16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/80/5588.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (80) апрель 2007 года

Оборудование для реактора

Энергетика Михаил СТАРОЖИЛОВ 882

Сегодня в России строится первый энергоблок нового поколения с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-800 – самым современным техническим решением, получившим практическое применение в атомной энергетике. Соглашение об изготовлении оборудования для этого объекта, размещенного на Белоярской АЭС, заключили ПО «Севмаш» и Объединенное конструкторское бюро им. И. И. Африкантова. Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова (г. Заречный, Урал) – первенец большой ядерной энергетики страны. В 1980 г. на станции был пущен первый в мире энергоблок промышленного масштаба с реактором на быстрых нейтронах БН-600 электрической мощностью 600 МВт. Он является прототипом более мощных энергоблоков с реакторами БН-800.

Согласно данному контракту, на «Севмаше» будет изготовлена поворотная пробка реакторной установки с приводами систем управления тепловой и биологической защиты. Диаметр сооружения – 13 м, высота – 6 м, вес – 240 тонн.

Контракт рассчитан на 5 лет. Все работы курирует производство продукции технического назначения под руководством заместителя генерального директора Михаила Будниченко. Рабочее проектирование осуществляет конструкторское бюро «Севмаш». Специалисты предприятия, участвующие в реализации контракта, прошли обучение по программе «Проектирование и изготовление оборудования для атомных станций».

Кроме этого, по договору с Белоярской АЭС будут изготовлены защитные герметичные двери помещений энергоблока. В перспективе машиностроители «Севмаша» планируют участие в тендерах для получения заказов на производство передаточной тележки, гидрозатвора бассейна выдержки, проектирование трубопроводов 2‑го контура реактора, изготовление имитаторов ТВЭЛов для испытаний перегрузочного оборудования станции и др.

Интеграция в гражданскую атомную энергетику – перспективное направление для крупнейшей военной верфи России. За последние пять лет здесь освоено производство различных типов транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива подводных лодок, ледоколов, АЭС. А в 2006 г. с ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» заключен контракт на строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Провод, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Топливо, Кабельная арматура, Электростанция,

Оборудование для реактораКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/80/5588.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.