16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5553.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

«Газпром» создает собственные войска

Акционерные компании «Газпром» и «Транснефть» могут получить право на формирование собственных вооруженных подразделений. Их задачей станет защита и охрана производственной и транспортной инфраструктуры естественных монополий. С таким предложением выступила группа депутатов, представляющая все пять думских фракций. Инициатива получила поддержку администрации президента.

Документ, подписанный единороссами Александром Гуровым и Анатолием Куликовым, коммунистом Виктором Илюхиным, представителями фракций «Родина» и «Справедливая Россия» Николаем Безбородовым и Юрием Маркеловым, а также лидером фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, предлагает дополнить закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» записью о том, что особые подразделения АК «Транснефть» и ОАО «Газпром» «имеют право использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании». Что конкретно станет охранять вооруженная сила этих компаний, будет определено ими позже – по согласованию с МВД и ФСБ.

Однако уже сейчас в законопроекте фиксируется, что ее сотрудники «имеют право хранить, носить и применять служебное оружие и спецсредства в целях самообороны и при исполнении служебных обязанностей». При этом, указывается в проекте, правовой основой в этом случае будет не закон о частной детективной и охранной деятельности, а закон о ведомственной охране. Полномочия же ведомственной охраны гораздо обширнее тех, которыми обладают частные структуры. Кроме специального ФГУП «Охрана», в которое преобразовано бывшее управление вневедомственной охраны МВД, не меньше 16 федеральных ведомств в настоящее время имеют у себя специальные охранные структуры. А есть еще и больше 20 тыс. частных охранных предприятий и больше 4 тыс. так называемых «служб безопасности».

Кабельная арматура, Газпром,

«Газпром» создает собственные войскаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5553.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные