16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5317.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Первая в Карачаево‑Черкесии

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В декабре введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукской ГЭС – крупнейшего энергообъекта Карачаево‑Черкесской Республики. В торжественной церемонии пуска приняли участие Полномочный Представитель Президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, Президент Карачаево‑Черкесии Мустафа Батдыев, Председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и глава Федеральной гидрогенерирующей компании Вячеслав Синюгин.

Строительство станции началось в середине 70‑х годов прошлого века. По планам энергетиков, Зеленчукская ГЭС должна была стать первой в целом каскаде гидростанций – Карачаево‑Черкесия располагает огромными гидроресурсами, рациональное использование которых позволяет полностью покрыть потребности республики в электроэнергии.

Однако к концу 80-х годов из‑за недостаточного финансирования строительство фактически остановилось. При этом почти 100% потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии производилось и производится за пределами Республики.

Ситуация изменилась в 1998 г., после того как по инициативе РАО «ЕЭС России» стройка была включена в инвестиционную программу энергохолдинга. Первый гидроагрегат станции мощностью 80 МВт заработал в августе 1999 г., спустя 3 года – в 2002 г. – выдал киловатт-часы второй гидроагрегат. С этого момента Зеленчукская ГЭС ежегодно вырабатывает до 190 млн. кВт-ч – почти пятую часть от всей потребляемой в Карачаево‑Черкесии электроэнергии.

В марте 2005 г. в процессе создания Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК») принадлежащий РАО «ЕЭС России» пакет акций ОАО «Зеленчукские ГЭС» был внесен в уставный капитал ОАО «ГидроОГК». В апреле 2005 г. во время посещения станции председателем правления ОАО «ГидроОГК» Вячеславом Синюгиным было начато строительство третьего пускового комплекса станции.

В рамках развернутого строительства гидроэнергетики осуществили уникальную операцию – перевели в реку Кубань часть стока рек Маруха, Аксаут и Большой Зеленчук за счет использования перепада высот между ними. Для этого в горах была создана сложная система тоннелей и каналов общей протяженностью более 30 км, соединяющая эти реки. В результате напор воды на ГЭС вырос в несколько раз; за счет этого после ввода в эксплуатацию третьего пускового комплекса в 2,7 раза – до 500 млн. кВт-ч – увеличится и выработка Зеленчукской ГЭС.

Дополнительная энергия позволит активно развивать существующие курорты федерального значения, расположенные рядом, – Домбай, Архыз и Теберду, создавать новые производства на территории Карачаево‑Черкесии.

Инвестиции в сооружение третьего пускового комплекса Зеленчукской ГЭС составили порядка 1,5 млрд. руб. ГЭС станет первой в каскаде гидростанций, которые планирует построить в Карачаево‑Черкесии Федеральная гидрогенерирующая компания. В соответствии с проектом инвестиционной программы компании в 2007 году предполагается начать строительство следующей ступени каскада – Верхне-Красногорской ГЭС мощностью 106 МВт.

СРО, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.