16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Первая в Карачаево‑Черкесии

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В декабре введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукской ГЭС – крупнейшего энергообъекта Карачаево‑Черкесской Республики. В торжественной церемонии пуска приняли участие Полномочный Представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Карачаево‑Черкесии Мустафа Батдыев, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин.

Строительство станции началось в середине 70‑х годов прошлого века. По планам энергетиков, Зеленчукская ГЭС должна была стать первой в целом каскаде гидростанций – Карачаево‑Черкесия располагает огромными гидроресурсами, рациональное использование которых позволяет полностью покрыть потребности республики в электроэнергии.

Однако к концу 80-х годов из‑за недостаточного финансирования строительство фактически остановилось. При этом почти 100% потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии производилось и производится за пределами Республики.

Ситуация изменилась в 1998 г., после того как по инициативе РАО «ЕЭС России» стройка была включена в инвестиционную программу энергохолдинга. Первый гидроагрегат станции мощностью 80 МВт заработал в августе 1999 г., спустя 3 года – в 2002 г. – выдал киловатт-часы второй гидроагрегат. С этого момента Зеленчукская ГЭС ежегодно вырабатывает до 190 млн. кВт-ч – почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии.

В марте 2005 г. в процессе создания Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК») принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «Зеленчукские ГЭС» был внесен в уставный капитал ОАО «ГидроОГК». В апреле 2005 г. во время посещения станции председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным было начато строительство третьего пускового комплекса станции.

В рамках развернутого строительства гидроэнергетики осуществили уникальную операцию – перевели в реку Кубань часть стока рек Маруха, Аксаут и Большой Зеленчук за счет использования перепада высот между ними. Для этого в горах была создана сложная система тоннелей и каналов общей протяженностью более 30 км, соединяющая эти реки. В результате напор воды на ГЭС вырос в несколько раз; за счет этого после ввода в эксплуатацию третьего пускового комплекса в 2,7 раза – до 500 млн. кВт-ч – увеличится и выработка Зеленчукской ГЭС.

Дополнительная энергия позволит активно развивать существующие курорты федерального значения, расположенные рядом, – Домбай, Архыз и Теберду, создавать новые производства на территории Карачаево‑Черкесии.

Инвестиции в сооружение третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС составили порядка 1,5 млрд. руб. ГЭС станет первой в каскаде гидростанций, которые планирует построить в Карачаево‑Черкесии Федеральная гидрогенерирующая компания. В соответствии с проектом инвестиционной программы компании в 2007 году предполагается начать строительство следующей ступени каскада – Верхне-Красногорской ГЭС мощностью 106 МВт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • «Ленинградсланец» возобновил работу

    В середине января в городе Сланцы произошло событие, значение которого для местных жителей трудно переоценить. В знаменитых сланцевских шахтах снова кипит работа. Пресс‑служба правительства Ленинградской области сообщает, что градообразующее предприятие «Ленинградсланец» после 21 месяца простоя возобновило работу. До этого местные жители (в основном – шахтеры) были вынуждены трудиться в других городах вахтовым методом. С 1...

  • Инжиниринг в теплоэнергетике – новый подход

    «Северо-Западная инжиниринговая корпорация» (СЗИК) приступит к работе с 1 февраля в Санкт-Петербурге. Проектирование в энергетике нуждается в срочной модернизации. Сможет ли новая компания решать задачи на должном уровне и найти свое место в рынке? Об этом мы побеседовали с директором «СЗИК» Валерием Калининым. В настоящее время рынок проектирования энергообъектов испытывает серьезный подъем. Приняты и озвучены региональные программы Т...

  • В Крыму разрабатывается программа энергосбережения

    Крым занимает второе место среди регионов Украины по экономии топливно-энергетических ресурсов. Об этом заявил министр промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Евгений Химченко на совещании по вопросам энергосбережения в совете министров Крыма. Предметом обсуждения участников совещания были мероприятия по активизации работ в сфере энергосбережения и использованию альтернативных источников энерг...

  • Американские геофизики о «ядерной зиме»

    Расчеты, представленные на конференции Американского союза геофизики в Сан-Франциско, свидетельствуют, что даже небольшие региональные ядерные конфликты могут привести к катастрофическим переменам в глобальном климате, нанести непоправимый урон сельскому хозяйству и другим тяжелым последствиям. Заключенный в 1986 году договор между Россией и США о нераспространении ядерного оружия привел к значительному сокращению таких арсеналов. Однак...

  • Технический плагиат, или Как остановить фальсификацию оборудования

    На одной из крупнейших электротехнических выставок представитель известной компании логично заметил, что сотни изделий – экспонатов выставки повторяют друг друга если не полностью, то основными элементами – точно. На первый взгляд, действительно, зачем изобретать «велосипед», когда существуют строгие и четкие нормы к изготовлению электрооборудования и техники. Это верно. Но каждое изделие, кроме того, имеет своего «владельца»̴...