16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/82/5847.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (82) июнь 2007 года

Тепло и холод… из Земли

Тепло Земли является одним из перспективных источников энергии будущего. Но сегодня им в основном пользуются частные застройщики, а не крупные компании, осуществляющие электроснабжение регионов.

Геотермальная энергия используется в качестве альтернативной энергии. Расходы на ее производство зависят от региона. В вулканических областях или регионах с горячими термальными источниками можно просто пробурить скважину к грунтовым водам. Водный пар поднимается вверх и поступает в сеть централизованного теплоснабжения или на турбины, приводящие в действие генераторы.

В Германии в 2005 г. застройщики подали около 12 тыс. заявок на геотермальные установки, год спустя количество заявок на бурение составило уже 28,5 тыс. «Сейчас число желающих пользоваться такими установками растет», – отметил Вернер Бусман из Федерального союза геотермии. Небольшая теплоэлектростанция в саду около дома стоит около 20 тыс. евро.

Для больших теплоэлектростанций, поставляющих тепло и электричество в населенные пункты, инженеры бурят не менее двух скважин на глубину от 3 до 5 тыс. м. При этом выход энергии получается значительно меньшим, чем при бурении нефтяных или газовых скважин, объясняет Михаэль Козиновски из Федерального ведомства по геологическим наукам и сырью: «Но зато геотермальные установки могут эксплуатироваться гораздо дольше, чем нефтяные и газовые месторождения».

По оценке института GGA из Ганновера, теоретически с помощью геотермальных источников энергии можно было бы покрыть четырехкратное потребление электроэнергии и пятикратное потребление тепла в Германии. Основные расходы при использовании такого типа энергии приходятся на бурение. Большим преимуществом геотермальных установок является то, что они практически не нуждаются в техническом обслуживании.

Наиболее распространено использование тепла Земли в Исландии. Благодаря энергии, извлеченной из подземных глубин, эта страна покрывает более пятой части своих потребностей в электроэнергии. Крупные проекты существуют также во французском Эльзасе, в итальянской Тоскане и Японии. Германия также поддерживает строительство геотермальных установок в Чили и Танзании в рамках технического сотрудничества. С 1954 г. функционирует такая установка в Кении. Правительство страны намерено увеличить мощность данной установки в два раза, до 2 тыс. МВт.

Кабельная арматура, Мощность, Теплоснабжение, Турбины, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

Тепло и холод… из ЗемлиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/82/5847.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.