16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5497.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Уникальный проект – уникальное партнерство

Первая очередь Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге будет введена в эксплуатацию в 2008 г. Таково главное условие договора, подписанного инвестором проекта – «Синтез Девелопмент» и подрядчиком строительства – ОАО «Стройтрансгаз». Станция будет работать на основе государственно-частного партнерства – Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга уже готовит соглашение между городом и АО «Юго-Западная ТЭЦ».

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, этот чрезвычайно важный проект откроет новую эпоху в энергетике города и России. «Подписанный документ имеет большое значение – между подрядчиком и заказчиком работ достигнуто полное взаимопонимание по всем вопросам, и мы окажем всю необходимую поддержку. Проект Юго-Западной ТЭЦ уникален: это первый пример сотрудничества в рамках государственно-частного партнерства при создании столь крупных генерирующих мощностей, – отметила Валентина Матвиенко. – С вводом в строй Юго-Западной ТЭЦ в Кировском и Красносельском районах будет полностью ликвидирован дефицит тепловой и электрической энергии, что позволит строить больше жилья в южной части Петербурга.

Компания «Синтез Девелопмент» начала строительство Юго-Западной ТЭЦ в декабре 2006 г. Станция получила статус стратегического инвестиционного проекта и является частью программы по развитию генерации юго-западной части города. Суммарная установленная электрическая мощность теплоцентрали составит 540 МВт, тепловая – 660 Гкал/ч.
В настоящее время территория под строительство полностью подготовлена. Первая очередь ТЭЦ вступит в строй к отопительному сезону 2008‑2009 гг., на полную мощность теплоэлектроцентраль выйдет в 4-м квартале 2011 г.

Стоимость контракта – 16,5 млрд рублей, более половины из них (9,1 млрд) пойдет на строительство первой очереди ТЭЦ. Инвесторами проекта являются компании группы «Синтез» – ЗАО «Синтез Петролеум», ЗАО «Синтезнефтегаз» и ОАО «Синтез девелопмент».

Строить Юго-Западную ТЭЦ будет консорциум компаний во главе с ОАО «Стройтрансгаз». Генеральный подрядчик осуществляет проектирование ТЭЦ, комплексную поставку основного и вспомогательного оборудования, а также выполняет все строительно-монтажные и пусконаладочные работы.
Для газоснабжения теплоэлектроцентрали к концу 2007 г. в строй вступит газопровод от ГРС «Лаголово».

Группа «Синтез» объединяет ряд производственных и инвестиционных компаний в сфере топливной энергетики и смежных областях. В нее входят компании: ЗАО «Синтезнефтегаз» (поиск и оценка месторождений углеводородов), ЗАО «Арктик-шельфнефтегаз» (поиск, оценка, разведка и добыча углеводородов), ОАО «Негуснефть» (добыча нефти и газа), ЗАО «Синтез Петролеум» (переработка и реализация нефти и нефтепродуктов, инвестиционная деятельность), ЗАО «Нижневартовский капитальный ремонт скважин» (ремонт скважин), ООО «Сибирьтранссервис» (транспортные услуги), ОАО «Промышленные инвестиции» (инвестиционная деятельность), ООО «Синтез девелопмент» (комплексное развитие территорий) и ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» (строительство Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге).
Справка

ОАО «Стройтрансгаз» – инжиниринговая строительная компания, предоставляющая все виды услуг по реализации проектов в электроэнергетике, нефтегазовой промышленности и других отраслях. Компания работает на рынке с 1990 г.

Кабельная арматура, Газопровод , Генерация, Мощность, ТЭЦ, Энергия , Провод,

Уникальный проект – уникальное партнерствоКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5497.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные