16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/82/5842.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (82) июнь 2007 года

Техника помогает сэкономить

Передовые решения для рачительных хозяев

Экономию энергоресурсов каждый представляет себе по‑своему: единой государственной программы по типу «копейка рубль бережет» давно нет. Но в энергетической стратегии, разработанной специалистами РАО «ЕЭС России», теме энергосбережения уделяется особое внимание. Ведь хотя в российской энергетике ширится частный сектор, экономия ресурсов по‑прежнему остается важной государственной задачей. Компании энергетической отрасли разрабатывают годовые программы и жестко ограничивают вероятности «потерь и незапланированных платежей» в зоне своего влияния. Производители оборудования и техники для энергетики по‑своему участвуют в энергосбережении, находя оптимальные решения не только в соотношении «цена‑качество», но и в соответствии с формулировкой «привлекательная экономичность».

В мае в Петербурге прошла крупная отраслевая выставка «Энергетика и электротехника». На ней журналисты нашей газеты обратились к представителям российских и зарубежных компаний с вопросами об их новых технологиях, разработках и проектах в сфере энергосбережения.

Олег Ануфриев, заместитель директора по НИОКР НПП «Марс Энерго» (проектирование и производство приборов учета тепловой и электрической энергии):

– Наше предприятие постоянно ведет разработку новых приборов для электроэнергетики и метрологического оборудования. Сейчас находится в стадии опытных испытаний новая модификация измерительного прибора «Энергомонитор-3.3Т», выполняющего функции анализатора качества электроэнергии, эталонного счетчика, измерителя, регистратора, прибора сравнения и осциллографа. Такого сочетания функций в едином исполнении нет ни у одного производителя, но именно этот комплекс функций требуют сетевые предприятия России, главные энергетики промышленных предприятий и другие пользователи. В новой модификации прибора «Энергомонитор-3.3Т1», кроме вышеперечисленных, добавлена функция фликерметра, а также возможность измерения параметров трансформаторов тока и напряжения и их нагрузки при малых значениях токов от 1 мА и напряжений от 10 мВ.

Успешно прошла испытания и запущена в серию новая модификация эталонного электроизмерительного прибора «Энергомонитор-3.1K» класса точности 0.02. В отличие от предыдущей модели «Энергомонитор-3.1», которая была предназначена для калибровки и поверки наиболее точных эталонных и рабочих средств измерения (СИ) и преобразователей активной и реактивной электрической энергии и мощности, напряжения и тока в промышленной области частот, новая модификация дополнительно позволяет проводить калибровку и поверку анализаторов качества электроэнергии и работает в режиме шестиканального осциллографа с частотой дискретизации 12.5 кГц (3 канала тока и 3 канала напряжения).

Также на стадии прохождения сертификационных испытаний находится стационарный прибор для измерений электроэнергетических величин и показателей качества электроэнергии (ПКЭ) «Энергомонитор-3.2», предназначенный для контроля и анализа показателей качества электрической энергии (ПКЭ), установленных ГОСТ 13109‑97 и EN 50160, учета электрической энергии и мощности в многотарифном режиме, контроля потребления и основных параметров электрической энергии. «Энергомонитор-3.2» может использоваться на узлах коммерческого учета электрической энергии, при комплексной автоматизации объектов электроэнергетики (подстанций, диспетчерских объектов электроэнергетики), для контроля основных параметров электрической энергии установок бортовой и стационарной аппаратуры. Прибор «Энергомонитор-3.2» может использоваться как автономно, так и в составе информационно-измерительных систем АИИС КУЭ.

Помимо этого, мы представляем мобильную метрологическую лабораторию, которая позволяет провести тестирование метрологических характеристик измерительных трансформаторов тока и напряжения вплоть до госповерки. На сегодняшний день эти лаборатории очень востребованы благодаря приказу председателя правления РАО «ЕЭС России» о том, что все измерительные трансформаторы для коммерческого учета должны обязательно поверяться.

Лаборатория укомплектована преобразователем высоковольт-ным емкостным эталонным ПВЕ. Этот преобразователь разработан специалистами нашей компании и имеет множество преимуществ. Например, наш преобразователь на напряжение 110 кВ весит около 20 кг, тогда как эталонный трансформатор напряжения, существующий на рынке, весит около полутонны. Комплектация оборудования определена ГОСТами на поверку трансформаторов тока и напряжения и методиками поверки этих приборов. При этом возможны вариации по подбору оборудования. Кстати, представленная на выставке автолаборатория сразу после выставки отправилась к заказчику – ОАО «Магаданэнерго».

Эдуард Палей, помощник директора по техническим вопросам ПО «Элтехника» (производство трансформаторных подстанций, ячеек КСО, выключателей нагрузки):

– Наша компания предлагает новую серию ячеек – «Онега». В отличие от прежней марки – «Аврора» – новые ячейки отличаются заменой трехпозиционных разъединителей и выключателей нагрузки с воздушной изоляцией на трехпозиционные аппараты с элегазовой изоляцией. Производство аппаратов уже освоено на нашем предприятии, выполнены все сертификационные испытания в НИИВА как самого аппарата, так и новой ячейки «Онега».

Последующая разборка аппаратов после испытаний с целью визуального осмотра контактов показала хорошие коммутационные возможности нового оборудования. Так, после 20-кратного отключения номинального тока (630 А) этот же экземпляр 3 раза включался на ток сквозного К3 (20 кА). Нарушений контактной группы и изолирующих элементов не обнаружено.

Ячейки с такими аппаратами практически не требуют эксплуатационного обслуживания, и действительно – элегазовую «бочку» обслуживать не надо, а вакуумный выключатель ВВ/ТЕЛ не требует регулировки ни силовой части, ни в части привода все время своего существования.

Казалось бы, что можно придумать нового в трансформаторе тока, чтобы повысить безопасность и надежность? По нашему заказу заводы – производители трансформаторов тока (Екатеринбургский, Самарский, Мосэлектрощит) изготовили для нас ТТ без винтов вторичной обмотки. Каждому специалисту известно, насколько важно следить за состоянием этого узла – ведь от него зависит надежность релейной защиты, ячейки и подстанции в целом.

Поскольку его не надо обслуживать, наши конструкторы пропустили токовые цепи в железном закрытом коробе. Этим мы создали неповреждаемость токовых цепей, обеспечив выполнение всех функций цифровых защит при дуговых перекрытиях внутри ячейки, и исключили необходимость работы релейщика в высоковольтном отсеке.

Новая ячейка продолжает решение поставленных нами задач – повышение надежности, повышение безопасности персонала и исключение работ по обслуживанию. Ячейка имеет меньшие габаритные размеры, однако может быть пристыкована к ячейкам предыдущего поколения «Аврора». Конструкция ячейки – блочная – любой элемент может быть заменен в течение 15‑20 мин. и не представит сложности персоналу сетевых предприятий.

Николай Бабенко, компания «ОBО Bettermann» (один из крупнейших немецких производителей электрооборудования):

– Важным событием на электротехническом рынке стало присоединение к бренду ОBО Bettermann торговой марки Ackermann – ведущего производителя системных решений прокладки кабеля в административных и жилых зданиях. Этот альянс позволяет нашей компании предлагать максимально возможный сегодня спектр завершенных комплексных решений для любых задач. Нашим заказчиком может стать любая компания, которая не имеет возможностей для традиционной прокладки кабеля – в стене или под потолком.

В этом году мы планируем вывести на рынок новую продукцию – систему интеллектуальных зданий OBO BUS, которая решает задачу децентрализованного управления освещением, климатом и другими системами жизнеобеспечения здания.

Помимо номенклатуры изделий системы OBO BUS, в комплекс входят технические документы и каталоги новой продукции. Специалистам проектных и монтажных фирм будет предложено соответствующее обучение.

Интеллектуальные здания – это автоматизированная система управления зданием плюс энергосбережение. Жилое здание, производственное сооружение, комплекс с установкой интеллектуальных систем экономит в год до 30% электрической и тепловой энергии. Эти системы уже работают в мегаполисах России.

Система интеллектуальных зданий может использоваться в офисах, квартирах, малоэтажных домах, охватить управление административными функциями зданий (пожарной сигнализацией, светом, контролем за выключением электротехнических приборов, управлением жалюзи, ночным и дневным режимами электроснабжения).

Иными словами, эта система думает за человека: на выходе из здания устанавливается дисплей, который покажет, где не выключен свет, компьютеры, электрические радиаторы, при этом последний выходящий из офиса сотрудник не сможет закрыть дверь и поставить помещение на сигнализацию, не выключив все эти приборы.

Комплекс управления зданием также включает элементы системы безопасности – датчики движения реагируют на проникновение постороннего лица и активизируют освещение. На основном пульте диспетчера выводится информация о присутствии человека, которая передается представителям охраны объекта. В аварийных случаях, если, например, идет экстренное выключение котельного оборудования, система блокируется, дает сигнал ответственному лицу на мобильный телефон сразу после происшествия.

Комплектация интеллектуальных систем очень разнообразна и зависит от предпочтений заказчика. Система в жилых домах, например, может реагировать на плач ребенка, включая свет в детской в определенное время.

Таким образом, система интеллектуальных зданий – это современное техническое решение, развивающееся в нашей стране с общими темпами развития энергетики и электротехники.

Александр Рынин, генеральный директор ООО «Руслайт» (производитель автономных электростанций различного типа):

– В качестве новинки мы представляем светодиодную продукцию для потребительского и профессионального рынков – подсветку, украшения для городских зданий и сооружений. Среди традиционной продукции нашей компании металлогалогенные прожекторы. Сейчас во всем мире постепенно отходят от стандарта использования ламп накаливания – металлогалоген активно применяется, являясь одной из основных технологий энергосбережения. Для сравнения отмечу: металлогалогенные лампы в 4 раза больше экономят электроэнергии, чем обычные осветительные приборы.

Представленные сейчас новые светодиодные лампы в сравнении с обычными лампами экономят электроэнергии в 10 раз больше обычных ламп. Конечно же, пока эта технология достаточно дорогостоящая, но у нее и другие возможности – светодиод включает в себя разнообразие цветности, света плюс возможность динамического изменения.
На широкий рынок светодиоды вышли недавно, но уже успели завоевать популярность. К примеру, уличному освещению Петербурга недостаточно обычных лампочек, нужны более совершенные световые технологии.

Сейчас начинает развиваться еще одно новое направление – использование светодиодных материалов в архитектурной подсветке, которые могут заменить люминисцентные и металлогалогеновые лампы. Динамика света и дизайн этого освещения позволяют использовать светодиоды более гибко, чем металлогалогены.

Мы не предлагаем дешевый свет, мы предлагаем качественный декоративный свет. Кстати, в этом году в качестве эксперимента наша компания «осветила» несколько деревьев в Петербурге. Решили узнать реакцию горожан – всем понравилось. К тому же такое светящееся дерево очень экономично – оно «потребляет» всего 450 Вт электроэнергии.



Мнения зарубежных коллег

Ярослав Цыганек, компания Eximet Trafo spol (Чехия):

– Сейчас во всем мире стали понимать, что энергии не хватает, и это касается очень многих стран. В Европе, например, недостаток энергии представляет большую проблему. Хотя, с другой стороны, «зеленые» заявляют, что атомную энергию не надо развивать, они хотят развивать нетрадиционные источники энергии, но их не хватает. Поэтому необходимо внедрять программы по экономии энергии, которые, прежде всего, рассчитаны на полноценное обеспечение потребителей теплом и электричеством. Мы понимаем, что экономить нужно сейчас.

На мой взгляд, энергосбережение нужно развивать не локально в каждой стране или городе, а в целом, например, в существующих электрических сетях, которые остались со времен бывшего содружества соцстран и теперь принадлежат разным владельцам. Эти сети сейчас находятся в ужасном состоянии, там очень большие потери электроэнергии, которые, естественно, ведут к существенным затратам со стороны стран-владельцев. В сетях необходимо устанавливать некие компенсационные устройства, особенно при подключении новых мощных потребителей,  – это позволит снизить нагрузку на сети и возможные энергопотери. Мы сегодня тесно сотрудничаем с компаниями – производителями таких устройств, которые поставляют данное оборудование на крупные металлургические заводы, где работает множество электрических двигателей.

Михал Дивин, ЧКД Электротехника (Чехия):

– В части энергосбережения мы рассчитываем применять технологии по снижению потерь энергии путем регуляции оборотов на крупных электрических двигателях, как, например, на электроприводах с насосами, вентиляторами, компрессорами мощностью единиц и десятых МВт в металлургических заводах, на компрессорных станциях или на шахтах. Устанавливаем также преобразователи частоты, которые снижают потребление чистой энергии приблизительно на 20–30%. Кроме того, как рассказал мой коллега, мы заинтересованы в применении фильтрационных и компенсационных устройств, которые оптимизируют качество электрической сети наших заказчиков с точки зрения высших гармоник и косинус фи. Им потом не надо платить деньги за штрафы от энергетиков. Совместно это оборудование снижает потери в приводных механизмах крупных электрических машин, как, например, дуговых печах, крупных электроприводах или тяговой сети на железной дороге.

Большую популярность в Европе и Чехии сейчас получили возобновляемые источники энергии – наша компания занимается производством ветровых станций большой мощности – 1,5 МВт. Кстати, в будущем году мы планируем поставить в один из регионов России ветровую станцию мощностью 2,5 МВт. Этот проект почти согласован, но из суеверных соображений до его окончательного утверждения я не могу озвучивать условия его реализации.
Из практики электриков…

В советские времена, точнее, в период существования, например, советских приборов учета электроэнергии, квартиросъемщики «владели» десятком способов экономии собственных денежных средств на оплату электроэнергии. Всем известно, как можно было вручную «отмотать» электросчетчик назад, ликвидировав при этом все записи прибора. Самые талантливые нарушители подключали свои счетчики к соседям. Когда приходил монтер, он составлял акт без указания причины возникновения неестественно больших сумм платежей пострадавшей стороны. Особенно уважали этот метод злостные неплательщики.

Был и такой способ избавления от «бремени» платежей: в счетчик помещалась металлическая пластина, которая задерживала основной вращательный механизм – колесо, и все киловатто-рубли к моменту платежа становились скромными копеечными счетами. Об этом сейчас ходят легенды, повторить такую махинацию, по мнению электриков, уже нельзя, поскольку в новых электроучетных механизмах «процесс» счета киловатт безнадежно спрятан за опломбированным коробом.

СРО, ЕЭС , Изоляция , Кабель, Котельная, Лампа , Мощность, Напряжение , Подстанции, Светодиоды , Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Электричество , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Провод, Электрические сети, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика,

Техника помогает сэкономитьКод PHP" data-description="Экономию энергоресурсов каждый представляет себе по‑своему: единой государственной программы по типу «копейка рубль бережет» давно нет. Но в энергетической стратегии, разработанной специалистами РАО «ЕЭС России», теме энергосбережения уделяется особое внимание. Ведь хотя в российской энергетике ширится частный сектор, экономия ресурсов по‑прежнему остается важной государственной задачей. Компании энергетической отрасли разра" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/82/5842.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.