16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5319.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

«Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (СЗИК) приступит к работе с 1 февраля в Санкт-Петербурге. Проектирование в энергетике нуждается в срочной модернизации. Сможет ли новая компания решать задачи на должном уровне и найти свое место в рынке? Об этом мы побеседовали с директором «СЗИК» Валерием Калининым.

В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы ТГК и ОГК, интерес к энергетике появился у частных инвесторов, намерены развивать свои источники газовики, нефтяники, металлурги.

– При создании нашей компании первоочередное внимание было уделено вопросам разработки стратегии, – рассказал В. Калинин. – С учетом положительного и отрицательного опыта российских и зарубежных инжиниринговых компаний были серьезно рассмотрены вопросы привлечения и мотивации персонала, стратегия развития производства, выполнен анализ рынков. Особое место мы уделили функциям компании. На сегодняшний день в стране практически отсутствует плановая интеграция интересов всех участников энергетического строительства. Инвестора в первую очередь интересует правильность и прибыльность вложения средств, производителя оборудования – возможность поставки своих изделий, городские власти – решение существующих проблем энергоснабжения.

Подрядчики также пытаются решить свои многочисленные проблемы и уложиться в отведенную смету. В данных условиях, на наш взгляд, только проектная организация с расширенными функциями и полномочиями может связать между собой решение всех проблем. Глубокий предварительный анализ роста тепловых и электрических нагрузок района позволит правильно выбрать мощность объекта, состав основного оборудования, определить пусковые комплексы. Проектировщики должны учесть и вопросы газо- и водоснабжения, связь с другими источниками, возможность получения многочисленных технических условий. Парадокс состоит в том, что, работая за деньги заказчика, мы должны исходить не из его желаний, а во главу угла ставить три главных критерия – минимизация тарифов для конечных потребителей, поддержание надежности энергоснабжения и соблюдение всех экологических норм. Для такой работы необходимо плотное взаимодействие с профильными комитетами города, экспертизами, теплоснабжающими организациями.

Не секрет, что нормативная и законодательная база не всегда успевает за потребностями рынка. Наша компания готова проводить комплексный анализ вариантов на уровне обоснования инвестиций, участвовать в получении всех необходимых согласований, защищать свои технические решения во всех инстанциях и работать с законодательными органами для внесения соответствующих поправок в существующие законы и нормы. На дальнейших стадиях проектирования мы готовы проводить соответствующую работу с заводами-изготовителями, курировать поставку оборудования и осуществлять авторский надзор за подрядчиками. Известно, что по ряду причин при строительстве объекта проект может претерпевать различные изменения. Наличие во главе процесса проектной организации позволит правильно оценивать и минимизировать последствия этих изменений.

Взаимодействие на ранних стадиях с пусконаладочными организациями позволит сократить время строительства и снизить затраты на предпусковую подготовку. Заранее необходимо думать и об эксплуатационном персонале. Подготовка соответствующей документации и тренажеров также должна начаться заблаговременно. Как подчеркнул Валерий Калинин, задача компании – не только выдать технически правильный проект, но и заложить в него самые передовые решения, всячески способствовать его реализации.

В настоящее время у проектных организаций отсутствуют мотивированные интересы к снижению сметной стоимости объекта, хотя эта величина может составить значительные суммы. В стратегии работы «СЗИК» с заказчиком заложены принципы, позволяющие сэкономить за счет внедрения новых технических решений, и это заинтересует всех участников процесса.

– В плане развития производства, в зоне нашего интереса находятся крупные теплофикационные станции, – рассказал Валерий Калинин. – Там мы считаем перспективным отработать проекты угольных станций с применением котлов с циркулирующим кипящим слоем. Наша организация является комплексной и имеет практически все специальности для создания крупного энергетического объекта. Первым большим объектом, где мы планируем применить все вышеупомянутые подходы, будет ТЭЦ «Парнас» в Санкт-Петербурге.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Заслуженная репутацией награда

    Президент ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадий Макаров стал кавалером ордена «Звезда Отечества» за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие экономическому и социальному процветанию России, ее величию и славе. Кавалерами ордена «Звезда отечества» становятся руководители предприятий и организаций различных отраслей и форм собственности за активную деятельность по укреплению экономического могущест­ва страны, отличную деловую репут...

  • Объединение совместных решений

    В декабре создана Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа. Новое сообщество призвано консолидировать усилия организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт, обслуживание объектов энергетики, подготовку энергетического персонала в области безопасности и экологии. Некоммерческие партнерства, независимые содружества и просто объединения отраслевиков – все эти организ...

  • О русской энергетике – в Париже

    Мероприятие: «Российская электроэнергетика-2007» Организатор: Компания С5 Место проведения: Франция, Париж Дата проведения: 19‑20 апреля 2007 г. ...

  • «Иркутскэнерго» намерено работать на опережение

    ОАО «Иркутскэнерго» рассматривает проект строительства новой крупной электростанции, сравнимой с Богучанской ГЭС. «Строительство Богучанской ГЭС должно идти в соответствии с проектными отметками, но мы надеемся, что это не последняя ГЭС», – сообщил по этому поводу генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Но данный проект, по его словам, будет востребован не ранее 2025 года. Сейчас, по словам Сергея Эмдина, ведется р...

  • Грузия становится энергонезависимой

    Грузия впервые начала импортировать природный газ, добываемый на азербайджанском месторождении Шах-Дениз. На начальном этапе объем поставок составит 1 млн кубометров ежесуточно. «Грузия уже получила сегодня газ с Шах-Дениз. Из Азербайджана ежесуточно будет поступать 4 млн кубометров газа: 3 млн кубометров по старому газопроводу и 1 млн – по новому газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум», – сказал журналистам минист...