16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/83/5919.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 7 (83) июль 2007 года

Ядерный вариант будущего

Тема номера Джон ДОЙЧ, Эрнст МОНИЦ (По материалам журнала «В мире науки») 1262

Трехкратное увеличение производства ядерной энергии позволит сократить ежегодный выброс углерода в атмосферу почти на 2 млрд тонн.

Ядерная энергия обеспечивает одну шестую часть всемирного потребления электричества и наряду с гидроэлектроэнергией, составляющей чуть больше одной шестой, представляет собой важнейший источник безуглеродной энергии. Образ атомной энергетики омрачен воспоминаниями о катастрофах в Чернобыле и на Тримайл-Айленде, однако современные атомные электростанции (АЭС) демонстрируют высочайшую надежность и эффективность. Мировых запасов урана вполне достаточно, чтобы обеспечить топливом намного больше реакторов, чем существует сегодня.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, нужно построить множество новых атомных электростанций.

Озабоченность глобальным потеплением растет, а вместе с ней и вероятность того, что выбросы парниковых газов так или иначе станут объектом жесткого регулирования. Поэтому неудивительно, что и правительства, и поставщики электроэнергии все чаще задумываются о постройке новых АЭС. В природном газе содержится меньше углерода, чем в других видах ископаемого топлива, а капитальные затраты на постройку и эксплуатацию современных газовых электростанций относительно невелики. Однако стоимость вырабатываемого ими электричества зависит от цен на природный газ, которые в последние годы заметно выросли и стали нестабильными. Цены на уголь, наоборот, невысоки и устойчивы, но при его сжигании выделяется больше всего углекислого газа. Если мы хотим использовать угольные электростанции, не выбрасывая в атмосферу огромные объемы CO2, нам придется оснастить их оборудованием для его улавливания, а также построить подземные хранилища для захоронения. Разумеется, это приведет к существенному подорожанию «угольной» электроэнергии. Высказанные соображения заставляют усомниться в целесообразности вложения денег в электростанции, работающие на газе и угле.

Судя по всему, для атомной энергетики наступает эпоха Возрождения. С 2000 г. было введено в строй более 20 ГВт ядерных мощностей, главным образом на Дальнем Востоке. Однако, несмотря на очевидный интерес среди ведущих ядерных операторов, из США не поступило ни одного заказа. Дело в том, что сооружение новых ядерных установок сопряжено с большими капитальными затратами, и при этом до сих пор никто точно не знает, что делать с ядерными отходами. Кроме того, повсеместное распространение атомной энергетики может привести к появлению ядерного оружия в странах, руководство которых питает нездоровые амбиции.

В 2003 г. Массачусетский технологический институт (США) провел большое исследование, в ходе которого было установлено, что требуется для сохранения и развития атомной энергетики. Был разработан сценарий, согласно которому общая мощность ядерных реакторов всего мира к 2050 г. должна утроиться и достичь 1 ТВт, за счет чего сокращение выбросов углерода в атмосферу может составить от 800 млн до 1,8 млрд тонн в год в зависимости от того, какие электростанции будут замещены атомными – газовые или угольные. Таким образом, атомная энергетика могла бы внести существенный вклад в стабилизацию атмосферной концентрации парниковых газов, требующую уменьшения количества углерода, выбрасываемого в атмосферу, на 7 млрд тонн в год к 2050 г.

Провод, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция,

Ядерный вариант будущегоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/83/5919.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные