16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5319.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

«Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (СЗИК) приступит к работе с 1 февраля в Санкт-Петербурге. Проектирование в энергетике нуждается в срочной модернизации. Сможет ли новая компания решать задачи на должном уровне и найти свое место в рынке? Об этом мы побеседовали с директором «СЗИК» Валерием Калининым.

В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы ТГК и ОГК, интерес к энергетике появился у частных инвесторов, намерены развивать свои источники газовики, нефтяники, металлурги.

– При создании нашей компании первоочередное внимание было уделено вопросам разработки стратегии, – рассказал В. Калинин. – С учетом положительного и отрицательного опыта российских и зарубежных инжиниринговых компаний были серьезно рассмотрены вопросы привлечения и мотивации персонала, стратегия развития производства, выполнен анализ рынков. Особое место мы уделили функциям компании. На сегодняшний день в стране практически отсутствует плановая интеграция интересов всех участников энергетического строительства. Инвестора в первую очередь интересует правильность и прибыльность вложения средств, производителя оборудования – возможность поставки своих изделий, городские власти – решение существующих проблем энергоснабжения.

Подрядчики также пытаются решить свои многочисленные проблемы и уложиться в отведенную смету. В данных условиях, на наш взгляд, только проектная организация с расширенными функциями и полномочиями может связать между собой решение всех проблем. Глубокий предварительный анализ роста тепловых и электрических нагрузок района позволит правильно выбрать мощность объекта, состав основного оборудования, определить пусковые комплексы. Проектировщики должны учесть и вопросы газо- и водоснабжения, связь с другими источниками, возможность получения многочисленных технических условий. Парадокс состоит в том, что, работая за деньги заказчика, мы должны исходить не из его желаний, а во главу угла ставить три главных критерия – минимизация тарифов для конечных потребителей, поддержание надежности энергоснабжения и соблюдение всех экологических норм. Для такой работы необходимо плотное взаимодействие с профильными комитетами города, экспертизами, теплоснабжающими организациями.

Не секрет, что нормативная и законодательная база не всегда успевает за потребностями рынка. Наша компания готова проводить комплексный анализ вариантов на уровне обоснования инвестиций, участвовать в получении всех необходимых согласований, защищать свои технические решения во всех инстанциях и работать с законодательными органами для внесения соответствующих поправок в существующие законы и нормы. На дальнейших стадиях проектирования мы готовы проводить соответствующую работу с заводами-изготовителями, курировать поставку оборудования и осуществлять авторский надзор за подрядчиками. Известно, что по ряду причин при строительстве объекта проект может претерпевать различные изменения. Наличие во главе процесса проектной организации позволит правильно оценивать и минимизировать последствия этих изменений.

Взаимодействие на ранних стадиях с пусконаладочными организациями позволит сократить время строительства и снизить затраты на предпусковую подготовку. Заранее необходимо думать и об эксплуатационном персонале. Подготовка соответствующей документации и тренажеров также должна начаться заблаговременно. Как подчеркнул Валерий Калинин, задача компании – не только выдать технически правильный проект, но и заложить в него самые передовые решения, всячески способствовать его реализации.

В настоящее время у проектных организаций отсутствуют мотивированные интересы к снижению сметной стоимости объекта, хотя эта величина может составить значительные суммы. В стратегии работы «СЗИК» с заказчиком заложены принципы, позволяющие сэкономить за счет внедрения новых технических решений, и это заинтересует всех участников процесса.

– В плане развития производства, в зоне нашего интереса находятся крупные теплофикационные станции, – рассказал Валерий Калинин. – Там мы считаем перспективным отработать проекты угольных станций с применением котлов с циркулирующим кипящим слоем. Наша организация является комплексной и имеет практически все специальности для создания крупного энергетического объекта. Первым большим объектом, где мы планируем применить все вышеупомянутые подходы, будет ТЭЦ «Парнас» в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • «Газпром» распределил инвестиции

    «Газпром» огласил свои инвестиционные планы на текущий год. По мнению экспертов, монополии, скорее всего, удастся приобрести доли в американских газовых терминалах. Кроме того, инвестпрограмма предусматривает вложение средств в СПГ-проекты. Аналитики добавляют, что часть средств «Газпрома» уйдет на выкуп акций «Газпромнефти» у «ЮКОСа». Руководство «Газпрома» наметило перспективы дальнейшей работы за рубежом. Основной задачей монополии ...

  • В Китае растут энергопотребности

    Китай увеличил в 2006 г. импорт сырой нефти на 14,5%, до 145,18 млн т. Об этом говорится в докладе Главного таможенного управления КНР. Существенное увеличение поставок углеводородного сырья отмечалось во второй половине 2006 г. на фоне снижения цен на нефть на мировом рынке. Одновременно за этот год снизился экспорт нефти – на 21,4% по сравнению с предыдущим показателем. Эксперты прогнозируют в текущем году дальнейшее увеличени...

  • Новейшие предохранители – в опытной эксплуатации

    В Боровичских электрических сетях ОАО «Новгородэнерго» в качестве экспериментальной эксплуатации смонтированы новейшие предохранители-разъединители серии ПРВТ. Они предназначены для защиты силовых трансформаторов и распределительных систем от коротких замыканий и предельных перегрузочных токов и выполняют одновременные функции защитного аппарата и разъединителя. – При токах перегрузки и коротких замыканиях плавкая вставка перег...

  • «Ленинградсланец» возобновил работу

    В середине января в городе Сланцы произошло событие, значение которого для местных жителей трудно переоценить. В знаменитых сланцевских шахтах снова кипит работа. Пресс‑служба правительства Ленинградской области сообщает, что градообразующее предприятие «Ленинградсланец» после 21 месяца простоя возобновило работу. До этого местные жители (в основном – шахтеры) были вынуждены трудиться в других городах вахтовым методом. С 1...

  • «Солнечный» транспорт в Туманном Альбионе

    Оригинальное солнечное судно строилось 10 лет. И сейчас паром принимает на борт первых посетителей. Энергия на двигатели судна поступает от 27 панелей солнечных батарей. Паром катает желающих по озеру в лондонском Гайд-парке. Его бесшумные и экологически чистые двигатели не оказывают никакого вредного воздействия на природу. Солнечные батареи проявляют свои лучшие качества. В пасмурный день они накапливают более чем достаточно энергии д...