16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5369.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Семинар по управлению предприятием

Выставки и конференции Алина ВАСИЛЬЕВА

Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики в декабре провело на заводе электроники и механики ЧР консультационный семинар «ERP – как методология управления промышленным предприятием». На семинар были приглашены представители около 20 предприятий республики. Ведущими семинара были представители ОАО «АйСиЭл КПО ВС» (г. Казань) Фейгельман Михаил Львович, руководитель проектов по развитию системы MAX, и Тропынина Екатерина Юрьевна, заместитель директора «НТЦ производственных систем и корпоративных решений» по маркетингу.

Вступительное слово произнес директор «НТЦ производственных систем и корпоративных решений» Дыхнэ Теодор Семенович. В рамках семинара обсуждались перспективы развития ERP‑систем, использование в создании интегрированной системы управления предприятием адаптированных стандартных пакетов (MAX, R / 3, BAAN IV, Oracle Applications и пр.), критерии выбора системы. Также были освещены темы основных рисков и эффекта от внедрения ERP‑системы.

Практическая часть семинара была посвящена ознакомлению с применением ERP‑системы на ОАО «ЗЭиМ» и обсуждению результатов. Движение к интегрированной системе на предприятии осуществлялось через постепенный ввод в эксплуатацию различных модулей начиная с 1998 года.

С 2001 года предприятие работает в единой информационной среде, объединяющей все его структурные подразделения. Обеспечивается полная прозрачность прохождения бизнес-процессов предприятия, в том числе заказов от момента их поступления до отгрузки потребителю, что позволяет отделу продаж еще на стадии приема заявки от потребителя предварительно оценивать минимальные сроки выполнения, а в процессе производства держать потребителя в курсе выполнения его заказа. Сроки выполнения заказов потребителя сокращены до 10‑50 дней (в зависимости от серийности продукции). В рамках системы МАХ производится планирование, управление и учет затрат ремонтных служб и имеющегося на предприятии инструментального производства. Руководство предприятия получает достоверную информацию для принятия управленческих решений.

В 2001 г. предприятие успешно получило сертификат системы менеджмента качества на соответствие требованиям ISO 9001:2000 (аудиторская фирма TUV SERT) и успешно ежегодно его подтверждает. Внедрение на предприятии ERP‑системы является одним из самых полных внедрений подобного класса систем на промышленных предприятиях России. По оценке экспертов русского издания PC Week, опыт ОАО «ЗЭиМ» является единственным в России выходом на рубеж MRPII (2001 г.).

Присутствовавшие на семинаре интересовались разработанной специалистами ЗЭиМа системой управления технической подготовкой производства (PDM) «Максим» и тем, какую помощь оказала ERP‑система при сертификации по ISO 9001.

По мнению представителей министерства, большое количество участников семинара показало высокую заинтересованность предприятий в вопросах внедрения эффективных систем управления.

Провод, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.