16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5331.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Новое будущее строится «на ходу»

Энергетика: регионы Беседовал С. Чернышев, пресс‑служба «Колэнерго»

Казалось бы, о каком становлении компании может говорить исполнительный директор ОАО «Колэнерго» Владимир Корнеев? Ведь не далее как в мае 2006 года «Колэнерго» исполнилось 70 лет. Однако все правильно. В своем нынешнем виде компания работает немногим более года. И за это время в ее жизни произошло очень много перемен. В то же время энергетики – всегда на марше. Им ни на минуту не позволяет расслабиться ответственность возложенной миссии – давать людям свет, сделать так, чтобы никто не мог упрекнуть тружеников отрасли в непрофессионализме. Поэтому в полноценную распределительную сетевую компанию «Колэнерго» превращалось «на ходу», одновременно выполняя свои основные задачи и модернизируя собственную структуру.



Непраздничная тема

– Начинать рассказ о сегодняшнем дне, о трудностях, задачах и перспективах надо все‑таки с небольшой предыстории. После разделения «Колэнерго» стали очевидными заложенные именно в процессе реформирования сложности во взаимоотношениях с вновь образованными компаниями, – считает исполнительный директор ОАО «Колэнерго». – Мы долгие годы жили одной семьей, значит, и разделение на новые компании надо было делать с учетом интересов каждой из них. Реформа закончилась, и оказалось не так. Хорошо, что сейчас мы все вместе смогли решить большую часть этих проблем. То есть, образно говоря, снизили температуру среды нашего совместного проживания.



Задачи, которые мы решаем

У распределительной сетевой компании, по сути своей, два вида бизнеса: транспорт электроэнергии и технологическое присоединение. По мнению Владимира Корнеева, более или менее структуру для решения этих задач в формате РСК удалось сформировать лишь к июню. При этом не стоит забывать, что к тому моменту уже вступала в активную фазу ежегодная ремонтная кампания.

Каковы наши задачи на перспективу, какие сложности нас могут ожидать? На сегодняшний день в России уже 16 регионов пиковых нагрузок. То есть таких, где в зимний период могут быть введены ограничения в подаче электрической энергии потребителям. В Мурманской области есть избыток генерирующих мощностей, а вот как раз сети в трудный момент могут достичь предела своих возможностей.

– Практически за последние двадцать лет в развитие сетей серьезные средства не вкладывали, – говорит Владимир Корнеев, – финансировали по остаточному принципу. А для энергетики политика латания дыр опасна.

Мы уже провели несколько серьезных мероприятий, чтобы выровнять ситуацию в Мурманске, которому сегодня не хватает электрических мощностей. Совместно с администрацией областного центра создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой генплана развития сетевого хозяйства в городе. Но это только первые шаги, которые всей остроты проблемы не снимают. Из серьезных проектов могу также отметить введение в строй комплектной подстанции ПС-21 в Никеле, реконструкцию системообразующей подстанции ПС-202 в Оленегорске, линии М-62, связывающей наши сети с Кислогубской приливной электростанцией. Есть у нас и важный социальный проект – строительство линии электропередачи в поселок Варзуга. Подчеркну: это не бизнес, это именно социальная составляющая деятельности «Колэнерго», элемент нашей ответственности перед обществом, которая на нас лежит как на предприятии, фактически являющемся в своей сфере монополистом.



Нет предела совершенству

Владимир Сергеевич возлагает большие надежды на введение в компании СМК – системы менеджмента качества. По его мнению, она может и должна изменить стиль управления.

– Будем внедрять эту систему на всех уровнях управления вплоть до мастеров, – уверяет он. – Люди должны уходить от психологического статуса «я – винтик системы» к статусу «я – участник процесса управления». Не должно возникать вопросов вроде «Если мы хорошо работаем, зачем нам еще лучше?». Мировая практика убедительно показывает, что СМК может дать очень высокие результаты в процессе совершенствования системы управления предприятием. С одной стороны, энергетика – отрасль в чем‑то консервативная, с другой – здесь постоянно востребованы новые технологии, новые схемы саморегулирования.

– Кстати, – продолжает Владимир Корнеев, – мы обязаны менять психологические установки всего персонала. В наши сети так долго не вкладывали достаточных средств, что люди успели отвыкнуть от мысли: может быть и иначе. Только сейчас технический персонал стал понимать, что действительно начались перемены к лучшему. И это очень важно.



Самоутверждение коллектива

Именно такой термин использует исполнительный директор ОАО «Колэнерго», когда говорит о необходимости сплачивать людей, показывать (в том числе и им самим), на что они способны, укреплять то, что принято называть модным термином «корпоративная культура».

– Мы участвовали, участвуем и будем участвовать во всех профессиональных, спортивных, творческих соревнованиях. Наши работники должны увидеть, что они не только хотели бы, но и могут побеждать в конкурсе профессионального мастерства, волейбольном матче или играх клуба веселых и находчивых, – убежден Владимир Корнеев. – Торопиться не будем, как говорится, «степ бай степ», но в итоге сумеем добиться гораздо большего, чем сейчас.

– Я поддерживаю династические традиции энергетиков: это дополнительный элемент сплоченности для коллектива, энергетика должна переходить именно «из рук в руки», вместе с опытом от старших поколений – к младшим.



И напоследок

– Не буду больше говорить о проблемах, которые всегда будут там, где люди работают, а не сидят сложа руки. Конечно, проблемы есть и у нас, – подводит итоги разговора исполнительный директор. – Скажу о другом. Нам многое удалось в 2006 году, больше, чем предполагали. И это касается всех сфер нашей деятельности: и технической, и финансовой, и кадровой. Мы существенно укрепили позиции технического блока, позиции наших филиалов. Ведь, на самом деле, работу‑то делают именно они, а главная задача исполнительного аппарата – оказать им всю необходимую методологическую, организационную помощь.

Мы, безусловно, укрепили авторитет «Колэнерго» во внешней среде. Нас после реформы некоторые даже спрашивали: «Вы кто такие, чем теперь занимаетесь?» Больше этой невнятности, неопределенности в позиции компании нет.

У нас хорошее будущее, – заключает Владимир Сергеевич. И я верю в это, верю в коллектив «Колэнерго», в то, что мы всегда будем сильнее проблем и трудностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Туапсинский НПЗ проводит газификацию

    Туапсинский НПЗ в 2006 году переработал 4,2 млн тонн нефти, из которых получено более 4 млн тонн нефтепродуктов. Об этом на пресс-конференции, посвященной реконструкции ТНПЗ, сообщил генеральный директор завода Георгий Чайкин. При этом предприятие работало на 99,4% своей производственной мощности. Основные продукты переработки – мазут (43 % в общем объеме) и дизельное топливо. Главные поставщики сырой нефти на ТНПЗ – доче...

  • ООН «возобновляет» энергетику Азербайджана

    Резидент-координатор Программы развития ООН (ПРООН) Марко Барсотти и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев подписали два проекта по поддержке развития возобновляемых источников энергии. Н. Алиев подчеркнул, что главное преимущество возобновляемых источников энергии заключается в их экологичности: «За счет возобновляемых источников энергии Азербайджан может повысить свои энергетические ресурсы на 4‑5 млрд кВ...

  • Будущее за стеклопластиковыми коммуникациями

    Наиболее важной составляющей инженерных систем ЖКХ комплекса России являются трубопроводы холодного, горячего водоснабжения и oтoплeния. Известное состояние этих магистралей пo-прежнему создает проблемы. Износ коммунальной инфраструктуры нашей страны составляет более 60%, четверть основных фондов полностью исчерпала эксплуатационный pecypc. Физический износ коммунальных сетей cocтaвил: водопровода 65,3 %, канализации – 62,5 %, теп...

  • Сжигание в высокотемпературном кипящем слое

    Уголь до сих пор остается основным или даже единственным видом топлива в большинстве регионов России. При этом качество угля, поставляемого для нужд энергетики, далеко не всегда высшее. Серийные же котлы со слоевыми топками, разработанные 30‑40 лет назад для сжигания высококалорийных углей, практически не способны эффективно работать на низкокачественном топливе из‑за слабой устойчивости их воспламенения и неполного выгорани...

  • Чубайс: итоги – 2006. Планы – до 2011 года
    Чубайс: итоги – 2006. Планы – до 2011 года

    По иронии природы нынешняя зима играет с энергетиками шутку – пока еще добрую. Однако представители РАО «ЕЭС России» считают, что, напротив, никакой экономии энергоресурсов в первые месяцы аномально теплой зимы не наблюдается. Об этом заявил руководитель пресс-службы РАО «ЕЭС России» Тимур Белов. Главная причина этого – стремительный рост электропотребления в стране. Он напомнил, что накануне зимы 2006-2007 годов в РАО «ЕЭС России» прин...