«Ленинградсланец» возобновил работу
Пресс‑служба правительства Ленинградской области сообщает, что градообразующее предприятие «Ленинградсланец» после 21 месяца простоя возобновило работу. До этого местные жители (в основном – шахтеры) были вынуждены трудиться в других городах вахтовым методом.
С 15 января «Ленинградсланец» будет обеспечивать до 50 тысяч тонн добычи горючего сланца в месяц. А уже через полгода шахтеры намерены увеличить количество продукции до 100 тысяч тонн. Примерно такой же объем сланцевских руд добывался до закрытия шахт.
Горючие сланцы – полезное ископаемое, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти. В энергетике горючие сланцы широко используются в качестве топлива.
Предполагается, что в январе этого года «Ленинградсланец» обеспечит работой 1200 человек. В дальнейшем количество рабочих может возрасти в 2‑3 раза. На предприятие не только возвращаются кадровые шахтеры, но и активно привлекается молодежь. Так, уже подписаны контракты со студентами старших курсов Петербургского горного института, которые после завершения учебы будут работать на шахтах в качестве среднего технического персонала. Кроме того, в городе Сланцы открыт филиал Петербургского горного института, который станет «кузницей» кадров для ОАО «Ленинградсланец».
Активное участие в поиске инвесторов для предприятия принял губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. В 2007 году инвесторы (компания «Ренова») обеспечат приобретение горнодобывающего оборудования на 102 миллиона рублей. Они намерены также принять активное участие и в строительстве комплекса по переработке сланца в масло. С его вводом в эксплуатацию «Ленинградсланец» увеличит добычу сланца в два раза, что составит приблизительно 2,5 миллиона тонн в год. На протяжении пяти следующих лет объем добываемой сланцевской руды будет доведен до 5 млн тонн в год.
Представитель инвесторов Александр Волынский сообщил, что компания намерена начать освоение трех новых участков Сланцевского месторождения. Правда, для этого еще требуется получить соответствующие лицензии. При разработке новых месторождений открытым способом понадобится три года от получения соответствующего разрешения до запуска карьера. А для добычи сланцев в шахте необходимо пять лет подготовительных работ с момента выдачи разрешительной документации.
Отправить на Email
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
276
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра286
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород485
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
25.01.2021 23:47:54 Елена ВОСКАНЯНРоссия в тренде энергетической трансформации400
«Не может быть такого, что вчера был один энергетический уклад, а завтра наступил другой, всегда есть переходный период от привычного уклада к новому. В настоящее время мы как раз находимся в таком периоде. Сколько лет он будет, спрогнозировать трудно».
Экология, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо, Альтернативная энергетика, Развитие энергетики
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31017
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015В Китае растут энергопотребности
705
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015На Филиппинах приняли энергодекларацию 10 стран846
СРО, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура
14.01.2015 А. Ф. ИСАЧКИНКомплекс жизнеобеспечения на солнечной энергии1824
На земном шаре имеется 17 млн км2 поверхности суши, на которую падают солнечные лучи тепловой мощностью около 1 кВт/м2, это пустыни, в основном никем не занятые. Пустыни занимают более 10% от всей суши. Люди не живут в этих местах из-за экстремальных природных условий, днем жара 50-60°С, ночью сильный холод.
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВАСпециальный регламент: безопасность энергообъектов2948
РАО «ЕЭС России» в январе объявило об усилении охраны объектов электроэнергетики в связи с информацией об угрозе совершения диверсионно-террористического акта в России, распространенной Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Как сообщил «Интерфакс», заявление органов безопасности не касается объектов энергетики, но в РАО ЕЭС приняли корпоративное решение и усилили охрану энергообъектов. «У нас есть специальный регламент опов...
СРО, АЭС, Гидроэнергетика, Подстанции, Радиация, Сети, ТГК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЕВВ Западной Сибири утилизируют попутный газ1099
Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21746
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12177
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.