16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

В ОАО «Новгородэнерго» внедряются новые технологии учета электроэнергии

В населенных пунктах Валдайского района, подключенных к сетям ОАО «Новгородэнерго», закончена установка 152 электросчетчиков с дистанционным снятием показаний и выносными датчиками мощности на опорах воздушных электролиний. Стоимость проекта составила почти 1 млн. рублей.

Данный тип счетчиков смонтирован впервые в энергосистеме и обеспечивает дистанционный сбор данных о потреблении по радиоканалу на мобильный ридер и последующую автоматизированную обработку учетной информации об индивидуальном потреблении электроэнергии каждым потребителем. Данное техническое решение учета делает невозможными любые хищения электроэнергии, а также позволяет рассчитывать баланс электроэнергии на установленный расчетный день и час.

Процесс снятия информации занимает всего несколько минут по всему населенному пункту. Сократилось время на обнаружение потерь электроэнергии, сократились затраты на процесс снятия и обработки информации.

Для двухсот бытовых потребителей в семи населенных пунктах Новгородского района, проживающих в частных коттеджах с электрокотлами, специалисты Ильменских электрических сетей ОАО «Новгородэнерго» установили выносные шкафы учета со встроенными трехфазными электрическими счетчиками.

Основной целью установки выносных шкафов учета электроэнергии является получение достоверной информации о потреблении электрической энергии, сокращение затрат на процесс снятия информации, совершенствование работы с клиентами. Теперь представителям электросетевой компании для снятия показаний приборов учета не нужно ходить по домам, пытаясь застать их владельцев. Стало невозможным и безучетное пользование электроэнергией на участке от опоры до электроприемников.

Шкафы учета закрываются на ключ и имеют приспособление для пломбирования внутренней панели. Документально оформлена ответственность потребителя за сохранность данного шкафа и установленных пломб.

Стоимость реализованного этапа проекта составила 700 тысяч рублей. Срок окупаемости затрат обоих проектов не превысит двух лет.

Работа по установке выносных шкафов учета и электросчетчиков с дистанционным снятием показаний будет продолжена во всех филиалах ОАО «Новгородэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Нефтекачалки под напряжением

    Специалисты «КамЭнергоРемонт-Холдинга» (Татарстан) электрифицировали простаивающие скважины ОАО «Самаранефтегаз» с помощью автономной дизельной электростанции. Таким образом, с помощью альтернативного источника питания самарцы выводят «качалки» из бездействующего фонда. По данным Министерства природных ресурсов РФ, сейчас от общего количества нефтяных скважин бездействует 15%. Если заставить работать все скважины, то добыча нефти в Росс...

  • «Энергетический резерв» Тюмени

    Тюменские энергетики завершили первую часть реконструкции подстанции «Северная», которая питает западную часть областного центра. Этот объект является одним из самых серьезных по объему работ в ушедшем году, говорят специалисты Тюменских электрических сетей ОАО «Тюменьэнерго». Уже после первого этапа реконструкции возросли возможности данной подстанции по отпуску электроэнергии. Главная же задача реконструкции ПС «Северная» – знач...

  • Гелиоаэробарическая станция

    Под Новосибирском, в Бердске, пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе – и наша газета («ЭПР» № 6 за 2005 г.). При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. «Новосибирская область финансирует шарлатанов, – комментировал один из оппонентов и...

  • Россия и Япония обсудят ядерные проблемы других стран

    Начало стратегического диалога между Россией и Японией, запланированное ранее на декабрь, назначено на 23‑24 января. Как сообщил представитель японского внешнеполитического ведомства, содержанием первого раунда встреч должна стать ядерная проблема КНДР и Ирана, а также пути решения территориального спора между Россией и Японией. Предполагается, что первая встреча пройдет в Москве с участием заместителей глав внешнеполитических в...

  • Регионы и РАО «ЕЭС России» будут развивать энергетику сообща

    Одним из процессов, запущенных в 2006 году, стало утверждение долгосрочных программ развития региональных энергосистем и подписание соглашений по взаимодействию в реализации этих программ между РАО «ЕЭС России» и региональными администрациями. В первую очередь эта задача ставится перед территориями, включенными в список регионов пиковых нагрузок. ...