16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5360.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Нефтекачалки под напряжением

Нефть и газ в энергетике Алина ВАСИЛЬЕВА

Специалисты «КамЭнергоРемонт-Холдинга» (Татарстан) электрифицировали простаивающие скважины ОАО «Самаранефтегаз» с помощью автономной дизельной электростанции. Таким образом, с помощью альтернативного источника питания самарцы выводят «качалки» из бездействующего фонда. По данным Министерства природных ресурсов РФ, сейчас от общего количества нефтяных скважин бездействует 15%. Если заставить работать все скважины, то добыча нефти в России увеличится на 7 %.

Что же нужно для того, чтобы вернуть в работу простаивающие «мощности» нефтянки? Оказывается, установки не работают только лишь из‑за проблем с энергоснабжением. Отсутствие ЛЭП, например, одна из основных причин остановки нефтедобычи на Кинзякском месторождении Самарской области. Тянуть ЛЭП к отдаленным месторождениям нерентабельно и дорого.

Проблему может решить строительство автономной дизельной электростанции в непосредственной близости к скважинам.

При этом нефтяная компания освобождается от необходимости самой строить дизельную электростанцию – объект является собственностью «КЭР-Холдинга». Нефтяники лишь покупают конечный продукт – электроэнергию.

«КЭР-Холдинг», в свою очередь, выполняет основные работы по запуску оборудования и дальнейшему обслуживанию.

Проект на установку автономной электростанции разработало ООО «ТатНИПИэнергопром». «КЭР» изготовило передвижную дизельную электростанцию, состоящую из двух модулей дизель-генераторов мощностью 100 кВт каждый (ДГ разработаны на базе дизельного двигателя КамАЗ). Особенность станции в том, что предусмотрена возможность переключения режимов «основной – резервный» между двумя дизель-генераторами. Прогретый двигатель (40 градусов С) принимает нагрузку в течение 5‑8 сек., имеется свой топливный бак на 300 л, время непрерывной работы дизель-генератора до техобслуживания не менее 150 ч., ресурс до первого капитального ремонта 10 тыс. часов. Для равномерного износа оборудования дизель-генераторы работают поперемнно с интервалом в одну неделю.

По разработанной технологии сейчас обслуживается одна скважина. Но расчетной мощности станции хватит на обеспечение электроэнергией 4‑5 скважин.

В этом отношении технология производства электроэнергии достаточно гибкая, объем вырабатываемой энергии напрямую зависит от потребностей клиента. В случае необходимости изменения объемов и сроков поставляемой энергии холдинг обеспечит такую возможность.

Это пилотный проект ООО «КамЭнергоРемонт-Холдинг» по разработке и строительству автономных дизельных электростанций на отдаленных месторождениях полезных ископаемых. Он разработан с учетом требований правил, предусмотренных в области промышленной безопасности в нефтяной и нефтегазовой промышленности. После сдачи объекта в эксплуатацию ОАО «Самаранефтегаз» получило 5 тыс. кВт электроэнергии. Это значит, что пилотный проект уже себя оправдал.

Кабельная арматура, Дизельная электростанция , ЛЭП, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.