16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5319.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

«Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (СЗИК) приступит к работе с 1 февраля в Санкт-Петербурге. Проектирование в энергетике нуждается в срочной модернизации. Сможет ли новая компания решать задачи на должном уровне и найти свое место в рынке? Об этом мы побеседовали с директором «СЗИК» Валерием Калининым.

В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы ТГК и ОГК, интерес к энергетике появился у частных инвесторов, намерены развивать свои источники газовики, нефтяники, металлурги.

– При создании нашей компании первоочередное внимание было уделено вопросам разработки стратегии, – рассказал В. Калинин. – С учетом положительного и отрицательного опыта российских и зарубежных инжиниринговых компаний были серьезно рассмотрены вопросы привлечения и мотивации персонала, стратегия развития производства, выполнен анализ рынков. Особое место мы уделили функциям компании. На сегодняшний день в стране практически отсутствует плановая интеграция интересов всех участников энергетического строительства. Инвестора в первую очередь интересует правильность и прибыльность вложения средств, производителя оборудования – возможность поставки своих изделий, городские власти – решение существующих проблем энергоснабжения.

Подрядчики также пытаются решить свои многочисленные проблемы и уложиться в отведенную смету. В данных условиях, на наш взгляд, только проектная организация с расширенными функциями и полномочиями может связать между собой решение всех проблем. Глубокий предварительный анализ роста тепловых и электрических нагрузок района позволит правильно выбрать мощность объекта, состав основного оборудования, определить пусковые комплексы. Проектировщики должны учесть и вопросы газо- и водоснабжения, связь с другими источниками, возможность получения многочисленных технических условий. Парадокс состоит в том, что, работая за деньги заказчика, мы должны исходить не из его желаний, а во главу угла ставить три главных критерия – минимизация тарифов для конечных потребителей, поддержание надежности энергоснабжения и соблюдение всех экологических норм. Для такой работы необходимо плотное взаимодействие с профильными комитетами города, экспертизами, теплоснабжающими организациями.

Не секрет, что нормативная и законодательная база не всегда успевает за потребностями рынка. Наша компания готова проводить комплексный анализ вариантов на уровне обоснования инвестиций, участвовать в получении всех необходимых согласований, защищать свои технические решения во всех инстанциях и работать с законодательными органами для внесения соответствующих поправок в существующие законы и нормы. На дальнейших стадиях проектирования мы готовы проводить соответствующую работу с заводами-изготовителями, курировать поставку оборудования и осуществлять авторский надзор за подрядчиками. Известно, что по ряду причин при строительстве объекта проект может претерпевать различные изменения. Наличие во главе процесса проектной организации позволит правильно оценивать и минимизировать последствия этих изменений.

Взаимодействие на ранних стадиях с пусконаладочными организациями позволит сократить время строительства и снизить затраты на предпусковую подготовку. Заранее необходимо думать и об эксплуатационном персонале. Подготовка соответствующей документации и тренажеров также должна начаться заблаговременно. Как подчеркнул Валерий Калинин, задача компании – не только выдать технически правильный проект, но и заложить в него самые передовые решения, всячески способствовать его реализации.

В настоящее время у проектных организаций отсутствуют мотивированные интересы к снижению сметной стоимости объекта, хотя эта величина может составить значительные суммы. В стратегии работы «СЗИК» с заказчиком заложены принципы, позволяющие сэкономить за счет внедрения новых технических решений, и это заинтересует всех участников процесса.

– В плане развития производства, в зоне нашего интереса находятся крупные теплофикационные станции, – рассказал Валерий Калинин. – Там мы считаем перспективным отработать проекты угольных станций с применением котлов с циркулирующим кипящим слоем. Наша организация является комплексной и имеет практически все специальности для создания крупного энергетического объекта. Первым большим объектом, где мы планируем применить все вышеупомянутые подходы, будет ТЭЦ «Парнас» в Санкт-Петербурге.

Кабельная арматура, Мощность, ОГК , ТГК , ТЭЦ, Провод, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.