Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход
В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы ТГК и ОГК, интерес к энергетике появился у частных инвесторов, намерены развивать свои источники газовики, нефтяники, металлурги.
– При создании нашей компании первоочередное внимание было уделено вопросам разработки стратегии, – рассказал В. Калинин. – С учетом положительного и отрицательного опыта российских и зарубежных инжиниринговых компаний были серьезно рассмотрены вопросы привлечения и мотивации персонала, стратегия развития производства, выполнен анализ рынков. Особое место мы уделили функциям компании. На сегодняшний день в стране практически отсутствует плановая интеграция интересов всех участников энергетического строительства. Инвестора в первую очередь интересует правильность и прибыльность вложения средств, производителя оборудования – возможность поставки своих изделий, городские власти – решение существующих проблем энергоснабжения.
Подрядчики также пытаются решить свои многочисленные проблемы и уложиться в отведенную смету. В данных условиях, на наш взгляд, только проектная организация с расширенными функциями и полномочиями может связать между собой решение всех проблем. Глубокий предварительный анализ роста тепловых и электрических нагрузок района позволит правильно выбрать мощность объекта, состав основного оборудования, определить пусковые комплексы. Проектировщики должны учесть и вопросы газо- и водоснабжения, связь с другими источниками, возможность получения многочисленных технических условий. Парадокс состоит в том, что, работая за деньги заказчика, мы должны исходить не из его желаний, а во главу угла ставить три главных критерия – минимизация тарифов для конечных потребителей, поддержание надежности энергоснабжения и соблюдение всех экологических норм. Для такой работы необходимо плотное взаимодействие с профильными комитетами города, экспертизами, теплоснабжающими организациями.
Не секрет, что нормативная и законодательная база не всегда успевает за потребностями рынка. Наша компания готова проводить комплексный анализ вариантов на уровне обоснования инвестиций, участвовать в получении всех необходимых согласований, защищать свои технические решения во всех инстанциях и работать с законодательными органами для внесения соответствующих поправок в существующие законы и нормы. На дальнейших стадиях проектирования мы готовы проводить соответствующую работу с заводами-изготовителями, курировать поставку оборудования и осуществлять авторский надзор за подрядчиками. Известно, что по ряду причин при строительстве объекта проект может претерпевать различные изменения. Наличие во главе процесса проектной организации позволит правильно оценивать и минимизировать последствия этих изменений.
Взаимодействие на ранних стадиях с пусконаладочными организациями позволит сократить время строительства и снизить затраты на предпусковую подготовку. Заранее необходимо думать и об эксплуатационном персонале. Подготовка соответствующей документации и тренажеров также должна начаться заблаговременно. Как подчеркнул Валерий Калинин, задача компании – не только выдать технически правильный проект, но и заложить в него самые передовые решения, всячески способствовать его реализации.
В настоящее время у проектных организаций отсутствуют мотивированные интересы к снижению сметной стоимости объекта, хотя эта величина может составить значительные суммы. В стратегии работы «СЗИК» с заказчиком заложены принципы, позволяющие сэкономить за счет внедрения новых технических решений, и это заинтересует всех участников процесса.
– В плане развития производства, в зоне нашего интереса находятся крупные теплофикационные станции, – рассказал Валерий Калинин. – Там мы считаем перспективным отработать проекты угольных станций с применением котлов с циркулирующим кипящим слоем. Наша организация является комплексной и имеет практически все специальности для создания крупного энергетического объекта. Первым большим объектом, где мы планируем применить все вышеупомянутые подходы, будет ТЭЦ «Парнас» в Санкт-Петербурге.
-
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»
286
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС283
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30979
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015В Калининграде ведется строительство подземного распределительного пункта для обеспечения надежности электроснабжения центра города
1015
Кабельная арматура, Изоляция, Кабель, Энергоснабжение
14.01.2015 В. А. КОЗЛОВЕще раз о необходимости перестройки перестройки903
Кабельная арматура, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, Энергоснабжение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВТуапсинский НПЗ проводит газификацию863
Кабельная арматура, Газпром, Мощность, Топливо
14.01.2015 Ирина СЕЛЕЗНЕВАМобильная подстанция для Пушкина707
Кабельная арматура, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электрические сети
14.01.2015 А. Ф. ИСАЧКИНКомплекс жизнеобеспечения на солнечной энергии1821
На земном шаре имеется 17 млн км2 поверхности суши, на которую падают солнечные лучи тепловой мощностью около 1 кВт/м2, это пустыни, в основном никем не занятые. Пустыни занимают более 10% от всей суши. Люди не живут в этих местах из-за экстремальных природных условий, днем жара 50-60°С, ночью сильный холод.
Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Турбины, Электричество, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25750
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24403
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21657
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14455
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11939
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.