16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/8/213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (8) апрель 2001 года

Угольный кризис по расписанию

Ставший известным на всю страну Лучегорский топливно-энергетический комплекс уже приступил к подготовке следующего отопительного сезона. Так что можно надеяться, что в этом году из Приморья не будут раздаваться отчаянные крики «Замерзаем». Однако это совсем не означает, что энергетический кризис преодолен, более того, есть все предпосылки, что его пожар только разгорается.

Куда делся уголь?

Увы, складывающийся на сегодняшний день баланс потребления топлива таков, что через несколько лет в одну гигантскую льдышку может превратиться вся страна. В чем же причины этого второго оледенения? Все последние годы энергокомплекс имел четкую ориентацию на газ.

Однако его добыча неуклонно падает - в 2000 году снизилась еще на один процент. К этому следует прибавить появление все новых текущих за границу «голубых потоков». В этой ситуации снова резко возрастает значение старого доброго угля.

Но тут-то и возникает проблема – угля не хватает. И это даже при том, что растет его добыча. В прошлом году его извлекли из земных недр 250 миллионов тонн, что на три процента больше, чем в году предыдущем. А общая потребность в нем равна 270 - 275 миллионам. Нехватку покрыли за счет импорта, который составил более 25 миллионов тонн.

Но главная беда даже не в этом разрыве, а в том, что у отрасли нет потенциала для серьезного роста. На протяжении многих лет она всегда имела резерв мощностей в 20 - 30 процентов. А сегодня они полностью исчерпаны. И потому вряд ли удастся быстро нарастить добычу, Без масштабных инвестиций, которые оцениваются в 750 миллионов долларов, не обойтись. В прошлом же году по сравнению с 1999-м капиталовложения сократились почти в два раза и составили всего 132 миллиона рублей. И существенного их прироста в ближайшее время скорей всего не дождаться. Угольная промышленность, словно картежный игрок, обременена долгами; кредиторская задолженность превышает дебиторскую почти в три раза! А должникам, как известно, кредитов не дают.

Балансы поют романсы

Почему же Россия с ее огромными энергоресурсами испытывает такой серьезный энергетической голод? И почему он столь резко обострился именно в последнее время? Ответ на эти вопросы может быть один: на протяжении последних 10 лет никто всерьез не занимался развитием угольной отрасли. В итоге она не в состоянии обеспечить страну нужным количеством твердого топлива. Никто всерьез не задумывался и над тем, как отдельные регионы будут им себя обеспечивать. Ведь добыча угля ведется менее чем на 25 территориях, и только лишь в пяти-шести субъектах Федерации она растет.

Как считает доктор экономических наук, член Академии горных наук Георгий Краснянский, страна не может нормально развиваться, если государство не будет управлять развитием энергетического комплекса. Без формирования текущих и перспективных топливных региональных балансов, без оперативного управления складывающейся ситуацией территории будут постоянно попадать в тиски кризисов, которые станут сжиматься год от года сильней. Даже в этом тяжелом отопительном сезоне многие проблемы можно было бы решать эффективней, если бы существовал орган, координирующий работу энергетических и угольных компаний. Последние помогали замерзающему Приморью. Но все могло быть менее драматично, если бы какой-нибудь высокий руководитель усадил бы за одним столом угольщиков и энергетиков, дабы согласовать единый план действий. Вместо же этого спасать людей отправились представителей МЧС, как будто там случился пожар или наводнение.

Разумеется, нельзя не воздасть честь и хвалу Сергею Шойгу и его команде. Но почему они должны были в срочном порядке заниматься совершенно несвойственным им делом - латать дыры на теплотрассах Приморья?

Готовь сани с углем летом

Уже не первый год угольные компании Восточной Сибири жалуются на то, что энергетики мало закупают у них угля в теплый период. Так, в компании «Якутуголь» летний простой возникает уже два года подряд.

Впрочем, с точки зрения великих финансистов из PAO «ЕЭС России», такое поведение вполне оправданно. Дескать, делать большие запасы крайне невыгодно - это ведет к омертвению немалых финансовых средств, которые можно использовать несравненно с большей прибылью. Гораздо выгодней работать с колес. Как, к примеру, в Японии, где многие фирмы даже не имеют складов.

Однако России еще далеко до восточного соседа, у нас постоянно возникают то проблемы с поставкой вагонов, то с пропускной способностью железнодорожной колеи. Не говоря уж о трескучих морозах, которые вынуждают ради спасения техники периодически приостанавливать работу на угольных разрезах. Например, компания «Красноярскуголь» из-за вынужденной работы в таких условиях понесла убытки в размере 150 миллионов рублей. В результате же такой «мудрой» финансовой политики в прошлом году в «Дальэнерго» в октябре резервы угля вместо плановых 500 тонн составили всего 137 тонн. Хотя с помощью экстренных мер кризис заблокирован, объективные условия для его повторения остались. Дальневосточный регион по-прежнему испытывает дефицит угля. И тут уже никакие героические усилия МЧС не способны его восполнить.

Поставщики же угля - это частные предприятия, работающие по законам рынка. Они будут отгружать свою продукцию тому, что будет за ее платить. В этом году они пришли на помощь Приморью, отправляя эшелоны с углем фактически под честное слово.

Но вряд ли можно надеяться, что такая ситуация станет повторяться и в дальнейшем. Иначе в ближайшем будущем от угольной промышленности вообще ничего не останется. В то же время, как считает Георгий Краснянский, ситуацию можно стабилизировать, если перевести, к примеру, котельни Приморья на использование углей Канско-Ачинского бассейна. Стоить эта реконструкция будет всего около двух миллионов долларов. Хотя эти угли уступают по калорийности, зато появляется возможность для устойчивого снабжения региона топливом. Только вряд ли без содействия государства удастся решить и этот вопрос.

Однако нынешний кризис наглядно показал, что государство еще не научилось эффективно управлять сложными экономическими процессами. В предыдущие годы были потрачены несколько миллиардов долларов на реструктуризацию угольной отрасли, были выделены международные кредиты, закрыты несколько сотен шахт. Делалось это на основании формальных экономически-финансовых показателей, без учета всех последствий принимаемых решений. В итоге выбытие мощностей по темпам существенно превысило их прирост– и страна столкнулась с нехваткой угля.

И еще одно. Нынешний кризис показал, что не существует ответа на главный вопрос: как будет развиваться российский энергокомплекс? А ведь от него зависит не только будущее экономики, но и выживание всего населения. Между тем ни одно государство с самой либеральной экономикой не обходится без разработки стратегии развития, без органов оперативного управления. Нельзя же заменять его постоянным направлением в кризисные районы все более многочисленных отрядов MЧС.

Кабельная арматура, ЕЭС , Котельная, Мощность, Топливо, СРО,

Угольный кризис по расписаниюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/8/213.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.