Объединение совместных решений
Некоммерческие партнерства, независимые содружества и просто объединения отраслевиков – все эти организации показывают, что в условиях нового отраслевого рынка в одиночку даже самому сильному предприятию выжить нелегко. Перефразируя известную поговорку о том, что сейчас помимо «ста рублей для развития бизнеса» нужно «иметь сто партнеров», можно смело сказать, что у новой ассоциации уже есть, по крайней мере, 50 партнеров.
– Создание нашей ассоциации обусловлено временем, – рассказал генеральный директор Северо-Западной агентской энергетической компании Владислав Озорин. – В условиях отказа от существовавших ранее в СССР методов планирования, обусловленного изменением форм собственности, обвалом производства в период 1991‑2002 гг., мы пришли к необходимости реформирования всего энергетического хозяйства России. Действительно, когда 50‑70 % энергетического оборудования и сетей фактически и морально изношены, когда произошел резкий отток энергопотребления из производственной сферы на хозяйственно-бытовой уровень, если учесть еще и острую нехватку квалифицированных специалистов‑энергетиков, понимаешь, что требуется произвести огромную работу по нормализации сложившейся ситуации.
Владислав Озорин подчеркнул, что подобное сообщество усилит профессиональный статус организаций-членов по направлениям основной деятельности (обучение, проектирование, выполнение строительных, монтажных, пусконаладочных работ, измерений и испытаний). Объединенные в ассоциацию компании смогут оказывать друг другу взаимную помощь технического, юридического, финансового плана. Кроме того, члены новой организации получат возможность обмениваться информацией и проектами, совместно осваивать новые технологии и методы работы в сфере топлива и энергетики, участвовать в тендерах, городских и региональных программах строительства и реконструкции.
В состав ассоциации входят ведущие компании и предприятия нашего региона, в числе которых «Инженерный центр энергетики», Государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, ПСК «Балтэнергопром», «Промбезопасность Северо-Запад», «Электросистемы». Партнерскую поддержку объединению оказывают администрация Санкт-Петербурга и Ленинградской области, органы государственной власти и около 50 организаций Петербурга.
В ближайших планах ассоциации проведение учредительной конференции с уточнением всех необходимых юридических вопросов. В целях большей информированности члены ассоциации намерены создать сеть бесплатных консультационных центров для руководителей и специалистов по вопросам экологии, строительства, топлива и энергетики с участием ведущих специалистов‑отраслевиков, инспекторского состава Ростехнадзора. Пожнадзора МЧС, Роспотребнадзора, Госстройэкспертизы, энергосбытовых компаний. Кроме того, планируется создание нового учебного центра энергетиков на базе ведущих университетов Петербурга.
Запад
НО «Ассоциация энергетических предприятий «Энергетика» работает с 2003 года, координируя и повышая эффективность и качество деятельности энергетических предприятий, представляет и защищает общие имущественные интересы в органах государственной власти и иных организациях.
За незначительный по временным рамкам срок ассоциация зарекомендовала себя динамично развивающимся объединением, обладающим квалифицированными кадрами и достаточным административным ресурсом для оперативного решения стоящих перед ней задач. Сегодня в состав ассоциации входят более тридцати предприятий, расположенных не только на территории Калининградской области, но и в других регионах Российской Федерации и за рубежом. Содействуя обмену передовыми технологиями, продвижению отечественной продукции на западные рынки, установлению взаимовыгодных контактов с зарубежными партнерами, «Энергетика» активно способствует практическому воплощению в жизнь государственной политики по превращению Калининградской области в связующий мост во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом.
Урал
Ассоциация энергетиков Западного Урала существует более семи лет. Первыми в России уральские энергетики объединили усилия потребителей и производителей энергии для более эффективного ее использования и снижения энергоемкости производства на предприятиях.
В составе ассоциации более сотни промышленных предприятий области, НИИ, проектных институтов, фирм (в том числе из других регионов страны), поставляющих энергосберегающие технологии.
Как рассказал генеральный директор ассоциации доктор технических наук, профессор Данир Закиров, «с развалом СССР перестали действовать единые правила пользования электрической и тепловой энергией и возникало немало спорных вопросов. Но ассоциация во взаимодействии с поставщиками энергии разработала временные рекомендации по заключению договоров на энергоснабжение. Составлялись и другие совместные документы, рекомендации. Причем нередко они касались роли и участия в решении вопросов законодательной, исполнительной властей. Еще несколько лет назад мы изложили свои предложения о гидроэлектростанциях, находящихся на территории Прикамья. И мы благодарны руководству области, «Пермьэнерго» за то, что нашлось успешное решение.
Данир Закиров считает, что в ближайшие годы будет усилено значение экономии энергоресурсов и снижения энергоемкости производства. Это в первую очередь обеспечит скачок в экономическом развитии предприятий. Таким образом, дело, которым занята ассоциация, становится практически для всех производственников, хозяйственников первоочередным. Цель существенно снизить энергоемкость предприятий выдвигается на первый план. «Вот почему, согласно программе энергосбережения, наша ассоциация ставит задачу за ближайшее пятилетие добиться снижения затрат по крайней мере на треть. На такой результат и направлены наши усилия», – подчеркнул Закиров.
Центр
Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ) – объединение главных энергетиков или специалистов, отвечающих за эксплуатацию энергетического хозяйства предприятий. Членами АСЭМ являются в настоящее время более 80 крупнейших предприятий России. Ассоциация издает собственный бюллетень, на страницах которого выступают руководители Федеральной и региональных энергетических комиссий, Главгосэнергонадзора, Министерства по антимонопольной политике, а также специалисты по правовым вопросам, ученые ведущих институтов России, энергетики предприятий. АСЭМ регулярно проводит семинары и деловые встречи в России и за рубежом по нормативно-правовым и техническим проблемам. С 1996 г. работают курсы АСЭМ – МЭИ «Менеджмент в энергохозяйстве». Ассоциация оказывает помощь предприятиям при заключении договоров на энергоснабжение (лимитирование, штрафные санкции, снижение энергетических нагрузок и т. д.).
Казахстан
Созданная в 2005 году ассоциация KazEnergy представляет интересы десятков энергетических и в том числе нефтегазовых компаний. По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, это можно рассматривать как определяющий шаг в формировании энергетического лобби в Казахстане. Эксперт считает, что данная структура может вырасти до общенациональных масштабов, что видно из самого названия нового объединения. Это может произойти либо приданием ассоциации статуса республиканской или национальной, либо через создание аналогичных образований в других регионах с последующим формированием общереспубликанской надстройки. Канат Берентаев отметил также, что объединение в одну организацию всех предприятий энергетического комплекса, добывающих топливно-энергетические ресурсы, генерирующих электро- и теплоэнергию, производящих горюче‑смазочные материалы, осуществляющих их поставки потребителям, по сути, является формированием региональных топливно-энергетических комплексов (ТЭК).
А в рамках ТЭК, отмечает Берентаев, имеется реальная возможность проведения единой хозяйственной и ценовой политики в интересах членов объединения.
– В перспективе влияние ассоциации KazEnergy на тарифную и ценовую политику в части обеспечения страны теплом, электроэнергией, ГСМ и топливом может оказаться существенным, – сказал Берентаев. – Тем более что противостоять единому фронту поставщиков топлива и энергии будет некому, заключает эксперт.
Кабельная арматура, Сети , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электросистема, Электростанция, Энергосбыт, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30424
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015О русской энергетике – в Париже
799
Мероприятие: «Российская электроэнергетика-2007»
Организатор: Компания С5
Место проведения: Франция, Париж
Дата проведения: 19‑20 апреля 2007 г.Кабельная арматура, Гидроэнергетика, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАНовосибирская энергетика: от малой к большой666
Кабельная арматура, Гидроэнергетика, ЕЭС, ОГК, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Новгородэнерго»Новейшие предохранители – в опытной эксплуатации786
Кабельная арматура, Сети, Трансформаторы, Электрические сети
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз»«Сургутнефтегаз» обеспечивает себя электроэнергией804
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭС, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25443
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24216
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21244
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14193
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность