16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5338.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Система с перспективой

Энергетика: регионы Начальник УИТ филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» Сергей ПУГАЧ

В декабре в филиале «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» сдана в промышленную эксплуатацию «Система сбора и передачи телемеханической информации». Реализацией проекта занимался один из лидеров национальной ИТ-отрасли – московская компания «КРОК Инкорпорейтед», выступавшая в роли генерального подрядчика. Соисполнитель и автор технического решения – ООО «ЭМА»,
г. Новосибирск.

С образованием оптового рынка электроэнергии специализированные организации (НП АТС, ОАО «СО-ЦДУ») определили ряд требований к его участникам, в том числе технических. Позже они были конкретизированы в приказе РАО «ЕЭС России» от 09.09.2005 г.

Потеря системным оператором контроля над объектом, вызванная отказом технических средств или несоответствием их характеристик требованиям, влечет за собой дисквалификацию участника ОРЭ. Именно поэтому срок сдачи системы в промышленную эксплуатацию был для нас принципиальным.

При реализации проекта мы решали две задачи. Первая – удовлетворение требований приказа и снижение финансовых рисков для станции. Вторая, не менее важная, – создание гибкой программно-аппаратной платформы с возможностями дальнейшего развития.

Сегодня мы работаем в условиях постоянно меняющихся требований и не плавного, а стремительного увеличения перечня задач, решение которых невозможно без привлечения ИТ-технологий. Значит, выбор технического решения должен осуществляться с учетом возможности развития системы в ближней и отдаленной перспективе.

Ряд идей, заложенных в основу разработки компании «ЭМА», определил наш выбор в ее пользу. Например, возможность практического использования результатов каждого этапа создания системы позволяет оптимизировать инвестиции, ускорить окупаемость вложенных средств. Уже на самом старте мы получили опыт интеграции двух задач на платформе РСДУ-2 – это сбор, хранение и передача на верхний уровень телеинформации и информации об аварийных событиях. В ближайших планах – создание на этой же платформе автоматизированной системы учета энергоресурсов предприятия, а также более масштабные задачи, решаемые на уровне ОАО «ОГК-5». Такой подход позволяет облегчить обслуживание системы, минимизировать количество обслуживающего персонала и запасных частей.

Открытость системы (использование протоколов с открытой спецификацией и стандартных международных протоколов) расширяет возможности ее использования, обеспечивает совместимость с другими системами.

Проект отличает масштабность, сложность технического решения, большие объемы строительно-монтажных работ. Более чем за год проложено порядка 6 км оптоволоконного кабеля, связавшего в единую сеть локальные объекты контроля, а на монтаж присоединений ушло порядка 30 км контрольного и монтажного кабеля. На главном щите внедрен оперативный информационный комплекс (ОИК) с организацией автоматизированных рабочих мест начальника смены электроцеха и начальника смены станции. Установлено современное серверное оборудование, модернизирована схема организации основного и резервного каналов связи с системным оператором. За счет использования передовой технологии достигнуты впечатляющие результаты по циклу передачи данных в ОДУ Юга. При требованиях к циклу 5 сек. для телесигнализации время передачи не превышает 1,5 сек. На нижнем уровне используются высококачественные многофункциональные измерительные приборы ION (производство «Power Measurement», Канада) и контроллеры WAGO, которые позволяют не только решать задачи сегодняшнего дня по сбору и обработке дискретной информации, но и в ближайшей перспективе ретранслировать сигналы управляющего воздействия на коммутационные аппараты для управления ими с места диспетчера.

Отдавая дань профессионализму генподрядчика, нельзя не отметить, что качественная реализация подобных проектов невозможна без участия специалистов станции. Только благодаря их усилиям увидел свет окончательный вариант проекта. Итоговые решения рождались в творческой атмосфере совместных совещаний, дискуссий и споров. На всех этапах работы наш персонал был рядом с коллегами из подрядных организаций, оказывая необходимую организационную и консультативную помощь. Активное участие в разработке концепции построения автоматизированной системы технологического управления филиала «Невинномысская ГРЭС» и сопровождении проекта на всех стадиях внедрения принимали начальник ОИС Антонов Д. Г., начальник ОПП Овчинников А. Ю., ведущий инженер ОИС Абакумов С. В.

Трудно переоценить роль электроцеха, который в лице заместителя начальника цеха по РЗиА Рясного Ю. И., старших мастеров Соболева А. А., Галкина М. И., мастера Шурчилова С. М., инженера Завгороднего Д. Б. и других «вытащил» на своих плечах все трудности организации безопасной работы подрядных организаций, оказывал постоянную консультативную помощь при выполнении монтажных работ и осуществлял контроль за их качеством.

