16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5365.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

«Ленинградсланец» возобновил работу

В середине января в городе Сланцы произошло событие, значение которого для местных жителей трудно переоценить. В знаменитых сланцевских шахтах снова кипит работа.

Пресс‑служба правительства Ленинградской области сообщает, что градообразующее предприятие «Ленинградсланец» после 21 месяца простоя возобновило работу. До этого местные жители (в основном – шахтеры) были вынуждены трудиться в других городах вахтовым методом.

С 15 января «Ленинградсланец» будет обеспечивать до 50 тысяч тонн добычи горючего сланца в месяц. А уже через полгода шахтеры намерены увеличить количество продукции до 100 тысяч тонн. Примерно такой же объем сланцевских руд добывался до закрытия шахт.

Горючие сланцы – полезное ископаемое, дающее при сухой перегонке значительное количество смолы, близкой по составу к нефти. В энергетике горючие сланцы широко используются в качестве топлива.

Предполагается, что в январе этого года «Ленинградсланец» обеспечит работой 1200 человек. В дальнейшем количество рабочих может возрасти в 2‑3 раза. На предприятие не только возвращаются кадровые шахтеры, но и активно привлекается молодежь. Так, уже подписаны контракты со студентами старших курсов Петербургского горного института, которые после завершения учебы будут работать на шахтах в качестве среднего технического персонала. Кроме того, в городе Сланцы открыт филиал Петербургского горного института, который станет «кузницей» кадров для ОАО «Ленинградсланец».

Активное участие в поиске инвесторов для предприятия принял губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. В 2007 году инвесторы (компания «Ренова») обеспечат приобретение горнодобывающего оборудования на 102 миллиона рублей. Они намерены также принять активное участие и в строительстве комплекса по переработке сланца в масло. С его вводом в эксплуатацию «Ленинградсланец» увеличит добычу сланца в два раза, что составит приблизительно 2,5 миллиона тонн в год. На протяжении пяти следующих лет объем добываемой сланцевской руды будет доведен до 5 млн тонн в год.

Представитель инвесторов Александр Волынский сообщил, что компания намерена начать освоение трех новых участков Сланцевского месторождения. Правда, для этого еще требуется получить соответствующие лицензии. При разработке новых месторождений открытым способом понадобится три года от получения соответствующего разрешения до запуска карьера. А для добычи сланцев в шахте необходимо пять лет подготовительных работ с момента выдачи разрешительной документации.

Кабельная арматура, Топливо, Сланцы

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.