16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5512.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

НОРЭМ: первые итоги

Энергетика: регионы М. Г. Арбузов, начальник производственно-диспетчерского отдела ОАО «ТГК-4» 1108

Новые правила НОРЭМа в значительной степени изменили систему взаимоотношений между субъектами оптового рынка. РДД (регулируемые двусторонние договоры), а по сути финансовые контракты, с одной стороны, четко регламентируют обязательства субъектов ОРЭ по срокам и объемам поставки (покупки) электроэнергии и исполнения финансовых расчетов, с другой стороны, дают возможность самостоятельного выбора наиболее эффективной схемы исполнения этих обязательств (производить самим или купить в счет поставки по РДД более дешевую электроэнергию на рынке). Тем самым оптимизируется процесс производства электроэнергии и формируется ее реальная рыночная цена.

За истекшие четыре месяца работы НОРЭМа можно подвести промежуточные итоги. В целом рынок работает довольно предсказуемо, по рыночному реагируя на изменяющиеся условия среды (смена сезона, изменение лимитов на природный газ, изменение состава оборудования).

Результаты работы ОАО «ТГК- 4» в условиях НОРЭМа дали неоднозначные результаты. В счет поставки по РДД приобретено на конкурентном секторе (РСВ и БР) 820,8 млн. кВт-ч. и дополнительно продано на конкурентном рынке 745,8 млн. кВт-ч. С одной стороны – в целом по компании хорошие финансовые показатели, увеличение объемов реализации электроэнергии по нерегулируемым ценам, снижение удельных расходов топлива на отпуск электроэнергии, покупка электроэнергии в счет поставки по РДД по ценам ниже топливной составляющей при выработке собственной электроэнергии. С другой стороны – четко определился состав электростанций, для которых конкурентный рынок в дальнейшем станет барьером для их безубыточной работы в условиях либерализованного рынка.

Надо отметить, что формирование ценовой заявки – это чисто техническая процедура, которой предшествует большая аналитическая работа энерготрейдеров. Необходимо учесть массу факторов, воздействующих на динамику рынка и на эффективность работы субъекта на рынке электроэнергии. Это и возможные объемы выработки электроэнергии, и наличие топлива с ценой, позволяющей вырабатывать конкурентоспособную электроэнергию, и возможные объемы теплопотребления (что очень актуально для электростанций, входящих в состав ОАО «ТГК-4»), и возможные действия других субъектов рынка (причем как генераторов, так и потребителей), и временные и сезонные факторы. По результатам этого анализа выстраивается стратегия участия в работе рынка (что выгоднее – вырабатывать или покупать), с достаточно высокой степенью вероятности определяются денежные потоки, минимизируются убытки или получается дополнительный доход. А это уже не только технический аспект – это один из факторов инвестиционной привлекательности компании.

Для ОАО «ТГК-4», как и для остальных ТГК, очень серьезной проблемой является «проблема ТЭЦ» – жесткая увязка между выработкой электроэнергии и потреблением тепла. Поскольку тепловой рынок до сих пор не имеет документа, регламентирующего права, обязанности и ответственность между поставщиками и потребителями тепла, все риски, а точнее убытки от вынужденной покупки или продажи электроэнергии, связанные с изменением теплопотребления, ложатся на поставщика электроэнергии. Второй серьезной проблемой является несогласованность рынков электроэнергии и природного газа, несоответствие выделяемых лимитов газа объемам производства электроэнергии в балансе ФСТ. А использование любого другого вида топлива вместо газа сегодня убыточно. Еще одна проблема – уже не только экономическая или техническая, а связанная с психологией эксплуатационного персонала. С одной стороны, чем больше в работе энергетических агрегатов, тем выше надежность работы станции. С другой стороны, такие режимы являются наименее эффективными. Для того чтобы наиболее эффективные режимы были и достаточно надежными, необходима постоянная, целенаправленная работа руководителей всех уровней не только с персоналом, но и по повышению собственных знаний в части условий функционирования новой модели оптового рынка электроэнергии. Для эффективной работы станций в условиях НОРЭМа необходимо уметь оперативно и грамотно менять режимы, состав оборудования, не снижая при этом надежности. Задача очень сложная, но других вариантов нет. Это касается и участия в балансирующем рынке. Чем меньше неплановых остановов, чем меньше отклонения от заданных графиков нагрузки – тем меньше убытков компания понесет на БР. А стремиться есть к чему.

Кроме этих проблем существует еще ряд нерешенных системных вопросов, которые в дальнейшем будут оказывать серьезное влияние на деятельность субъектов рынка: определение концепций рынка мощности, рынка системных услуг, рынка производных финансовых инструментов. Значительно повысила бы качество среднесрочного планирования ясность с уровнем ежегодной либерализации рынка электроэнергии.

Сегодня понятно, что конкурентный рынок – это перспектива взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергии на обозримое будущее. И хотя сегодня мы находимся только на начальной стадии развития рыночных отношений, уже сейчас необходим детальный анализ регламентирующих документов, в соответствии с которыми функционирует оптовый рынок. Да, эти документы описывают действия субъектов и системных организаций практически во всех мыслимых ситуациях и должны обеспечивать прозрачность рынка, но Правил, Регламентов, Приложений к Регламентам, Договоров и Соглашений стало столько, что вряд ли найдется хотя бы один специалист среди представителей всех субъектов рынка и инфраструктурных организаций, который бы до конца представлял все тонкости складывающихся отношений и возможное поведение участников рынка. В то же время рынок мощности, рынок системных услуг и рынок производных финансовых инструментов добавят еще ряд необходимых нормативных документов. Поэтому разработчикам и ифраструктурным организациям сейчас нужно подумать о разумном сокращении, унификации перечня регламентирующих документов и упрощении самой модели.

От того, какими темпами будут запускаться новые направления рынка, от того, какими темпами будет либерализовываться рынок, зависит, какие решения будут приниматься (особенно поставщиками) в области инвестиционной политики, в области краткосрочных и среднесрочных отношений с потребителями (в части заключения свободных двусторонних договоров), в области технической политики. Ведь все эти факторы необходимо увязывать с неизбежными изменениями в отношениях с постащиками природного газа. Возможно, с изменениями не самих отношений, а с изменениями в части объемов и цен на природный газ. Понятно, что доля других видов топлива будет возрастать. Значит, необходимо уже сегодня принимать технические решения по модернизации, реконструкции и замене оборудования, чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей электроэнергии. А от своевременных, технически и экономически обоснованных решений зависят и финансовая устойчивость, и инвестиционная привлекательность компании, и наше общее благополучие.
Запуск новой модели оптового и розничного рынков электроэнергии считаю одним из ключевых событий уходящего года. Уже сегодня рынок на сутки вперед – конкурентная площадка выбора как для поставщиков, так и для потребителей электроэнергии. Результат принятых в этом году решений получим уже в ближайшее время, после увеличения доли либерализованного сектора. Это будут рыночные сигналы: для инвесторов – по вводу новых эффективных энергомощностей; для потребителей – по внедрению энергосберегающих технологий. В конечном счете – это мощный фактор дальнейшего развития российской экономики.

Г. А. Кочетков, генеральный директор ОАО «ТГК-4»

Решение накопившихся в отрасли проблем невозможно без масштабных инвестиций в развитие высокоэффективной генерации и сетевого хозяйства. А они, в свою очередь ,– без либерализации рынка. И только реально конкурентный, свободный рынок даст правильные ценовые сигналы инвестору: куда, в какой энергообъект и на какой территории вкладывать деньги.

Л. В. Ширяева, начальник департамента рынка РАО «ЕЭС России»

Электроэнергетика, Мощность, ТГК , Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция, СРО,

НОРЭМ: первые итогиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5512.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные