16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5492.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Женщины в энергетике? Конечно, да!

В преддверии женского праздника – 8 Марта – наша редакция решила узнать: действительно ли энергетика – сугубо мужская профессия? Есть ли представительницы прекрасного пола, посвятившие себя такому нелегкому, но интереснейшему делу? Оказалось, сегодня в этой области трудится немало женщин, а некоторые из них по праву достигли руководящих высот. Не имея возможности сразу рассказать о многих, мы публикуем интервью с двумя из прекрасных дам энергетики. Возможно, рассказы о себе Татьяны Крат и Ларисы Олейник помогут посмотреть на работу в энергетической отрасли с необычной, женской, точки зрения. И, конечно же, в их лице сотрудники нашей газеты поздравляют всех женщин – коллег по энергетике!

Много лет влюбленная в гидроэнергетику, Татьяна Юрьевна благодарит судьбу за то, что она подарила ей профессию, коллектив единомышленников и стройки, которые оставили незабываемые впечатления.

– Мы выбирали профессию, увлекаясь романтикой исследований и открытий, – рассказала Татьяна Юрьевна. – Когда мы с отцом были на пуске Красноярской ГЭС, меня поразил грандиозный комплекс сооружений, и очень захотелось поучаствовать в создании таких гидростанций. Это вдохновило настолько, что я твердо решила выбрать профессию гидроэнергетика. По окончании школы в Красноярске поступила на гидротехнический факультет Ленинградского политехнического института им. Калинина, где можно было получить знания по всем вопросам, связанным с созданием больших гидротехнических сооружений, – начиная от изысканий, проектирования, строительства и кончая эксплуатацией ГЭС. Оказалось, что это очень интересная специальность!

Спустя несколько лет после окончания института мы с мужем переехали в Петербург, с тех пор я работаю во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева.

– Какие события, связанные с профессиональной деятельностью, запомнились вам больше всего?

– С энергетикой и строительством у меня связаны два ярких события. Одно из них – перекрытие реки Ингури, затопление котлована плотины Ингурской ГЭС в Грузии – моя первая и единственная стройка, в которой я принимала участие от начала строительства до пуска первого агрегата. Это была самая высокая арочная плотина (271 м) в СССР. Незабываемое зрелище, когда накануне затопления котлована последний раз видишь то, что завтра уйдет под воду, видишь ажурную плотину, которая удивительно органично вписывается в окружающую природу. Помните фильм «Прощание с Матерой»? Он как раз о таком историческом моменте.

Другим запоминающимся событием стал пуск первого в моей жизни агрегата, тоже на Ингурской ГЭС. Когда руководитель объекта дал команду «пуск», нажал кнопку и турбина начала медленно разгоняться, машинный зал с присутствующими взорвался аплодисментами – вот оно, ощущение счастья!

– Сказывалось ли в рабочих ситуациях «женское начало»?

– Не думаю, что в нашей работе можно этим пользоваться. Хотя когда во время сдачи финансовых отчетов и решения важных вопросов с руководством коллеги-мужчины пропускают меня вперед, я этим пользуюсь, но это бывает крайне редко.

– Почему вы сменили романтичную работу гидротехника на серьезную должность экономиста-финансиста?

– Экономика и управление – не просто наука, а, скорее, синтез искусства, науки и практики. В это «кресло» я попала почти случайно. Во времена перестройки институт должен был удержаться «на плаву» и не растерять свой потенциал. Естественно, мы старались совместить в работе все наши навыки, знания, умения, и нам удалось сохранить институт. Мне пришлось взяться за финансовые отчеты, «раскрутку и расшивку» неплатежей. Оказалось – получается. И я продолжила заниматься этой работой.

– Легко ли «руководить» финансовыми потоками огромного института?

– Руководить, конечно, очень приятно, если эти финансовые потоки есть. Но, отмечу, мы руководим финансами коллегиально – у нас прекрасная команда. Я готовлю информацию, а директор института и руководство материнской компании (ОАО «ГидроОГК») принимают решения. Благодаря нашей слаженной работе мы всегда уверены в том, что будут заказы. Немалый срок существования института – 85 лет – дает все основания для этой уверенности.

– Вы работаете в гидроэнергетике достаточно давно, поэтому можете сравнить прошлое и настоящее отрасли…

– Да, мы наблюдали энергетику даже в состоянии глубокой консервации. Например, Ингурская и Богучанская станции долгое время были «замороженными». Сейчас благодаря усилиям руководства нашей материнской компании объекты реанимируются – возобновляется финансирование, ведутся строительные работы, но уже на новом техническом и технологическом уровне. Гидроресурсы освоены очень мало, но существует мнение, что гидроэнергетика сопряжена с затоплением больших территорий, а это негативно влияет на природу и человека. Я считаю иначе: при подсчете экономической эффективности все, что мы теряем при строительстве ГЭС, неизмеримо меньше того, что мы получаем от ввода новых мощностей. Кроме того, при грамотном подходе к использованию водохранилищ на их территории можно создать прекрасные зоны отдыха, провести водные экскурсионные маршруты и многое другое. К этому сейчас стремится и руководство регионов, и наша материнская компания.

Провод, Гидроэнергетика , Мощность, ОГК , Турбины, Кабельная арматура, СРО,

Женщины в энергетике? Конечно, да!Код PHP" data-description="В преддверии женского праздника – 8 Марта – наша редакция решила узнать: действительно ли энергетика – сугубо мужская профессия? Есть ли представительницы прекрасного пола, посвятившие себя такому нелегкому, но интереснейшему делу? Оказалось, сегодня в этой области трудится немало женщин, а некоторые из них по праву достигли руководящих высот. Не имея возможности сразу рассказать о многих, мы публикуем интервью с двумя из прекрасных дам" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5492.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные