16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5321.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Регионы и РАО «ЕЭС России» будут развивать энергетику сообща

Энергетика Ольга Мариничева

Одним из процессов, запущенных в 2006 году, стало утверждение долгосрочных программ развития региональных энергосистем и подписание соглашений по взаимодействию в реализации этих программ между РАО «ЕЭС России» и региональными администрациями. В первую очередь эта задача ставится перед территориями, включенными в список регионов пиковых нагрузок.

В течение мая-ноября 2006 года соответствующие документы подписали Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Тюменская область, выступавшая также от имени Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Буквально в последние дни минувшего года к ним добавились Свердловская область (14 декабря), Челябинская область (25 декабря), Нижегородская область (27 декабря). Следующий вероятный кандидат на подписание соглашения с РАО ЕЭС – Курганская энергосистема.



Точки опоры

Итак, в растущем с каждым месяцем списке пока преобладают регионы Сибири и Урала. И это неудивительно, если учитывать, что отечественная промышленность, включая добычу и переработку полезных ископаемых, металлургию, машиностроение, намерена «прирастать Сибирью». Уже сегодня ежегодный прирост потребляемых энергомощностей в том же Екатеринбурге составляет порядка 7-8%, в Челябинске – около 6%, а на территории Тюменской области в последние годы он колеблется от 5 до 9%.

При этом даже энергоизбыточные благодаря генерации регионы испытывают частичный энергодефицит, связанный с ограниченными возможностями сетевого комплекса. Такая ситуация сложилась, к примеру, в Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском узлах (Пермский край). Чтобы справиться с энергодефицитом, в одном только Пермско-Закамском узле планируется осуществить строительство и реконструкцию 30 подстанций, 228 трансформаторных и распределительных пунктов, 1611 км воздушных и кабельных линий электропередач. (Общий объем планов по Свердловской области предусматривает строительство и реконструкцию 115 объектов электросетевого хозяйства до 2011 года включительно).

«Самое главное условие, необходимое для разработки региональной программы развития энергетики в целом и распределительного сетевого комплекса в частности, – наличие программы социально-экономического развития региона, позволяющей прогнозировать потребление и нагрузки на 3-5 лет вперед, – поясняет Олег Кобелев, начальник департамента взаимодействия с органами власти и СМИ МРСК Сибири и Дальнего Востока. – Энергетикам необходимо знать, в каком направлении будут развиваться промышленность, жилое и коммерческое строительство, социальная сфера. К примеру, в Красноярске идет активное строительство коммерческой и жилой недвижимости, уже сегодня он занимает третье место в России по количеству вводимых квадратных метров. В Читинской области планируется развитие добычи цветных металлов, в том числе кобальта и меди. В Нижнем Приангарье одним из крупнейших энергопотребителей должен стать строящийся алюминиевый завод, а также предприятия лесоперерабатывающей промышленности, в то время как в Томской области рост энергопотребления будет идти за счет быстро развивающегося нефтегазового комплекса.

Чем амбициознее планы экономического роста регионов, тем больше возможностей для реализации инвестиционных программ, так как в этом случае региональные власти проявляют большую заинтересованность в совместных проектах с энергетиками. При этом основным источником инвестиций в ближайшей перспективе будет плата за технологическое присоединение. Например, один только Красноярск планирует привлечь таким путем в течение 2007 года порядка 1 млрд. рублей инвестиций».



Будущие потребители готовы стать инвесторами

Другие источники инвестиций для распределительного комплекса регионов – собственные средства компаний (в настоящее время именно этот источник инвестиций является преобладающим), заемные средства, а в ряде случаев еще и частные инвестиции. Так, работающие в Тюменской области компании ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Газпромнефть» и ОАО «Сургутнефтегаз» объявили о намерении вложиться в развитие распредсетевого комплекса, а также построить на собственные средства 16 газотурбинных электростанций общей мощностью более 850 МВт. Об интересе частных инвесторов, уже сейчас предлагающих вкладывать деньги в инфраструктуру, сообщает и Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК). «Инвесторы говорят прямым текстом: мы готовы вложиться в строительство питающего центра на таких-то условиях, – поясняет Александр Шапочкин, помощник генерального директора по информационной политике ОАО «МОЭСК». – Программа развития энергокомплекса Москвы и Московской области подразумевает строительство и генерации, и сетей, но в первую очередь будут строиться именно распределительные сети, так как строительство и реконструкция сетей – наиболее быстрый способ преодоления энергодефицита. Сегодня есть возможность доставить в Московскую область приобретенную в других областях электроэнергию. Но часто мы не можем транспортировать ее в области именно из-за недостаточного развития распределительного комплекса.

По сути, реализация планов развития электросетевого комплекса Москвы и региона началась еще в 2005 году. В 2005 году ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» освоило 3,5 млрд. рублей, в 2006 году объем инвестиций составил более 23 млрд. Только в 2006 году мы построили и реконструировали 26 крупных объектов распределительного сетевого комплекса, и практика показывает, что полгода – вполне реальный срок для проектирования и строительства подстанции, в то время как прежде мы считали этот срок малореальным».



Плату за присоединение предлагают считать по-новому

Тем временем уже действующая в тридцати с лишним регионах России практика взимания платы за технологическое присоединение может измениться в ближайшем будущем. В настоящий момент на рассмотрении Правительства РФ находится разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проект изменений правил недискриминационного доступа к услугам в электроэнергетике. Главная задача нового документа – упорядочение механизма включения инвестиционной составляющей в плату за присоединение.

Де-факто эта практика существует и сегодня, но зачастую сетевые компании назначают заведомо завышенную плату за присоединение, размер которой определяется по их собственному усмотрению. В результате застройщик финансирует строительство электросетевых мощностей в объеме, превышающем его собственные потребности, платит «за себя и за того парня». К тому же монополист может отказать в присоединении к сетям, не вдаваясь в дальнейшие подробности.

Договор присоединения, в частности, должен содержать мероприятия по технологическому присоединению, включая мероприятия по выполнению технических условий. Согласно действующим правилам эти мероприятия могут выполняться как лицом, энергопринимающие устройства которого присоединяются, так и сетевой организацией. Технические условия могут содержать выполнение инвестиционных мероприятий по усилению существующей электросети в связи с присоединением новых мощностей, таких, как строительство новых ЛЭП, увеличение мощности трансформаторов и т.п. Следовательно, инвестиционная составляющая в плате за присоединение может быть установлена в рамках действующих правил. Именно поэтому такая практика по установлению размеров платы за присоединение имеет место в деятельности органов регулирования нескольких десятков субъектов РФ. Но до тех пор, пока в установленных правилах в явном виде не прописана ответственность сетевой организации в вопросах усиления сетей в связи с присоединением новых мощностей, сетевые компании стараются переложить это бремя на потребителей. По словам замруководителя ФАС России Анатолия Голомолзина, только в 2005 году было рассмотрено около 50 дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства, связанных с вопросами технологического присоединения.

Поправки ФАС предлагают при назначении платы за подключение региональными энергетическими комиссиями (РЭК) не допускать дублирования в источниках финансирования мероприятий по развитию сетей за счет платы за присоединение и за счет тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Это делается путем внесения поправок в постановление Правительства РФ «О ценообразовании в отношении электрической энергии» от 26.02.2004 №109. При этом стоимость подключения будет привязана не только к запросам данного потребителя, но и к инвестиционной программе развития распредсетей в данном регионе.

С вступления в силу поправок в постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №861 в «Правила технологического присоединения энергопринимающих узлов (энергоустановок) юридических и физических лиц к электрическим сетям» расширяются критерии наличия технической возможности. Речь идет о том, что сетевая организация не вправе отказать в присоединении даже при наличии ограничений на присоединенную мощность в сетевом узле, если эти ограничения будут сняты в рамках реализации инвестпрограммы.

Предложение ФАС подразумевает разграничение обязанностей сетевой компании и потребителя по выполнению технологических условий, упрощение условий рассмотрения заявки для малого бизнеса, установление четких сроков и механизмов выдачи техусловий и подключения к сетям. Если предполагается, что присоединяемая нагрузка потребителя составит меньше 750 кВА, то вопрос о подключении должен решиться в течение года, если его потребности превышают 750 кВА – не более 2 лет.

Кроме того, добавляет заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, поправки Федеральной антимонопольной службы предполагают открытость процесса технологического присоединения не только для регулирующих организаций, но и для потребителей. На рассмотрение заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям направлен проект изменений и дополнений в «Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии», утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2004 №24. Если эти поправки будут приняты, то сетевые организации будут обязаны давать публичный отчет в начале и по итогам каждого календарного года, информируя общественность о поступивших и удовлетворенных заявках, а также об источниках финансирования заявок. Публикация должна быть осуществлена в официальных печатных изданиях, а для того, чтобы гарантировать доступность информации для самого широкого круга пользователей – также на официальном сайте электросетевых компаний в Интернете.

В ФАС ожидают, что поправки в постановления Правительства РФ о ценообразовании и о правилах технологического присоединения будут приняты в первом квартале 2007 года, а изменения в стандарты раскрытия информации – в течение 2007 года. Поэтому новые механизмы уже начнут применяться в 2007 году, а в полном объеме они заработают с 2008 года. Напомним, что 1 января 2008 года – дата, к которой привязано еще одно очень важное для энергетики новшество – переход к долгосрочной системе тарифообразования. Разработчики и той и другой идей обещают, что перемены пойдут на пользу инвесторам.
Кстати, программа взаимодействия между РАО «ЕЭС России» и Нижегородской областью на период до 2012 года выделяется сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, это первая программа совместных действий, инициированная не РАО ЕЭС, а самим регионом.

Во-вторых, Нижегородская область стала первым и пока единственным субъектом РФ, заявившим о намерении субсидировать ставки по кредитам, привлекаемым в энергопроекты РАО «ЕЭС России». Речь идет о предусмотренных в бюджете средствах на удешевление процентных ставок по кредитам ОАО «Нижновэнерго», которые будут привлекаться для развития распределительных электросетей.

В-третьих, связанное со спецификой региона соглашение предусматривает привлечение 19 млрд. рублей в электросетевое хозяйство и только 3 млрд. рублей в генерацию, в то время как по другим регионам соотношение складывается скорее в пользу генерации. Впрочем, говорить о том, что инвестиции в генерацию стоят на первом месте, а инвестиции в электросетевое хозяйство – на втором, неразумно. Одно немыслимо без второго, к тому же ряд программ предусматривает меры по развитию диспетчерского хозяйства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Энергетики обсудят строительство

    Мероприятие: «Электроэнергетика и строительство. Пути выхода из кризиса» Организатор: Журнал «Инвестиции в строительство» Место проведения: Россия, Москва Дата проведеня: 25 января 2007 г. ...

  • Лицензия без границ

    В конце 2006 года ОАО «Севкабель» получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X. Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировке по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС...

  • Россия и Япония обсудят ядерные проблемы других стран

    Начало стратегического диалога между Россией и Японией, запланированное ранее на декабрь, назначено на 23‑24 января. Как сообщил представитель японского внешнеполитического ведомства, содержанием первого раунда встреч должна стать ядерная проблема КНДР и Ирана, а также пути решения территориального спора между Россией и Японией. Предполагается, что первая встреча пройдет в Москве с участием заместителей глав внешнеполитических в...

  • Комплекс жизнеобеспечения на солнечной энергии

    На земном шаре имеется 17 млн км2 поверхности суши, на которую падают солнечные лучи тепловой мощностью около 1 кВт/м2, это пустыни, в основном никем не занятые. Пустыни занимают более 10% от всей суши. Люди не живут в этих местах из-за экстремальных природных условий, днем жара 50-60°С, ночью сильный холод. ...

  • Система с перспективой

    В декабре в филиале «Невинномысская ГРЭС» ОАО «ОГК-5» сдана в промышленную эксплуатацию «Система сбора и передачи телемеханической информации». Реализацией проекта занимался один из лидеров национальной ИТ-отрасли – московская компания «КРОК Инкорпорейтед», выступавшая в роли генерального подрядчика. Соисполнитель и автор технического решения – ООО «ЭМА», г. Новосибирск. ...