16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/80/5657.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (80) апрель 2007 года

Финансовый инструмент энергосбережения

Международная финансовая корпорация (IFC) и компания «Райффайзен-Лизинг» в марте представили новый проект «Лизинг оборудования. Совместные программы поставщиков и лизинговой компании». На презентацию были приглашены владельцы и руководители компаний – поставщиков оборудования, а также сервисных, инжиниринговых, консалтинговых компаний и проектных организаций.

Программа состоит из двух частей: инвестиционное направление (IFC предоставляет кредитные линии банкам и лизинговым компания, которые, свою очередь, финансируют конкретные проекты в области модернизации энергоемкого оборудования) и консультационное направление (эксперты IFC предоставляют консультации по финансовым, юридическим и техническим вопросам инвестирования в энергоэффективные технологии).

Предприятия, заинтересованные в снижении затрат на энергоресурсы и модернизации энергоемкого оборудования, а также инжиниринговые компании, осуществляющие проекты в области энергоэффективности, могут обратиться с разработанным проектом в ООО «Райффайзен-Лизинг» для рассмотрения возможности финансирования. Финансирование проектов осуществляется на рыночных условиях. В рамках программы эксперты IFC оказывают консультационную поддержку по вопросам, связанным с разработкой проектов в области энергоэффективности.

Экспертами IFC оказывается помощь предприятиям в оценке потенциала энергосбережения (проведение экспресс-энергоаудита, оценка экономического эффекта от реализации проекта и анализ его окупаемости), предоставляется консультационная поддержка по подготовке документации для обращения в ООО «Райффайзен-Лизинг». Помимо этого, предоставляется информация о возможных партнерах – поставщиках энергоэффективного оборудования и услуг.

Производителям и поставщикам энергоэффективного оборудования, а также инжиниринговым компаниям эксперты IFC готовы предоставить поддержку в установлении отношений с ООО «Райффайзен-Лизинг», включая содействие в разработке совместных программ финансирования.

По мнению инициаторов проекта, в условиях насыщенного рынка поставщиков оборудования и роста конкуренции необходимо предоставить клиенту дополнительные сервисные услуги и консультации по получению финансирования. Именно на это направлены подобные встречи представителей финансовых структур и поставщиков оборудования. Организаторы рассказали о совместной программе помощи в реализации проектов модернизации производств за счет лизинга как инструмента финансирования сделок по приобретению энергоемкого оборудования.

Мы обратились к участникам проекта и руководителям компаний, которые знакомы с программой и намерены в ближайшем будущем применить ее в практике.

Максим Титов, руководитель проекта в Северо-Западном регионе, программа по стимулированию инвестиций в энергосбережение, Международная финансовая корпорация (IFC), группа Всемирного банка:
– Недостаток информации по возможностям внешнего финансирования энергосберегающих проектов и модернизации – серьезная проблема для клиентов. С одной стороны, понятно, что предприятию сложно искать какие‑то сведения, с другой, под лежачий камень вода не течет – эту пословицу я вспомнил в Архангельске, там успешно реализуются подобные программы при модернизации городских котельных, например. Коммунальщики Архангельской области ищут источники финансирования и готовы привлекать для покупки оборудования кредиты под коммерческие проценты, использовать схему лизинга.

Вообще, глобальная задача программы IFC по энергосбережению заключается в том, чтобы создать вместе с банком новый продукт – финансирование энергосберегающих проектов. При этом для заказчика преимущество именно лизинговой схемы покупки оборудования состоит в экономии на некоторых налогах, а также в отсутствии дополнительного залогового обеспечения. Мы профинансировали в прошлом году в России сделок на 4 миллиона долларов США, и в основном это были контракты по лизингу оборудования, которые окупались за 1,5‑3 года. Так что опыт у нас есть. И деньги есть – на ближайшие три года наша цель – инвестировать до 100 миллионов долларов в проекты по модернизации оборудования российских промышленных предприятий.

Наша цель – рассказать о программе поставщикам оборудования, тем, кто выполняет проекты по энергосбережению под ключ, а также энергоаудиторам, энергосервисным компаниям. Они, в свою очередь, донесут информацию до клиентов.

Конечно, в России эта схема еще не так популярна, как на Западе, где крупные поставщики четко отработали технологии совместных предложений технического и финансового ресурса для клиента. Но мы движемся в этом направлении. В нашей стране часто бывает, что на предприятии вообще нет учета энергоресурсов. Образно говоря, есть в котельной гора угля и мужик с лопатой, который кидает этот уголь в топку – никаких датчиков, приборов учета сжигаемого топлива, бухгалтерских расчетов и т. д. Эту ситуацию нужно менять, и сейчас поставщики предлагают внедрить технику и оборудование с целью учета и энергосбережения. Когда они видят, что клиент в принципе платежеспособный, но не хочет отвлекать средства из оборота (то есть не только платеже-способный, но и финансово грамотный), они могут посоветовать использовать заемное финансирование. Мы в таком случае выступаем как посредники между банком и клиентами, оценивая энергосберегающий эффект модернизации, возможности приобретения того или иного оборудования, а также окупаемость проекта. В ряде случаев для оценки проекта мы привлекаем энергоаудиторов: аудит нужен лишь четверти проектов, по остальным трем четвертям достаточно лишь простого расчета – экономики «до» и «после» модернизации.

Речь идет о малом или среднем бизнесе – наши клиенты это компании с годовой выручкой от 20 до 500 миллионов рублей. Крупные компании в основном привлекают дешевый финансовый ресурс самостоятельно и энергосбережением занимаются давно. Иногда они тоже обращаются к нам, но скорее за советом в выборе отдельных видов оборудования или предварительной оценке своих проектов. Пример: один из крупных машиностроительных заводов в России постепенно модернизирует системы отопления в производственных цехах – они отказались от котельных в пользу более дешевого и экономичного отопления газовыми инфракрасными излучателями. Выбирая поставщика для переоборудования очередного цеха, они обратились к нам, чтобы рассмотреть возможность приобретения оборудования по лизинговой схеме и сравнить с нашей помощью предложения разных лизинговых компаний.

Андрей Донченко, директор филиала ООО «Райффайзен-Лизинг»:
– Райффайзен-Лизинг является давним партнером IFC. Наше сотрудничество в данном случае направлено на создание комлексного предложения для предприятий при рассмотрении ими вопросов, связанных с реновацией энергосберегающего оборудования. Предприятиям предлагаются услуги по энергоаудиту, подбору поставщиков, разработке проекта замены оборудования, организации схемы финансирования проекта и непосредственно финансирование.

На мой взгляд, многие российские предприятия не уделяют должного внимания проблеме энергосбережения, и решение этой задачи отодвигается на второй план. Хотя эти проекты – реальная и значительная экономия текущих затрат предприятия. Многие руководители не представляют, какой экономический эффект может быть достигнут этими мероприятиями. Не исключено, что в отдельных случаях реальная экономия от такого перевооружения может существенно снизить себестоимость производимых предприятием товаров/услуг, что позволит вести более успешно конкурентную борьбу на своем рынке.

Проблема еще и в том, что на предприятиях зачастую нет эффективного взаимодействия финансовой и энергетической служб. Нет также контакта с энергоаудиторскими компаниями, которые могли бы профессионально просчитать возможность реструктуризации и произвести поиск резервов для реального снижения себестоимости работы энергосберегающего оборудования. Думаю, осознание предприятиями важности этого вопроса не за горами, тем более что данный вид оборудования на большинстве предприятий практически полностью изношен, а объем необходимых инвестиций значительный.

В крупном бизнесе вопросы повышения энергоэффективности уже начинают решаться. Крупные предприятия имеют хорошо организованные финансовые и энергетические службы, а проблема поиска финансирования может решаться достаточно легко. На первый план здесь выходит экономическая эффективность замены энергоемкого оборудования.

Постепенно начинают активизироваться и средние предприятия.

Если говорить о финансировании такого рода проектов, то следует отметить, что лизинговые компании, как и банки, в первую очередь ориентируются на уровень финансовых рисков каждого конкретного проекта, а именно насколько инвестированные средства будут обеспечены и своевременно возвращены клиентом. По большому счету, лизинговой компаниии не так уж важно, какое оборудование предоставляется в лизинг. Главное знать, что покупатель и поручитель могут своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства.

Мы рассматриваем несколько возможностей снижения рисков по лизинговой сделке. В частности, поставщик оборудования может дать обязательство выкупить оборудование у лизинговой компании в случае невозможности осуществлять лизингополучателем лизинговые платежи. Такое обязательство («buy-back», или обратный выкуп) может оказаться достаточно выгодным продавцу (помимо того что зачастую только наличие такого договора позволяет ему продать оборудование). Дело в том, что в данных договора цена выкупа оборудования соответствует сумме задолженности, которую не выплатил лизингополучатель. Судите сами: через 1,5‑2 года эксплуатации любое промышленное оборудование стоит в среднем 70‑80% первоначальной цены. А невыплаченная задолженность лизингополучателя, как правило, составляет 40‑50% от цены покупки.

За границей такая схема очень развита – многие иностранные компании, с которыми мы работаем, понимают, что это существенная поддержка их продаж. Они, в свою очередь, помогают нам снижать риски и финансировать других клиентов.

Владимир Маркин, руководитель Строительного управления № 25 (Санкт-Петербург):
– Мы говорим не о том, насколько данный инструмент сегодня новый. Речь идет о том, насколько энергетика нуждается в эффективных проектах – интересных и выгодных для инвесторов.

IFC предлагает огромные инвестиции, но они всегда будут меньше свободно находящихся на рынке, которые «ищут», куда им влиться. В энергетику должны идти энергичные инвестиции, ведь если в отрасль будут вкладывать меньше, чем в недвижимость, то это будет федеральная «головная боль» и чисто целевые программы национальных проектов. Если мы скажем, что в энергетику инвестиции по эффективности выше, чем в другие секторы, сюда пойдут деньги с разных сторон, и не нужно будет пропагандировать необходимость и перспективы энергосбережения. Инвестор не хотел бы участвовать в чужом бизнесе, это тот, кто хорошо знает свой бизнес и готов доверить деньги хорошему управляющему. IFC, с одной стороны, выполняет функции грамотного эксперта, с другой, играет роль гаранта, потому что привлечь банковские деньги под обеспечение может не каждая компания, даже если она представит десятки толковых проектов.

Самое важное – найти некий диалог между предприятиями, которые планируют брать кредит, но опасаются, и банками, которые готовы предоставить кредит, но боятся представителя среднего или малого бизнеса из‑за рисков. А энергетика для банка – вообще закрытая область. Торговля, транспорт, легкая промышленность – понятно. Энергетика многим представляется как услуга, никоим образом нестабильная, она зависит от спроса, который может меняться.

Мы стараемся показать клиенту весь процесс – от эффективности привлечения денег, окупаемости проекта, гарантии по его реализации до выполнения сопровождения проекта, сопровождения «в металле» уже работающего объекта.

Мы доказываем клиенту не то, что ему необходимо оборудование определенной мощности ,– это очевидно, мы выдаем данные эффективности тепла или электроэнергии по той стоимости, которая заложена в ТЭО.

Если не доказывать собственнику, что ему интересно инвестировать средства в энергетику, то он никогда этого делать не будет. Сейчас рассматриваются и малобюджетные проекты со сроком окупаемости менее года, и проекты, которые «переваливают» по стоимости за миллион долларов, при этом окупаются за 1‑3 года. Такие проекты не единичны. Важно уметь донести до собственника или акционера смысл эффективности. Корпорация IFC, по крайней мере, помогает формировать этот диалог. Хотя необходимо в большей степени взаимодействовать со средним бизнесом, властью, с администрацией городов, потому что все, что подразумевается под привлечением инвестиций,– это прежде всего условия задачи. Если мы создадим условия, то бизнес будет по ним играть. Пока их нет, каждый играет по своим правилам.

Я считаю, что в России приживется программа приобретения оборудования в лизинг. Другое дело, что «проводники» этой программы в регионы должны идти из сложившихся концептуальных и инженерных центров. Если это будет поддержано и финансовым потенциалом и удобной схемой, то, безусловно, активность возрастет. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе средний бизнес успешно работает с датской инвестиционной компанией, которая вкладывает средства в мероприятия по сокращению парниковых выбросов.

Михаил Рыжков, руководитель направления блочных тепловых пунктов в Северо-Западном регионе ООО «Данфосс»:
– Мы стремимся участвовать в этом проекте, поскольку являемся производителями энергосберегающего оборудования. В данном случае мы хотим облегчить нашим клиентам процедуру покупки этого оборудования. И то, что демонстрируют «Райффайзенг-Лизинг» и IFC, существенно снизит финансовую нагрузку нашим возможным партнерам.

Я давно знаком с этой схемой. Но раньше, когда цена на энергию не росла такими стремительными темпами, как сейчас, экономия от энергосберегающего оборудования не была столь актуальной для предприятий. Сейчас каждая сэкономленная единица энергии – существенный плюс в балансе предприятия или компании, которые приобретают оборудование.

Лизинг – новая схема, поэтому придется вместе работать над тем, чтоб узнать выгодные аспекты, варианты финансирования, налогообложения и т. д. Но самые продвинутые давно работают по таким программам.

Жаль, что сейчас недостаточно специалистов, которые умеют работать с этими финансовыми инструментами. Лизинг или кредит – выбор остается за клиентом. Мы как производители готовы проконсультировать клиентов по вопросам выгодного приобретения оборудования для оптимизации энергозатрат.

Юрий Галкин, региональный директор по развитию бизнеса ОАО «Альфа Лаваль Поток»:
– Затрудняюсь высказать однозначное отношение к этой программе – нужно прорабатывать эту тему с нашими заказчиками, потому что только они являются лизингопользователями. Мы можем предложить какие‑то условия, предлагаемые финансовыми институтами, и помочь поставками нашего оборудования. Но решение клиента зависит не от нас. Мы выступаем носителями одного из «инструментов» схемы, когда заказчики могут получить оборудование таким способом и для них это будет выгодно. Продукция нашей компании ориентирована на теплоэнергетику, а сегодня пользователями оборудования для тепловых пунктов являются муниципальные образования, которым нелегко получить какой‑то кредит от коммерческого банка.

СРО, Котельная, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Тепловая энергетика,

Финансовый инструмент энергосбереженияКод PHP" data-description="Международная финансовая корпорация (IFC) и компания «Райффайзен-Лизинг» в марте представили новый проект «Лизинг оборудования. Совместные программы поставщиков и лизинговой компании». На презентацию были приглашены владельцы и руководители компаний – поставщиков оборудования, а также сервисных, инжиниринговых, консалтинговых компаний и проектных организаций. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/80/5657.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.