к тому же регионами депрессивными. «Мы разработали схему и концепцию развития малой энергетики для республики Алтай, – говорит Яков Бляшко. – Гидроэнергетический потенциал Алтая составляет 120 МВт. В реальности денег пока хватило только на то, чтобы построить ГЭС мощностью 400 кВт и начать строительство другой ГЭС мощностью 600 кВт, которое ведется уже шестой год. Аналогичная картина наблюдается в Туве и других областях. Конечно, приобретение и транспортировка дизельного топлива тоже стоят немалых денег, но эти расходы финансируются не из местного, а из федерального бюджета.

Последнее время здесь заметно движение вперед. Так, в республике Северная Осетия рассмотрена концепция строительства каскада малых ГЭС в верховьях горной реки Урух. Общая мощность 17 гидроагрегатов – 240 МВт, годовая выработка электроэнергии – 980 млн кВт-ч. При условии устойчивого финансирования проекта срок строительства малой ГЭС должен составить 2‑3 года. О намерении использовать потенциал малых рек заявляют руководители Ненецкого АО, Республики Коми, Восточной Сибири. Наконец, стоит принять во внимание программу развития малой гидроэнергетики, озвученную ГидроОГК.

Еще одна крупная компания, которая рассматривается в качестве инвестора для малой энергетики, – это «Газпром», стремящийся занять лидирующую позицию на рынке генерации после ухода со сцены РАО «ЕЭС России». Если «Газпром» осуществит свои планы, связанные с приобретением контрольного пакета акций ТГК-1, то он вынужден будет осваивать энергетические ресурсы Северо-Западного региона, тем более что при все увеличивающемся объеме поставок газа на экспорт, использование его на внутреннем рынке будет существенно уменьшаться.



Трудности понимания

Но особенно активную позицию в отношении малой энергетики занимают предприятия, заинтересованные в строительстве собственной генерации. Это связано не только с желанием обрести независимость от условий генерирующих и сетевых компаний, но и с возможностью увеличить собственную капитализацию. Теоретически энергонезависимость не исключает сотрудничества между предприятием и представителями большой энергетики. Напротив, при таком подходе обе стороны могут найти взаимную выгоду.

Пример – необходимость резервирования, с которой сталкивается выбравшее независимость предприятие. «Как правило, для решения этой задачи приобретаются дизель-генераторы, которые стоят мертвым грузом в те промежутки времени, когда владелец в них не нуждается, – говорит Дмитрий Пузовик, технический директор ЗАО «A. D. D» (Санкт-Петербург). – Между тем потребители могли бы решать проблемы резервирования благодаря подключению к централизованным сетям.

Другой пример – предприятие встает на профилактический ремонт, его работа носит сезонный характер, иными словами – в определенные промежутки времени ему приходится снижать объемы генерации, чтобы не оказаться в убытке. Намного выгоднее было бы загружать генерирующее оборудование на полную мощность круглый год, но это возможно при условии, что вы можете продать избыточную энергию. Но в России не существует механизма, обязывающего сети принимать выработанную независимыми производителями электроэнергию.

Доказательство тому – пример из нашей собственной практики. За последнее время наша компания выполнила несколько проектов автономной генерации, предусматривающих возможность параллельной работы с сетью. Только в двух случаях сеть выступает в роли резерва, только на одном предприятии решен вопрос продажи в сеть излишков электроэнергии. Причина – не технические, а административные и организационные проблемы».
Мнение

Сергей Чистович, президент Союза энергетиков Северо-Запада России:

Сегодня новому потребителю практически невозможно оформить разрешение на получение газа. Одним из самых ярких примеров этого служит второй энергоблок Северо-Западной ТЭЦ, торжественное открытие которого состоялось недавно на самом высоком уровне.

Положение усугубляется тем, что подобная ситуация наносит ущерб городу. Затрачены огромные средства на строительство энергоблока, тепломагистрали протяженносью более 12 км и самой мощной в мире теплообменной станции на Приморской котельной. В результате и тепломагистраль, и станция недогружены, а Приморский район города страдает от нехватки тепла. Надежды на получение газа Северо-Западным регионом со Штокманского месторождения тоже не оправдались, т. к. сроки его освоения остаются под вопросом в связи с охлаждением иностранных инвесторов, недовольных продажей контрольного пакета акций «Сахалин-2» «Газпрому».

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , Малая энергетика , Мощность, ОГК , Сети , ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , СРО,

Большие страсти вокруг малой энергетикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/83/5924.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.