16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Первая в Карачаево‑Черкесии

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В декабре введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукской ГЭС – крупнейшего энергообъекта Карачаево‑Черкесской Республики. В торжественной церемонии пуска приняли участие Полномочный Представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Карачаево‑Черкесии Мустафа Батдыев, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин.

Строительство станции началось в середине 70‑х годов прошлого века. По планам энергетиков, Зеленчукская ГЭС должна была стать первой в целом каскаде гидростанций – Карачаево‑Черкесия располагает огромными гидроресурсами, рациональное использование которых позволяет полностью покрыть потребности республики в электроэнергии.

Однако к концу 80-х годов из‑за недостаточного финансирования строительство фактически остановилось. При этом почти 100% потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии производилось и производится за пределами Республики.

Ситуация изменилась в 1998 г., после того как по инициативе РАО «ЕЭС России» стройка была включена в инвестиционную программу энергохолдинга. Первый гидроагрегат станции мощностью 80 МВт заработал в августе 1999 г., спустя 3 года – в 2002 г. – выдал киловатт-часы второй гидроагрегат. С этого момента Зеленчукская ГЭС ежегодно вырабатывает до 190 млн. кВт-ч – почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии.

В марте 2005 г. в процессе создания Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК») принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «Зеленчукские ГЭС» был внесен в уставный капитал ОАО «ГидроОГК». В апреле 2005 г. во время посещения станции председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным было начато строительство третьего пускового комплекса станции.

В рамках развернутого строительства гидроэнергетики осуществили уникальную операцию – перевели в реку Кубань часть стока рек Маруха, Аксаут и Большой Зеленчук за счет использования перепада высот между ними. Для этого в горах была создана сложная система тоннелей и каналов общей протяженностью более 30 км, соединяющая эти реки. В результате напор воды на ГЭС вырос в несколько раз; за счет этого после ввода в эксплуатацию третьего пускового комплекса в 2,7 раза – до 500 млн. кВт-ч – увеличится и выработка Зеленчукской ГЭС.

Дополнительная энергия позволит активно развивать существующие курорты федерального значения, расположенные рядом, – Домбай, Архыз и Теберду, создавать новые производства на территории Карачаево‑Черкесии.

Инвестиции в сооружение третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС составили порядка 1,5 млрд. руб. ГЭС станет первой в каскаде гидростанций, которые планирует построить в Карачаево‑Черкесии Федеральная гидрогенерирующая компания. В соответствии с проектом инвестиционной программы компании в 2007 году предполагается начать строительство следующей ступени каскада – Верхне-Красногорской ГЭС мощностью 106 МВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Объединение совместных решений

    В декабре создана Ассоциация энергетических предприятий Северо-Западного федерального округа. Новое сообщество призвано консолидировать усилия организаций, осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, ремонт, обслуживание объектов энергетики, подготовку энергетического персонала в области безопасности и экологии. Некоммерческие партнерства, независимые содружества и просто объединения отраслевиков – все эти организ...

  • «Сургутнефтегаз» обеспечивает себя электроэнергией

    ОАО «Сургутнефтегаз» к настоящему времени покрывает четвертую часть всех потребностей в электроэнергии за счет выработки собственных энергетических объектов компании. На нефтегазовых месторождениях акционерного общества сейчас работают 11 газотурбинных электростанций (ГТЭС), четыре из которых введены в эксплуатацию в прошлом году. Общая установленная мощность всех ГТЭС «Сургутнефтегаза» составляет 307,5 МВт. Эти станции позволяют комп...

  • Блиц

    Партнерство Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) получило в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москве свидетельство о государственной регистрации и начало свою работу. Учредителями НП выступают РАО «ЕЭС России», его дочерние энергосбытовые компании – ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Орловская сбытовая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «М...

  • Мобильная подстанция для Пушкина

    Новая мобильная подстанция 110 кВ обеспечит надежное электроснабжение домов для военнослужащих в г. Пушкине. «Сейчас в рамках федеральной программы ведется активное строительство жилья для военнослужащих в этом районе, поэтому мы приняли решение разместить новую мобильную подстанцию именно там», – рассказал главный инженер ОАО «Ленэнерго» Виктор Силин. Напомним, что первая в России мобильная подстанция 110 кВ была запущена в дека...

  • Гелиоаэробарическая станция

    Под Новосибирском, в Бердске, пустили в ход первую в стране гелиоаэробарическую электростанцию. О том, что она, возможно, будет построена, извещали самые различные источники в течение нескольких лет, в том числе – и наша газета («ЭПР» № 6 за 2005 г.). При этом многими ставилась под сомнение сама возможность существования такой станции. «Новосибирская область финансирует шарлатанов, – комментировал один из оппонентов и...