16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/80/5654.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (80) апрель 2007 года

Автоматизация пошла в рост

Мероприятие: «Современные системы и средства автоматизации»
Организатор: ВК «Ленэкспо»
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург
Дата: 15 марта.

Дальнейшее развитие новой модели оптового рынка электроэнергии и расширение круга участников этого рынка. Высокая степень физического и морального износа систем управления, характерная и для «большой», и для «малой» энергетики. Реформирование ЖКХ и ожидания, связанные с повышением ответственности поставщика коммунальных услуг перед потребителем. Рост числа предприятий, желающих обеспечить энергетическую независимость путем создания собственных энергомощностей.
Таковы основные (но далеко не все!) факторы, повышающие востребованность средств и систем автоматизации для энергетики. И это не столько плавное повышение кривой спроса, сколько резкий скачок, подчеркивали участники конференции «Современные системы и средства автоматизации» (Петербургская техническая ярмарка, организатор – ВК «Ленэкспо»).



«Большая энергетика» хочет выйти на рынок

«В течение 10 лет, начиная с середины 1990‑х, мы работали преимущественно с зарубежными партнерами, – говорит Вера Ларионова, заместитель генерального директора ООО «ПромАвтоматика» (С-Петербург). – Нами было поставлено более 30 регуляторов для гидравлических и паровых турбин в различные страны мира. Одним из первых сигналов, свидетельствующих об изменении ситуации на российском рынке, стала возможность участвовать в модернизации Красноярской ГЭС. Мы выполняли для Красноярской ГЭС поставку электронной и гидравлической части регулирования частоты и мощности турбин. Готовится к запуску система распределения активной и реактивной мощности. Но это только начало нашего сотрудничества и с Красноярской ГЭС, модернизация которой продолжается, и с энергетиками в целом.

Сейчас наша компания поставила десятки регуляторов турбин, автоматизированных систем для станций. В число наших партнеров входят Рязанская ГЭС, ОАО «Псковские ГЭС», на которой уже завершились испытания по участию в первичном регулировании частоты в энергосистеме. В марте мы запустили в опытную эксплуатацию систему группового регулирования активной и реактивной мощностей (ГРАРМ) для Чиркейской ГЭС (Дагестан). Основная задача системы ГРАРМ для данной станции – это участие в регулировании перетоками активной мощности. Посредством спутниковой связи через протокол МЭК-60870‑5-104 система ГРАРМ взаимодействует с автоматической системой регулирования перетоков активной мощности объединенной энергосистемы Северного Кавказа (АРМ ОЭС СК). По локальной сети система ГРАРМ управляет работой регуляторов мощности и частоты гидротурбин. Это позволяет автоматически отрабатывать суточный график плановой мощности, задание по внеплановой мощности, участвовать в первичном регулировании частоты, отрабатывать задания противоаварийной автоматики с возможностью автоматического запуска и останова гидроагрегатов. Пока что это первый пример установки подобной современной системы на гидроэлектростанции Дагестана.

В настоящее время наше предприятие рассчитывает на рост заказов от предприятий, желающих участвовать в первичном регулировании частоты в энергосистеме. Сравнительно недавно, до запуска новой модели оптового рынка электроэнергии, эта задача казалась многим энергетикам далеко не самой важной. Но сегодня они рассчитывают, что участие в этом процессе позволит им зарабатывать на рынке системных услуг, который должен быть запущен в 2007 году».

Для Петербургской НПФ «Энергосоюз» знаковым событием 2006 года стало построение АСУ ТП электрической части энергоблока 200 МВт № 2 и ОРУ-220 кВ Челябинской ТЭЦ-3 на базе программно-технического комплекса «Нева». Уникальность этого события заключается в том, что в построении системы участвовала фирма производитель оборудования и программ. На всех этапах работ по созданию АСУ ТПЭ, от разработки проекта до наладки, участвовали специалисты одной российской компании, с минимальным привлечением ресурсов извне. Они же несут полную ответственность за всю систему в целом.

Все работы по созданию АСУ ТПЭ заняли менее семи месяцев. Более того, в составе ПТК выполнена передача данных в Челябинское РДУ в соответствии с требованиями приказа № 603 РАО «ЕЭС России». «Насколько мне известно, это первый подобный случай в России – говорит технический директор НПФ «Энергосоюз» Николай Долгих. – На мой взгляд, это связано не столько с тем, что в России не так уж много компаний, способных выполнять весь комплекс работ по АСУ электроустановок в соответствии с существующими требованиями к устройствам релейной защиты и автоматики. Другая причина заключается в неготовности самого заказчика идти именно на такой вариант сотрудничества. Нередко заказчик заранее убежден, что знает, кому следует поручить выполнение отдельных систем в составе АСУ. И не всегда этот выбор оказывается наиболее рациональным с технической и финансовой точки зрения».



Инвесторы складывают плюсы

К мысли о необходимости автоматизированного управления основными фондами приходят и представители ЖКХ, точнее, инвесторы, вкладывающие деньги в коммунальный бизнес.

«Замена основных фондов не имеет смысла без внедрения современных средств автоматизации, – поясняет Илья Карандасов, начальник отдела теплоэнергетики Группы компаний «ТЕКОН» (Москва). – Это связано не только с требованиями надзорных органов по газовому хозяйству, несколько лет назад ужесточивших условия эксплуатации котельного оборудования, но и с ожиданиями самих инвесторов, заинтересованных в предотвращении аварий и ЧП на устаревшем оборудовании. Автоматизация управления основными фондами ЖКХ позволяет получить действительно весомую экономию ресурсов (по расходам воды и тепла экономия может составить до 10‑20%, по электричеству до 50%). Она дает возможность продлить срок службы энергооборудования, например насосов, путем поддержания заранее заданного оптимального уровня нагрузки. Эти данные подтверждаются на десятках внедренных объектов ЖКХ, таких, как ИТП и ЦТП, а диспетчеризация этих объектов позволяет предупредить аварийные ситуации и уменьшить потери при их возникновении. В ближайшем будущем мы можем увидеть новые, более жесткие требования к автоматизации энергообъектов, повышающие ответственность за соблюдение экологической и технической безопасности. К примеру, в Москве, где Группа компаний ТЕКОН ежегодно поставляет десятки ПТК для АСУ ТП районных тепловых станций, действуют правила, запрещающие ввод в эксплуатацию новых тепловых районных станций, которые не снабжены системами экологического мониторинга. Это ведет к росту спроса на системы автоматизации, оптимизирующие процессы горения, контроля и учета вредных выбросов. Сейчас в отношении автоматизации московские энергетики оказываются «впереди России всей». В большинстве других регионов собственники и операторы ЖКХ пока только присматриваются к преимуществам, которые обеспечивает внедрение современных средств управления».

Электростанция, Гидроагрегат , ЕЭС , Котельная, Мощность, Сети , Турбины, ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Система автоматизации, Тепловая энергетика, СРО,

Автоматизация пошла в ростКод PHP" data-description="Мероприятие: «Современные системы и средства автоматизации» <br>Организатор: ВК «Ленэкспо» <br>Место проведения: Россия, Санкт-Петербург <br>Дата: 15 марта. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/80/5654.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.