Объединение совместных решений - Энергетика и промышленность России - № 1 (77) январь 2007 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5320.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Объединение совместных решений

Энергетика Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

В декабре создана Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа. Новое сообщество призвано консолидировать усилия организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт, обслуживание объектов энергетики, подготовку энергетического персонала в области безопасности и экологии.

Некоммерческие партнерства, независимые содружества и просто объединения отраслевиков – все эти организации показывают, что в условиях нового отраслевого рынка в одиночку даже самому сильному предприятию выжить нелегко. Перефразируя известную поговорку о том, что сейчас помимо «ста рублей для развития бизнеса» нужно «иметь сто партнеров», можно смело сказать, что у новой ассоциации уже есть, по крайней мере, 50 партнеров.

– Создание нашей ассоциации обусловлено временем, – рассказал генеральный директор Северо-Западной агентской энергетической компании Владислав Озорин. – В условиях отказа от существовавших ранее в СССР методов планирования, обусловленного изменением форм собственности, обвалом производства в период 1991‑2002 гг., мы пришли к необходимости реформирования всего энергетического хозяйства России. Действительно, когда 50‑70 % энергетического оборудования и сетей фактически и морально изношены, когда произошел резкий отток энергопотребления из производственной сферы на хозяйственно-бытовой уровень, если учесть еще и острую нехватку квалифицированных специалистов‑энергетиков, понимаешь, что требуется произвести огромную работу по нормализации сложившейся ситуации.

Владислав Озорин подчеркнул, что подобное сообщество усилит профессиональный статус организаций-членов по направлениям основной деятельности (обучение, проектирование, выполнение строительных, монтажных, пусконаладочных работ, измерений и испытаний). Объединенные в ассоциацию компании смогут оказывать друг другу взаимную помощь технического, юридического, финансового плана. Кроме того, члены новой организации получат возможность обмениваться информацией и проектами, совместно осваивать новые технологии и методы работы в сфере топлива и энергетики, участвовать в тендерах, городских и региональных программах строительства и реконструкции.

В состав ассоциации входят ведущие компании и предприятия нашего региона, в числе которых «Инженерный центр энергетики», Государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, ПСК «Балтэнергопром», «Промбезопасность Северо-Запад», «Электросистемы». Партнерскую поддержку объединению оказывают администрация Санкт-Петербурга и Ленинградской области, органы государственной власти и около 50 организаций Петербурга.

В ближайших планах ассоциации проведение учредительной конференции с уточнением всех необходимых юридических вопросов. В целях большей информированности члены ассоциации намерены создать сеть бесплатных консультационных центров для руководителей и специалистов по вопросам экологии, строительства, топлива и энергетики с участием ведущих специалистов‑отраслевиков, инспекторского состава Ростехнадзора. Пожнадзора МЧС, Роспотребнадзора, Госстройэкспертизы, энергосбытовых компаний. Кроме того, планируется создание нового учебного центра энергетиков на базе ведущих университетов Петербурга.



Запад

НО «Ассоциация энергетических предприятий «Энергетика» работает с 2003 года, координируя и повышая эффективность и качество деятельности энергетических предприятий, представляет и защищает общие имущественные интересы в органах государственной власти и иных организациях.

За незначительный по временным рамкам срок ассоциация зарекомендовала себя динамично развивающимся объединением, обладающим квалифицированными кадрами и достаточным административным ресурсом для оперативного решения стоящих перед ней задач. Сегодня в состав ассоциации входят более тридцати предприятий, расположенных не только на территории Калининградской области, но и в других регионах Российской Федерации и за рубежом. Содействуя обмену передовыми технологиями, продвижению отечественной продукции на западные рынки, установлению взаимовыгодных контактов с зарубежными партнерами, «Энергетика» активно способствует практическому воплощению в жизнь государственной политики по превращению Калининградской области в связующий мост во взаимоотношениях между Россией и Евросоюзом.



Урал

Ассоциация энергетиков Западного Урала существует более семи лет. Первыми в России уральские энергетики объединили усилия потребителей и производителей энергии для более эффективного ее использования и снижения энергоемкости производства на предприятиях.

В составе ассоциации более сотни промышленных предприятий области, НИИ, проектных институтов, фирм (в том числе из других регионов страны), поставляющих энергосберегающие технологии.

Как рассказал генеральный директор ассоциации доктор технических наук, профессор Данир Закиров, «с развалом СССР перестали действовать единые правила пользования электрической и тепловой энергией и возникало немало спорных вопросов. Но ассоциация во взаимодействии с поставщиками энергии разработала временные рекомендации по заключению договоров на энергоснабжение. Составлялись и другие совместные документы, рекомендации. Причем нередко они касались роли и участия в решении вопросов законодательной, исполнительной властей. Еще несколько лет назад мы изложили свои предложения о гидроэлектростанциях, находящихся на территории Прикамья. И мы благодарны руководству области, «Пермьэнерго» за то, что нашлось успешное решение.

Данир Закиров считает, что в ближайшие годы будет усилено значение экономии энергоресурсов и снижения энергоемкости производства. Это в первую очередь обеспечит скачок в экономическом развитии предприятий. Таким образом, дело, которым занята ассоциация, становится практически для всех производственников, хозяйственников первоочередным. Цель существенно снизить энергоемкость предприятий выдвигается на первый план. «Вот почему, согласно программе энергосбережения, наша ассоциация ставит задачу за ближайшее пятилетие добиться снижения затрат по крайней мере на треть. На такой результат и направлены наши усилия», – подчеркнул Закиров.



Центр

Ассоциация энергоменеджеров (АСЭМ) – объединение главных энергетиков или специалистов, отвечающих за эксплуатацию энергетического хозяйства предприятий. Членами АСЭМ являются в настоящее время более 80 крупнейших предприятий России. Ассоциация издает собственный бюллетень, на страницах которого выступают руководители Федеральной и региональных энергетических комиссий, Главгосэнергонадзора, Министерства по антимонопольной политике, а также специалисты по правовым вопросам, ученые ведущих институтов России, энергетики предприятий. АСЭМ регулярно проводит семинары и деловые встречи в России и за рубежом по нормативно-правовым и техническим проблемам. С 1996 г. работают курсы АСЭМ – МЭИ «Менеджмент в энергохозяйстве». Ассоциация оказывает помощь предприятиям при заключении договоров на энергоснабжение (лимитирование, штрафные санкции, снижение энергетических нагрузок и т. д.).



Казахстан

Созданная в 2005 году ассоциация KazEnergy представляет интересы десятков энергетических и в том числе нефтегазовых компаний. По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, это можно рассматривать как определяющий шаг в формировании энергетического лобби в Казахстане. Эксперт считает, что данная структура может вырасти до общенациональных масштабов, что видно из самого названия нового объединения. Это может произойти либо приданием ассоциации статуса республиканской или национальной, либо через создание аналогичных образований в других регионах с последующим формированием общереспубликанской надстройки. Канат Берентаев отметил также, что объединение в одну организацию всех предприятий энергетического комплекса, добывающих топливно-энергетические ресурсы, генерирующих электро- и теплоэнергию, производящих горюче‑смазочные материалы, осуществляющих их поставки потребителям, по сути, является формированием региональных топливно-энергетических комплексов (ТЭК).

А в рамках ТЭК, отмечает Берентаев, имеется реальная возможность проведения единой хозяйственной и ценовой политики в интересах членов объединения.

– В перспективе влияние ассоциации KazEnergy на тарифную и ценовую политику в части обеспечения страны теплом, электроэнергией, ГСМ и топливом может оказаться существенным, – сказал Берентаев. – Тем более что противостоять единому фронту поставщиков топлива и энергии будет некому, заключает эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Гидротурбины для Богучан

    ОАО «ГидроОГК» и компания РУСАЛ сообщили о подведении итогов тендера на поставку гидротурбин для Богучанской ГЭС. Победителем конкурса стало ОАО «Силовые машины». Подписан контракт, в соответствии с которым «Силовые машины» готовы осуществить поставку девяти гидротурбин мощностью 339 МВт для Богучанской ГЭС. Объем обязательств по контракту включает проектирование, модельные испытания, изготовление, поставку и шеф-монтаж оборудования. По...

  • «Иркутскэнерго» намерено работать на опережение

    ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает проект строительства новой крупной электростанции, сравнимой с Богучанской ГЭС. «Строительство Богучанской ГЭС должно идти в соответствии с проектными отметками, но мы надеемся, что это не последняя ГЭС», – сообщил по этому поводу генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Но данный проект, по его словам, будет востребован не ранее 2025 года. Сейчас, по словам Сергея Эмдина, ведется р...

  • «Солнечный» транспорт в Туманном Альбионе

    Оригинальное солнечное судно строилось 10 лет. И сейчас паром принимает на борт первых посетителей. Энергия на двигатели судна поступает от 27 панелей солнечных батарей. Паром катает желающих по озеру в лондонском Гайд-парке. Его бесшумные и экологически чистые двигатели не оказывают никакого вредного воздействия на природу. Солнечные батареи проявляют свои лучшие качества. В пасмурный день они накапливают более чем достаточно энергии д...

  • Корпорация – «средство» достижения лидерства

    В России создается крупнейшая в стране атомная корпорация – «Атомэнергопром», 100% акций которого будет принадлежать государству. Соответствующий законопроект, внесенный президентом России, рассматривался 17 января Госдумой во втором чтении. Законопроект направлен на реформирование и реструктуризацию атомной промышленности России. Предполагается разделить ее на оборонный и гражданский секторы, причем предприятия гражданского сект...

  • Семинар по управлению предприятием

    Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики в декабре провело на заводе электроники и механики ЧР консультационный семинар «ERP – как методология управления промышленным предприятием». На семинар были приглашены представители около 20 предприятий республики. Ведущими семинара были представители ОАО «АйСиЭл КПО ВС» (г. Казань) Фейгельман Михаил Львович, руководитель проектов по развитию системы MAX, и Тропынина Ек...