16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5499.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Ошибка государства?

Как «соединяют» топливные активы <br>

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК») Владимир Рашевский 8 февраля подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Точный перечень вносимых активов и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки.

Планируется, что сделка будет согласована и завершена в первом полугодии 2007 г. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: ОАО «Газпром» – 50% плюс 1 акция, ОАО «СУЭК» – 50% минус одна акция.

В пресс‑службе ОАО «СУЭК» пока не комментируют договор, отмечая, что «все сведения в отношении совместного предприятия будут обнародованы по мере их появления». Известно лишь, что партнеры намерены разработать детальную стратегию новой компании, цель которой – стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. Деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики.



Угольный перекос

Гендиректор СУЭК Владимир Рашевский уверен, что эффективное использование угля в энергетике решит все проблемы энергодефицита. «С учетом колоссального потенциала в угольной сфере все проблемы с энергообеспечением будут решены, и если мы встретимся здесь через пять‑семь лет, нам в голову не придет обсуждать тему энергодефицита, которая на данный момент тормозит реализацию многих экономических проектов», – сказал он, выступая 16 февраля на 4‑м Красноярском экономическом форуме.

По словам главы угольной компании, уровень технической модернизации позволил к настоящему времени довести коэффициент полезного действия на угольных станциях практически до уровня газовой генерации. Он также отметил, что при использовании газа в тепло- и электрообеспечении страна лишается возможности использовать «голубое топливо» в отраслях с повышенной добавленной стоимостью или продавать газ на экспорт не за 50 долл., как он стоит на внутреннем рынке, а за 250.

«Будущая энергетика должна исправлять перекос баланса в сторону повышения роли угля», – отметил Рашевский, напомнив, что Россия обладает крупнейшими запасами этого ресурса. Он также констатировал, что в России процент использования угля в энергетике составляет 15‑16% при том, что мировой уровень – 40%, в США – 50%, а в странах с развивающейся экономикой, таких, как Индия и Китай, этот уровень достигает 90%.



«Газовая пауза» затянулась

«На данный момент мы наблюдаем при бескрайних запасах угля и гидроэнергии явный перекос в сторону газа. Мы считаем, что газовая пауза затянулась», – сказал зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, отопление и выработка электроэнергии на газе «крайне неэффективны», так как высвобожденные из генераций объемы газа можно направлять на экспорт, получая дополнительные доходы. По сообщению агентства «РИА-Новости», Голубев в то же время подчеркнул, что для «Газпрома» приоритетным остается обеспечение газом собственных потребителей в России и реализация программы газификации. Он напомнил, что «Газпром» планирует инвестировать более 43 млрд долл. в газификацию регионов России в 2005‑2007 годах, а также отметил, что на основе полученного опыта началась разработка аналогичной программы на 2008‑2010 годы.

По словам Валерия Голубева, параллельно идет наращивание газодобычи и активная геологоразведка. В частности, перспективными в этом плане регионами являются шельф Баренцева моря, Ямал и Красноярский край. В частности, в 2007 г. холдинг планирует направить на геологоразведочные работы в Красноярском крае, где он владеет 10 лицензиями (семь из которых в Эвенкии), порядка 4 млрд руб. По его словам, это поможет создать на данной территории серьезную ресурсную базу и прирастить запасы сырья.

Голубев отметил, что сейчас тариф для России и экспортная цена газа серьезно отличаются. «Экспорт – это существенный источник для пополнения государственного бюджета и ресурс, который позволяет компенсировать убытки, получаемые на внутреннем рынке», – сказал он, напомнив, что через четыре года правительством запланирован переход на принцип равнодоходности. То есть цена на газ внутри РФ будет соответствовать экспортному уровню за вычетом транспортной и таможенной составляющей.

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что компания планирует к 2020 году вывести добычу газа на уровень 620‑630 млрд кубометров и для этого необходимо «обеспечить синхронизацию роста в рамках всех программ», а пока существует «существенное отставание желаемого от действительного».
Мнение

Сделка СУЭКа и «Газпрома» – это большой успех акционеров СУЭКа и большая ошибка государства. Я считаю госкапитализм тупиком, который, к счастью, станет очевидным для всех госкапиталистов.

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России»

Если бы мы всерьез занялись энергоэффективностью, то смогли бы высвободить 170 млрд кубометров газа, что равняется годовому объему нашего экспорта. Что касается цен на газ, то их надо повышать, потому что мировые цены на газ скоро будут падать. Более того, если мы повысим цены на газ, то возрастет спрос на электроэнергию, а газ мы используем в производстве электроэнергии. Здесь все взаимосвязано. Сегодня мы сталкиваемся с дефицитом энергоресурсов для внутреннего потребления, что связано с низкой энергоэффективностью, а правительство, Госдума и региональные власти бездействуют.

Игорь Башмаков, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии

Кабельная арматура, Газпром, Генерация, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Электроэнергетика,

Ошибка государства?Код PHP" data-description="Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (ОАО «СУЭК») Владимир Рашевский 8 февраля подписали протокол о намерениях по созданию совместной компании на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Точный перечень вносимых активов и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5499.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.