16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5344.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Грузия становится энергонезависимой

Грузия впервые начала импортировать природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. На начальном этапе объем поставок составит 1 млн кубометров ежесуточно. «Грузия уже получила сегодня газ с Шах-Дениз. Из Азербайджана ежесуточно будет поступать 4 млн кубометров газа: 3 млн кубометров по старому газопроводу и 1 млн – по новому газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум», – сказал журналистам министр топлива и энергетики Грузии Николоз Гилаури.

Стоимость поставок по старому газопроводу составляет $120 за тысячу кубов. В настоящее время Грузия получает и российский природный газ по цене $235 за 1 тысячу кубометров, однако ожидается, что через 3 месяца, когда объем поставок с Шах-Дениз увеличится, Грузия значительно сократит импорт дорогостоящего российского топлива и ее основным энергетическим партнером станет Азербайджан.

«Реальность такова, что Грузия действительно становится независимым государством: из страны уходят Вооруженные силы РФ, и, кроме того, Грузия становится энергетически независимой от России», – пояснил министр экономического развития страны Гиоргий Арвеладзе.

По мнению грузинских экспертов, доминирование на грузинском рынке азербайджанских энергоносителей имеет не только большое экономическое значение, но и огромный политический эффект. В частности, Россия, оставаясь энергетическим партнером Грузии, уже не сможет оказывать на страну масштабное политико-энергетическое давление. К этому стоит добавить, что через 2‑3 года будет построена железная дорога Карс (Турция) – Ахалкалаки (Грузия) – Тбилиси – Баку, и Грузия будет иметь, в обход России, прямой выход на европейские страны.

Провод, Газопровод , Топливо, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.