16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5493.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Лариса Олейник: «Задача – не уличить, а выяснить и помочь»

Лариса Олейник тоже выбрала профессию, считавшуюся сугубо мужской. Сегодня она начальник контрольно-аналитического управления в ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

– Возможно, сама постановка темы «женщина в энергетике» выглядит несколько старомодно: трудно назвать профессии, в которых нет ни одной представительницы прекрасного пола. И все‑таки, почему Вы выбрали в свое время именно энергетику, типичную «мужскую» отрасль?

– Я связала свою жизнь с энергетикой по совету родителей, которые долгое время, до выхода на пенсию, работали в «Карелэнерго»: папа в отделе снабжения, с 1958 по 1987 годы, мама – бухгалтером, с 1962 по 1979 годы.

Родители хотели, чтобы я пошла либо в медицинский, либо на экономический. Врач – это замечательно: белые халаты, чистота, но это и боль, страдания. Видимо мое детское чутье (я окончила школу в 16 лет) воспрепятствовало этому желанию родителей, и я пошла учиться на экономиста в Инженерно-экономический факультет им. П. Тольятти в Ленинграде.

Моим первым местом работы после окончания института была Петрозаводская ТЭЦ Карелэнерго (1976 год). В 1982 году меня пригасили работать в управление «Карелэнерго» – заместителем генерального директора по экономике. С октября 2005 года по май 2006 года работала Первым заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Ленэнерго», с июля 2006 года по ноябрь 2006 года – заместителем генерального директора ОАО «Группа Е4» в городе Москве. И, наконец, с января 2007 года я работаю начальником контрольно-аналитического управления в ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».

– Лариса Николаевна, какой период в Вашей обширной «энергетической» трудовой биографии был самым интересным?

– Как это не банально, но незабываемый период – это моя работа в «Карелэнерго». Наверное, излишне говорить о том, что значит для любого предприятия сильная команда, в которой работают единомышленники. Мне в этом смысле повезло. И тогда, когда только начинала работать на Петрозаводской ТЭЦ. И спустя годы, когда меня пригасили работать в управление «Карелэнерго. «Карелэнерго» переживало разные времена, но коллектив всегда стремился к тому, чтобы добиться высоких результатов и как можно реже ошибаться. В ОАО «Карелэнерго» нам удалось собрать сильную команду специалистов, выстроить четкую систему бизнес-планирования, которая способствовала реализации одной из основных задач акционерного общества – получения прибыли. И самое яркое событие: последние пять месяцев перед уходом на работу в «Ленэнерго» мне очень часто приходилось исполнять обязанности генерального директора ОАО «Карелэнерго». И я очень благодарна генеральному директору В. Н. Семенову и генеральному директору ОАО МРСК Северо-Запада В. Ш. Пинхасику, что они доверили мне эту нелегкую и крайне ответственную работу. И особое чувство теплоты хочется выразить Пинхасику Вениамину Шмуиловичу за то, что когда я уходила на работу в «Ленэнерго», он меня понял, поверил в меня и не стал наставать на том, чтобы я продолжила работу в «Карелэнерго».

– Прежде Вы работали в энергокомпаниях, которые изначально были государственными, теперь – в частной компании. Насколько изменились Ваши задачи, легко ли было привыкать к новым обязанностям, возможно, и к новым ценностям?

– С компанией, в которой я работаю сейчас, я хочу поделиться своими знаниями, опытом и наработками, приобретенными за долгие годы работы в сфере экономики энергетики.

Я понимаю свою задачу на новом месте, как баланс взаимодействия между людьми, один из которых, подчиненный, имеет право на ошибку, а другой – руководитель – нет. Главная задача – не «поймать», «уличить», а выяснить и помочь!

СРО, МРСК , ТЭЦ, Кабельная арматура,

Лариса Олейник: «Задача – не уличить, а выяснить и помочь»Код PHP" data-description="Лариса Олейник тоже выбрала профессию, считавшуюся сугубо мужской. Сегодня она начальник контрольно-аналитического управления в ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». <br>" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5493.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные