Новое будущее строится «на ходу» - Энергетика и промышленность России - № 1 (77) январь 2007 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5331.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Новое будущее строится «на ходу»

Энергетика: регионы Беседовал С. Чернышев, пресс‑служба «Колэнерго»

Казалось бы, о каком становлении компании может говорить исполнительный директор ОАО «Колэнерго» Владимир Корнеев? Ведь не далее как в мае 2006 года «Колэнерго» исполнилось 70 лет. Однако все правильно. В своем нынешнем виде компания работает немногим более года. И за это время в ее жизни произошло очень много перемен. В то же время энергетики – всегда на марше. Им ни на минуту не позволяет расслабиться ответственность возложенной миссии – давать людям свет, сделать так, чтобы никто не мог упрекнуть тружеников отрасли в непрофессионализме. Поэтому в полноценную распределительную сетевую компанию «Колэнерго» превращалось «на ходу», одновременно выполняя свои основные задачи и модернизируя собственную структуру.



Непраздничная тема

– Начинать рассказ о сегодняшнем дне, о трудностях, задачах и перспективах надо все‑таки с небольшой предыстории. После разделения «Колэнерго» стали очевидными заложенные именно в процессе реформирования сложности во взаимоотношениях с вновь образованными компаниями, – считает исполнительный директор ОАО «Колэнерго». – Мы долгие годы жили одной семьей, значит, и разделение на новые компании надо было делать с учетом интересов каждой из них. Реформа закончилась, и оказалось не так. Хорошо, что сейчас мы все вместе смогли решить большую часть этих проблем. То есть, образно говоря, снизили температуру среды нашего совместного проживания.



Задачи, которые мы решаем

У распределительной сетевой компании, по сути своей, два вида бизнеса: транспорт электроэнергии и технологическое присоединение. По мнению Владимира Корнеева, более или менее структуру для решения этих задач в формате РСК удалось сформировать лишь к июню. При этом не стоит забывать, что к тому моменту уже вступала в активную фазу ежегодная ремонтная кампания.

Каковы наши задачи на перспективу, какие сложности нас могут ожидать? На сегодняшний день в России уже 16 регионов пиковых нагрузок. То есть таких, где в зимний период могут быть введены ограничения в подаче электрической энергии потребителям. В Мурманской области есть избыток генерирующих мощностей, а вот как раз сети в трудный момент могут достичь предела своих возможностей.

– Практически за последние двадцать лет в развитие сетей серьезные средства не вкладывали, – говорит Владимир Корнеев, – финансировали по остаточному принципу. А для энергетики политика латания дыр опасна.

Мы уже провели несколько серьезных мероприятий, чтобы выровнять ситуацию в Мурманске, которому сегодня не хватает электрических мощностей. Совместно с администрацией областного центра создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой генплана развития сетевого хозяйства в городе. Но это только первые шаги, которые всей остроты проблемы не снимают. Из серьезных проектов могу также отметить введение в строй комплектной подстанции ПС-21 в Никеле, реконструкцию системообразующей подстанции ПС-202 в Оленегорске, линии М-62, связывающей наши сети с Кислогубской приливной электростанцией. Есть у нас и важный социальный проект – строительство линии электропередачи в поселок Варзуга. Подчеркну: это не бизнес, это именно социальная составляющая деятельности «Колэнерго», элемент нашей ответственности перед обществом, которая на нас лежит как на предприятии, фактически являющемся в своей сфере монополистом.



Нет предела совершенству

Владимир Сергеевич возлагает большие надежды на введение в компании СМК – системы менеджмента качества. По его мнению, она может и должна изменить стиль управления.

– Будем внедрять эту систему на всех уровнях управления вплоть до мастеров, – уверяет он. – Люди должны уходить от психологического статуса «я – винтик системы» к статусу «я – участник процесса управления». Не должно возникать вопросов вроде «Если мы хорошо работаем, зачем нам еще лучше?». Мировая практика убедительно показывает, что СМК может дать очень высокие результаты в процессе совершенствования системы управления предприятием. С одной стороны, энергетика – отрасль в чем‑то консервативная, с другой – здесь постоянно востребованы новые технологии, новые схемы саморегулирования.

– Кстати, – продолжает Владимир Корнеев, – мы обязаны менять психологические установки всего персонала. В наши сети так долго не вкладывали достаточных средств, что люди успели отвыкнуть от мысли: может быть и иначе. Только сейчас технический персонал стал понимать, что действительно начались перемены к лучшему. И это очень важно.



Самоутверждение коллектива

Именно такой термин использует исполнительный директор ОАО «Колэнерго», когда говорит о необходимости сплачивать людей, показывать (в том числе и им самим), на что они способны, укреплять то, что принято называть модным термином «корпоративная культура».

– Мы участвовали, участвуем и будем участвовать во всех профессиональных, спортивных, творческих соревнованиях. Наши работники должны увидеть, что они не только хотели бы, но и могут побеждать в конкурсе профессионального мастерства, волейбольном матче или играх клуба веселых и находчивых, – убежден Владимир Корнеев. – Торопиться не будем, как говорится, «степ бай степ», но в итоге сумеем добиться гораздо большего, чем сейчас.

– Я поддерживаю династические традиции энергетиков: это дополнительный элемент сплоченности для коллектива, энергетика должна переходить именно «из рук в руки», вместе с опытом от старших поколений – к младшим.



И напоследок

– Не буду больше говорить о проблемах, которые всегда будут там, где люди работают, а не сидят сложа руки. Конечно, проблемы есть и у нас, – подводит итоги разговора исполнительный директор. – Скажу о другом. Нам многое удалось в 2006 году, больше, чем предполагали. И это касается всех сфер нашей деятельности: и технической, и финансовой, и кадровой. Мы существенно укрепили позиции технического блока, позиции наших филиалов. Ведь, на самом деле, работу‑то делают именно они, а главная задача исполнительного аппарата – оказать им всю необходимую методологическую, организационную помощь.

Мы, безусловно, укрепили авторитет «Колэнерго» во внешней среде. Нас после реформы некоторые даже спрашивали: «Вы кто такие, чем теперь занимаетесь?» Больше этой невнятности, неопределенности в позиции компании нет.

У нас хорошее будущее, – заключает Владимир Сергеевич. И я верю в это, верю в коллектив «Колэнерго», в то, что мы всегда будем сильнее проблем и трудностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • «Иркутскэнерго» намерено работать на опережение

    ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает проект строительства новой крупной электростанции, сравнимой с Богучанской ГЭС. «Строительство Богучанской ГЭС должно идти в соответствии с проектными отметками, но мы надеемся, что это не последняя ГЭС», – сообщил по этому поводу генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Но данный проект, по его словам, будет востребован не ранее 2025 года. Сейчас, по словам Сергея Эмдина, ведется р...

  • Энергетики обсудят строительство

    Мероприятие: «Электроэнергетика и строительство. Пути выхода из кризиса» Организатор: Журнал «Инвестиции в строительство» Место проведения: Россия, Москва Дата проведеня: 25 января 2007 г. ...

  • Комплексные поставки «Русэлпрома» для ГЭС в Афганистане

    Концерн «Русэлпром» начинает работы по комплексной поставке гидроэнергетического оборудования для реконструкции ГЭС «Наглу» в Афганистане. Поставки будут осуществляться в соответствии с условиями выигранного тендера министерства энергетики и водных ресурсов Афганистана, на котором рассматривались также предложения ряда ведущих западных компаний. В рамках проекта «Русэл-пром» осуществит проектирование и изготовление четырех комплектов г...

  • Американские геофизики о «ядерной зиме»

    Расчеты, представленные на конференции Американского союза геофизики в Сан-Франциско, свидетельствуют, что даже небольшие региональные ядерные конфликты могут привести к катастрофическим переменам в глобальном климате, нанести непоправимый урон сельскому хозяйству и другим тяжелым последствиям. Заключенный в 1986 году договор между Россией и США о нераспространении ядерного оружия привел к значительному сокращению таких арсеналов. Однак...

  • ОГК-6 намерено переоборудовать Череповецкую ГРЭС

    ОГК-6 объявила конкурс на разработку бизнес-плана строительства на Череповецкой ГРЭС трех новых энергоблоков мощностью 300‑350 МВт. Предполагается, что проведение конкурса и подписание протокола о его результатах будет осуществлено 12 февраля 2007 года. Затраты по проекту строительства первого пускового комплекса (энергоблок № 4) предварительно оценены в 10,38 млрд руб. Суммарный объем инвестиций на строительство 2-й очереди...