16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5524.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

«Никакой героизм на работе не стоит человеческой жизни»

2007 г. объявлен РАО «ЕЭС России» годом охраны труда и техники безопасности. На вопросы о дальнейшем совершенствовании работы по охране труда и снижению травматизма в «Новгородэнерго» отвечает главный инженер компании Игорь Якимов.

– Игорь Павлович, какие дополнительные мероприятия планируется провести в «Новгородэнерго» в этом году в рамках совершенствования работы по охране труда и снижению травматизма?

– Во‑первых, мы продолжим практику внезапной проверки рабочих мест. Как показал опыт прошлого года, она достаточно эффективна. Это не только дисциплинирует людей, но и выявляет ранее не замеченные недостатки в работе. За год проверяющие высказали более восьмисот замечаний по выявленным нарушениям. Во‑вторых, четко определена ответственность персонала за нарушения техники безопасности: так, например, при работах с электроустановками без защитного шлема наш специалист может быть лишен 10% месячной премии. Но только наказывать за нарушения было бы неправильно. Мы ввели такое понятие, как «бригада образцового труда». За полное соблюдение всех правил и требований ТБ при работах ежемесячная премия отличившихся работников может быть дополнительно увеличена на 15%.

– Эти мероприятия более относятся к сфере психологического воздействия, а какие новинки технического характера найдут свое применение?

– Мы продолжим оснащение персонала, работающего на линиях электропередачи, диктофонами. Это опять-таки дисциплинирует людей и дает возможность последующего учета и разбора допускаемых ошибок, мы можем в процесс обучения персонала добавить и такую практическую составляющую.

В обязательном порядке мы будем оснащать наших специалистов сигнализаторами напряжения – приборами, которые издают звуковой сигнал при приближении к электроустановкам, находящимся под напряжением. И в этом году мы должны закончить комплектацию персонала специальными костюмами, устойчивыми к воздействию электрической дуги. Мы уже на 100% оснастили своих работников летними комплектами, в текущем году закупим необходимое количество зимних костюмов. Многолетняя практика показала, что одной из основных причин гибели персонала при попадании под напряжение является термическое воздействие тока. Применение таких костюмов позволит намного снизить вероятность получения термических ожогов, тем самым сберечь жизнь людям.

– В ежегодные соревнования бригад оперативного и оперативно-ремонтного персонала включены этапы по технике безопасности при проведении работ на электроустановках, оказанию первой медицинской помощи при поражении электрическим током. Что нового будет использовано при обучении и экзаменации персонала?

– Данные статистики по холдингу РАО ЕЭС говорят, что наряду с общим снижением травматизма на объектах электросетевого хозяйства растет показатель дорожных аварий с участием автотехники энергокомпаний. В печальном рейтинге травматизма он уже занимает второе место. Поэтому мы особое внимание будем уделять подготовке водителей, их предпутевому освидетельствованию и инструктажу, проверке технической исправности автомашин. В этом году впервые планируем провести соревнования профессионального мастерства водителей.

– Как все‑таки определила компания свою стратегию в сфере охраны труда и соблюдения требований техники безопасности?

– Безусловное превалирование безопасности персонала над выполняемой работой. Лучше не сделать конкретную работу, нежели подвергнуть людей риску получения травмы. Заниматься ремонтом или обслуживанием линии электропередачи или иного электрооборудования, если рядом что‑то находится под напряжением, не является подвигом, а является очень серьезным нарушением, в том числе и уголовно наказуемым. Надо, чтобы у наших людей в сознании четко закрепилось, что нет ничего дороже человеческой жизни и никакой героизм на работе ее не стоит.

Кабельная арматура, ЕЭС , Напряжение ,

«Никакой героизм на работе не стоит человеческой жизни»Код PHP" data-description="2007 г. объявлен РАО «ЕЭС России» годом охраны труда и техники безопасности. На вопросы о дальнейшем совершенствовании работы по охране труда и снижению травматизма в «Новгородэнерго» отвечает главный инженер компании Игорь Якимов. <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5524.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные