16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5362.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Второй Ванкорский энергоцентр

Нефть и газ в энергетике Ирина КРИВОШАПКА

В рамках программы
ЗАО «Ванкорнефть» (дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») по освоению Ванкорского месторождения московская компания «Энерготех» построит энергоцентр, работающий на дизельном топливе.

Источник электрической энергии мощностью 3 МВт блок-модульного исполнения, на базе трех дизельных генераторных установок Cummins C1400D5 должен быть включен в локальную электрическую сеть месторождения в конце мая текущего года.

Помимо генерирующего оборудования, в состав энергоцентра включены комплектные распределительные устройства (КРУ) 6,3 кВ.

Согласно проекту, блок-модули энергоцентра должны быть окрашены в соответствии с принятыми в «Роснефти» стандартами оформления технологических объектов.

В начале марта по «зимнику» блок-модули с оборудованием будут доставлены на Ванкорское месторождение. Последующие за этим шеф-монтаж и пусконаладочные работы также находятся в зоне ответственности московской компании.

Ванкорское нефтяное месторождение расположено в Восточной Сибири – в Туруханском районе Красноярского края и относится к одной из крупнейших нефтяных площадок «Роснефти».
Уникальная геология и концентрация запасов Ванкорского месторождения предполагают обеспечить один из самых низких показателей себестоимости добычи нефти в отрасли.

По результатам разведочного бурения извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 125 миллионов тонн нефти и 79 млрд кубометров газа.
«Роснефть» планирует начать промышленную добычу нефти на Ванкорском месторождении во второй половине 2008 года и в течение четырех лет после его запуска увеличить добычу до 14 миллионов тонн нефти в год.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Специальный регламент: безопасность энергообъектов

    РАО «ЕЭС России» в январе объявило об усилении охраны объектов электроэнергетики в связи с информацией об угрозе совершения диверсионно-террористического акта в России, распространенной Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Как сообщил «Интерфакс», заявление органов безопасности не касается объектов энергетики, но в РАО ЕЭС приняли корпоративное решение и усилили охрану энергообъектов. «У нас есть специальный регламент опов...

  • Концепт‑кар для столичной энергосистемы

    Безопасности в энергетике придается особый статус, и это вполне оправдано. Аварии последних двух лет, пусть и не такие масштабные, как чагинская (когда треть Москвы и несколько соседних регионов остались без электричества), но тоже сопровождались печальными последствиями. В пределах одной лишь Москвы небольшие сбои в энергоснабжении приводили к обесточиванию целых районов: в домах останавливались лифты, прекращал работу метрополитен, во...

  • В Китае растут энергопотребности

    Китай увеличил в 2006 г. импорт сырой нефти на 14,5%, до 145,18 млн т. Об этом говорится в докладе Главного таможенного управления КНР. Существенное увеличение поставок углеводородного сырья отмечалось во второй половине 2006 г. на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. Одновременно за этот год снизился экспорт нефти – на 21,4% по сравнению с предыдущим показателем. Эксперты прогнозируют в текущем году дальнейшее увеличени...

  • Инвестпрограммы в регионах

    «Волгоградэнерго» В Волгограде запущен в работу дополнительный, третий, трансформатор на одной из крупнейших электрических подстанций ОАО «Волгоградэнерго» «Сибирь-гора». Таким образом, как заявили в пресс‑службе «Волгоградэнерго», электросетевая компания, входящая в состав ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», завершила реализацию годовой инвестиционной программы – вложения в капитальное строительство и техническое перев...

  • Нефтекачалки под напряжением

    Специалисты «КамЭнергоРемонт-Холдинга» (Татарстан) электрифицировали простаивающие скважины ОАО «Самаранефтегаз» с помощью автономной дизельной электростанции. Таким образом, с помощью альтернативного источника питания самарцы выводят «качалки» из бездействующего фонда. По данным Министерства природных ресурсов РФ, сейчас от общего количества нефтяных скважин бездействует 15%. Если заставить работать все скважины, то добыча нефти в Росс...