Благодаря активной жизненной позиции и профессионализму персонала нашей станции, а также менеджеров проекта «КРОК Инкорпорейтед» Шаховского С. С., Полянского М. Г. и разработчиков компании «ЭМА» в лице Борисова Е. А., Яковлева А. В. Невинномысская ГРЭС первой на юге России вышла на стадию промышленной эксплуатации системы.
На приемочных испытаниях она получила высокую оценку членов комиссии – представителей системного оператора в лице филиалов ОАО «СО ЦДУ» – ОДУ Юга и Северокавказского РДУ.
На прошедшей в декабре традиционной конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания» председатель Правления РАО Анатолий Чубайс отметил: «Нет финансовых ограничений для новых вводов. Их объем определяется реальным рыночным спросом. Это означает: если будет спрос 3 триллиона кВт-ч – значит, по 3 триллиона кВт-ч соответствующие объемы вводов могут быть вполне обеспечены. Рынок для них создаст источники. Это объемные параметры 2020 года. Второе, что надо подготовить, – это не количественные, а качественные параметры. Я считаю, что будет большущей ошибкой, если мы просто поставим задачу – новые мегаватты, и все. Неправильно. Нам нужно новое качество энергетики. Новый технологический уклад в энергетике страны».

ОАО «ОГК-5» в последнее время привлекает особое внимание – она первой из генерирующих компаний провела консолидацию активов, вышла на фондовый рынок, успешно разместила облигационный заем и допэмиссию акций (IPO). 2007 год станет для ОГК-5 годом начала строительства новых генерирующих мощностей. Ну, а что уже сейчас делается на входящих в эту компанию электростанциях?

– Мы так сформулировали общий для компании подход в технической и инвестиционной политике: любые проводимые нами работы должны не просто обеспечивать текущую производственную деятельность, но и способствовать повышению ее эффективности, становиться залогом дальнейшего развития ОГК-5, – говорит заместитель генерального директора – технический директор компании Николай Греченков. Как это происходит на практике, в производственных филиалах ОГК-5, можно убедиться на последних примерах вводов нового оборудования.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • ОАО «ТГК-13»: формирование целевой структуры завершено

    Последним этапом формирования целевой структуры компании стало присоединение ОАО «ТГК-13» и ОАО «Красноярская генерация» к ОАО «Хакасская генерирующая компания», переименованному в ОАО «Енисейская ТГК» (ТГК-13). После регистрации ФСФР отчета об итогах выпуска дополнительных акций в целях конвертации доля РАО «ЕЭС России» в ОАО «ТГК-13» составит 56,92%. В дальнейшем в ОАО «ТГК-13» планируется передать акции создаваемого в настоящее вре...

  • На Филиппинах приняли энергодекларацию 10 стран

    Главы государств или правительств 10 стран – членов АСЕАН, КНР, Японии, Республики Кореи, Индии, Австралии и Новой Зеландии подписали в филиппинском городе Себу на саммите АСЕАН декларацию энергетической безопасности, в которой предусмотрены конкретные цели и меры энергетического сотрудничества стран Восточной Азии. Как указано в декларации, участники саммита признали ограниченность минеральных энергоресурсов во всем мире, непрерывное ...

  • Специальный регламент: безопасность энергообъектов

    РАО «ЕЭС России» в январе объявило об усилении охраны объектов электроэнергетики в связи с информацией об угрозе совершения диверсионно-террористического акта в России, распространенной Национальным антитеррористическим комитетом (НАК). Как сообщил «Интерфакс», заявление органов безопасности не касается объектов энергетики, но в РАО ЕЭС приняли корпоративное решение и усилили охрану энергообъектов. «У нас есть специальный регламент опов...

  • Регионы и РАО «ЕЭС России» будут развивать энергетику сообща

    Одним из процессов, запущенных в 2006 году, стало утверждение долгосрочных программ развития региональных энергосистем и подписание соглашений по взаимодействию в реализации этих программ между РАО «ЕЭС России» и региональными администрациями. В первую очередь эта задача ставится перед территориями, включенными в список регионов пиковых нагрузок. ...

  • Новое будущее строится «на ходу»

    Казалось бы, о каком становлении компании может говорить исполнительный директор ОАО «Колэнерго» Владимир Корнеев? Ведь не далее как в мае 2006 года «Колэнерго» исполнилось 70 лет. Однако все правильно. В своем нынешнем виде компания работает немногим более года. И за это время в ее жизни произошло очень много перемен. В то же время энергетики – всегда на марше. Им ни на минуту не позволяет расслабиться ответственность возложенной...