16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5501.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Юбилей Верхне-Свирской ГЭС

Недавно исполнилось 55 лет со дня пуска Верхне-Свирской ГЭС. Она расположена на реке Свири, протекающей между Онежским и Ладожским озерами на востоке Ленинградской области.

Верхне-Свирская ГЭС-12, входящая в состав каскада Свирских ГЭС, была введена в промышленную эксплуатацию 15 февраля 1952 г. Ее сооружение началось еще в далеком 1938 г., но завершить его помешала война. Затем работы все же были возобновлены, и в 1951 г. в строй вступил первый агрегат станции. В 1952 г. Верхне-Свирская ГЭС запущена в промышленную эксплуатацию.
1 апреля 1955 г. в соответствии с приказом № 45/а Министерства электростанций СССР состоялось объединение ГЭС № 9 и ГЭС № 12, расположенных на реке Свири, в единый каскад. Сегодня Свирский каскад – один из крупнейших гидроэнергетических объектов Северо-Запада России.

Строительство Свирских ГЭС стало школой для отечественной гидроэнергетики, здесь испытывались новые технологии в сфере строительства и эксплуатации гидроэнергообъектов. Карьера многих ведущих энергостроителей страны началась именно на свирской стройке. Новые типы оборудования, намеченные для установки на крупнейших станциях, например ГЭС Сибири, проходили испытания на Свирском каскаде.

Во время строительства каскада Свирских ГЭС появилась первая в Советском Союзе линия электропередачи 220 кВ Нижняя Свирь – Ленинград (так называемая 201-я линия протяженностью более 200 км), а также были установлены первые отечественные трансформаторы 220 кВ.

Сооружение гидроэлектро-станций на реке Свири значительно улучшило обеспечение Ленинграда электроэнергией, а также помогло создать глубоководный речной путь по реке Свири, который вошел в состав Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского путей: уровень реки был поднят на 11‑14 м, пороги оказались затоплены, и образовалась необходимая судоходная глубина. Сегодня Свирь – важнейшая водная магистраль.


Каскад Свирских ГЭС в составе гидроцентралей № 9 (поселок Свирьстрой Лодейнопольского района Ленобласти) и № 12 (г. Подпорожье) осуществляет выработку электроэнергии, а также покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. Установленная мощность Верхне-Свирской ГЭС (ГЭС-12) – 160 МВт. Построенная с применением передовых технических решений своего времени, она и сегодня остается важным энергообъектом региона.

Кабельная арматура, Гидроэнергетика , Мощность, Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

Юбилей Верхне-Свирской ГЭСКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5501.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.