16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5332.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

В ОАО «Новгородэнерго» внедряются новые технологии учета электроэнергии

В населенных пунктах Валдайского района, подключенных к сетям ОАО «Новгородэнерго», закончена установка 152 электросчетчиков с дистанционным снятием показаний и выносными датчиками мощности на опорах воздушных электролиний. Стоимость проекта составила почти 1 млн. рублей.

Данный тип счетчиков смонтирован впервые в энергосистеме и обеспечивает дистанционный сбор данных о потреблении по радиоканалу на мобильный ридер и последующую автоматизированную обработку учетной информации об индивидуальном потреблении электроэнергии каждым потребителем. Данное техническое решение учета делает невозможными любые хищения электроэнергии, а также позволяет рассчитывать баланс электроэнергии на установленный расчетный день и час.

Процесс снятия информации занимает всего несколько минут по всему населенному пункту. Сократилось время на обнаружение потерь электроэнергии, сократились затраты на процесс снятия и обработки информации.

Для двухсот бытовых потребителей в семи населенных пунктах Новгородского района, проживающих в частных коттеджах с электрокотлами, специалисты Ильменских электрических сетей ОАО «Новгородэнерго» установили выносные шкафы учета со встроенными трехфазными электрическими счетчиками.

Основной целью установки выносных шкафов учета электроэнергии является получение достоверной информации о потреблении электрической энергии, сокращение затрат на процесс снятия информации, совершенствование работы с клиентами. Теперь представителям электросетевой компании для снятия показаний приборов учета не нужно ходить по домам, пытаясь застать их владельцев. Стало невозможным и безучетное пользование электроэнергией на участке от опоры до электроприемников.

Шкафы учета закрываются на ключ и имеют приспособление для пломбирования внутренней панели. Документально оформлена ответственность потребителя за сохранность данного шкафа и установленных пломб.

Стоимость реализованного этапа проекта составила 700 тысяч рублей. Срок окупаемости затрат обоих проектов не превысит двух лет.

Работа по установке выносных шкафов учета и электросчетчиков с дистанционным снятием показаний будет продолжена во всех филиалах ОАО «Новгородэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Распределительные сетевые компании Северо-Запада приняли кодекс корпоративного управления

    Советы директоров компаний, входящих в зону ответственности МРСК Северо-Запада, утвердили кодекс корпоративного управления распределительных сетевых компаний. Цель документа – совершенствование, систематизация корпоративного управления и повышение прозрачности управления обществом. Кодекс определяет ключевые принципы корпоративного управления в обществе: подотчетность, справедливость, прозрачность и ответственность. Для советао...

  • Нефтекачалки под напряжением

    Специалисты «КамЭнергоРемонт-Холдинга» (Татарстан) электрифицировали простаивающие скважины ОАО «Самаранефтегаз» с помощью автономной дизельной электростанции. Таким образом, с помощью альтернативного источника питания самарцы выводят «качалки» из бездействующего фонда. По данным Министерства природных ресурсов РФ, сейчас от общего количества нефтяных скважин бездействует 15%. Если заставить работать все скважины, то добыча нефти в Росс...

  • «Пермьэнерго» подводит итоги

    ОАО «Пермьэнерго» сообщило об итогах реализации инвестиционной программы 2006 года объемом полтора миллиарда рублей. В течение минувшего года построено и реконструировано 10 подстанций 35‑110 кВ общей мощностью 142,5 мегаватта (МВА), проведена реконструкция почти 150 км линий электропередачи 35‑110 кВ, реконструировано более 460 км распределительных сетей 0,4‑10 кВ. По годовой программе капитального ремонта линий и обо...

  • «Молдавкабель» – лучший!

    Завод «Молдавкабель», входящий в состав ОАО «Севкабель-Холдинг», стал победителем конкурса «Приднестровское качество-2006». В Приднестровской Молдавской Республике подведены итоги IV республиканского конкурса «Приднестровское качество-2006». Конкурс проводился Торгово‑промышленной палатой ПМР совместно с Министерст­вом промышленности, Министерством экономики и государственной администрацией г. Тирасполя. «Приднестровское качест...

  • Концепт‑кар для столичной энергосистемы

    Безопасности в энергетике придается особый статус, и это вполне оправдано. Аварии последних двух лет, пусть и не такие масштабные, как чагинская (когда треть Москвы и несколько соседних регионов остались без электричества), но тоже сопровождались печальными последствиями. В пределах одной лишь Москвы небольшие сбои в энергоснабжении приводили к обесточиванию целых районов: в домах останавливались лифты, прекращал работу метрополитен, во...