16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5506.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Реконструкция спецперехода над Волгой

Энергетика: регионы Ирина Курочкина 821

ОАО «Ярэнерго» завершит реконструкцию спецперехода над Волгой линии электропередачи 110 киловольт «Щербаковская» в Рыбинском районе Ярославской области к 8 марта.

Реконструкция выполняется на собственные средства компании в размере 1,65 млн руб. в составе инвестиционной программы «Ярэнерго» 2007 г.

Линия «Щербаковская» протяженностью 15 км передает электроэнергию с Рыбинской ГЭС на подстанцию «Восточная» в Рыбинске и служит одной из основных линий электропередачи, питающих второй по величине город области и близлежащие сельские населенные пункты.

Реконструкция спецперехода через Волгу – уникальная и сложная операция. При высоте опор спецперехода линии «Щербаковской» более 70 м «стрела провеса», то есть расстояние, на которое провод провисает над водой, составляет 46 м. Поэтому выполнение работ над Волгой потребовало бы приостановления навигации. В связи с этим «Ярэнерго» выполняет реконструкцию спецперехода в зимний период, когда навигация отсутствует и возможно использование существующего льда для монтажа провода.

В ходе реконструкции спецперехода «Щербаковской» через Волгу морально и физически устаревший бронзовый провод заменяется на современный алюминиевый со стальным сердечником. В работе задействованы подрядная организация ООО «Спецэнергострой» и спецтехника.

Труд энергетиков осложняется не только опасностью верхолазной работы на высоте 20-этажного дома (более 70 м), но и суровыми погодными условиями: низкой температурой воздуха и сильным ветром с Рыбинского водохранилища.

Линия электропередачи «Щербаковская» была построена в 1938 г., став единственной связующей артерией, по которой электроэнергия с только что построенной Рыбинской ГЭС поступала в Ярославль. С тех пор «Щербаковская» претерпела несколько этапов модернизации. В 1951 г. энергетики построили спецпереход через Волгу в Рыбинском районе Ярославской области и заменили деревянные опоры линии на железобетонные. Специально проведенное перед реконструкцией спецперехода комплексное обследование выявило надежность металлоконструкций и фундаментов опор и необходимость замены изношенного бронзового провода.

Кабельная арматура, Подстанции, Электроэнергия , Провод,

Реконструкция спецперехода над ВолгойКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5506.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные