Еще раз о необходимости перестройки перестройки
На первый взгляд, прошло мероприятие, повторяющееся из года в год, планово‑предупредительного характера, связанного с проверкой готовности энергоснабжающих организаций города обеспечить надежное электроснабжение его потребителей в указанный период. Обычно повестка дня такого заседания ограничивается текущими вопросами: окончание ремонтной программы, наличие резервных мощностей и узких мест, подготовка персонала.
Однако условия, сложившиеся в настоящее время в электроэнергетике страны в связи с проводимой в течение полутора десятков лет ее перестройкой, продиктовали иную повестку рассматриваемого заседания. Главной проблемой оказалась не система мер, связанных с надежностью электроснабжения города, а составление графика вынужденных ограничений электроснабжения городских потребителей, диктуемых текущим состоянием системы электроснабжения города и ожидаемым уровнем электрической нагрузки потребителей в предстоящий зимний период.
Как отмечается в рассматриваемой заметке, график ограничения электроснабжения включает около 1000 потребителей Санкт-Петербурга. Подчеркивается, что подобные ограничения также имели место в прошедшую зиму на суммарную мощность потребителей 370 МВт в сутки.
Наличие вынужденных ограничений электроснабжения потребителей, имеющих неопределенный характер по времени возникновения, определяется отсутствием необходимых резервных мощностей и пропускной способностью электросетей, порождает нежелательные последствия для потребителей. В такие периоды возникает расстройство их технологических процессов и появление соответствующих ущербов по этой причине.
По имеющимся публикациям в СМИ, вынужденные ограничения электроснабжения касаются не только потребителей Санкт-Петербурга. В этой связи достаточно определенно отмечаются 16 регионов, однако встречается упоминание о 37 регионах страны.
Наличие вынужденных ограничений электроснабжения потребителей в ряде регионов может рассматриваться как кризис электроэнергетики страны. Газета «Известия», достаточно благожелательно освещающая деятельность ОАО «ЕЭС России», в номере от 04.09.06 вынуждена обозначить это как «Апокалипсис от Чубайса».
Из публикаций можно заключить, что руководство ОАО «ЕЭС России» осознаёт наличие кризиса отрасли и отмечает соображения о причинах его появления. Однако есть основа полагать, что возникновение кризиса произошло не случайно и предопределилось фактическим ходом реализации перестройки отрасли. Публикации в разных средствах информации подтверждают указанное. По нашему мнению, кризис был предопределен следующими основными обстоятельствами.
Электроэнергетика является важнейшей инфраструктурой современного общества. Это обстоятельство характеризует экономическое содержание отрасли. Оно оказалось вне внимания творцов перестройки электроэнергетики, которые считали возможным осуществлять перестройку отрасли по примеру обычного промышленного производства. Началу перестройки не предшествовали необходимые расчеты и обоснования ее целесообразности, полагая создание отрасли с нуля на основе нового подхода к ее организации, включая особенности технологии электроснабжения.
Отсутствие целенаправленного процесса перестройки подменялось твердой убежденностью «всемогущественного» тезиса «рынок отрегулирует всё». Надежды на тезис не подтвердились.
Отмеченная убежденность о необходимости перестройки отрасли с нуля подкрепилась подчеркнуто жестким отношением к работающему персоналу энергосистем, вне рамок естественной преемственности опыта специалистов.
Повсеместная замена инженеров‑электриков и инженеров‑электриков-экономистов на менеджеров, не имеющих специфического образования и опыта работы в области электроснабжения, внесла необоснованные трудности в перестройку отрасли.
Катастрофическое положение с квалифицированным персоналом нашло отражение в региональной газете за сентябрь месяц, где помещен призыв нового руководителя ОАО «Ленэнерго» вернуться на работу бывших специалистов энергосистемы.
Возникший кризис отрасли можно связать с особенностью организации деятельности ОАО «ЕЭС России», руководящий состав которого в основном базируется на использовании бывших министров и администраторов, не относящихся к области электроэнергетики, в качестве советника упоминался бывший министр обороны одного из регионов, отколовшегося от бывшего СССР.
Серьезность последствий кризиса необходимо учитывать в связи с возникшим дефицитом генерирующей мощности. Если отсутствует задел в строительстве электростанций, то кризис может растянуться на ряд лет, даже при наличии самых активных мер по ликвидации дефицита в стране генерирующей мощности.
Самонадеянные и обнадеживающие заверения, звучавшие со стороны ОАО «ЕЭС России» в процессе перестройки, вместо квалифицированной оценки возникавших проблем оказались несостоятельными и усугубили кризис отрасли.
По причине кризиса электроэнергетики усилия по реализации в стране государственных программ могут оказаться бесплодными.
В условиях кризиса ущербы, возникающие у производителей при отмеченных ограничениях их электроснабжения, связаны с неизбежными отрицательными последствиями социального характера, т. к. производители будут вынуждены компенсировать отмеченные ущербы за счет повышения стоимости своих изделий.
Складывающееся положение с электроснабжением страны требует принятия соответствующих мер на государственном уровне. Эти меры должны касаться не только ускоренной ликвидации возникшего в стране дефицита генерирующей мощности. Одновременно необходимо уточнение процесса перестройки отрасли.
По опыту бывшего СССР следует создать временную комиссию на общественных началах из узких специалистов‑электроснабженцев, имеющих многолетний опыт работы в энергосистемах и сопутствующих организациях, для анализа сложившегося положения и необходимых уточнений в ходе перестройки отрасли.
Просить бывшего министра Минэнерго СССР возглавить работу комиссии, при содействии в организации ее работы со стороны Минпромэнерго РФ, включая наличие материалов, связанных с аудитом ОАО «ЕЭС России». Срок деятельности комиссии в пределах 3 – 4 месяцев, адрес ее рекомендаций в зависимости от их содержания. Опора на узких специалистов – электроэнергетиков страны позволит исключить случаи, наблюдаемые в «образцовой» электроэнергетике США, в частности очередной перерыв электроснабжения (2003 г.) затронул 8 штатов США и 2 провинции Канады, где проживают 50 млн человек, по причине, не связанной с возникновением чрезвычайных обстоятельств в стране.
Кабельная арматура, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Энергоснабжение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
876
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года252
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы367
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
12.02.2021 22:02:17 Ефим ДУБИНКИНТребуется инвестор. ВИЭ не рассматривается393
Иностранные инвесторы слабо заинтересованы в российском рынке электроэнергетики, а внутренний спрос подогревается дивидендной политикой компаний.
Инвестиции, Возобновляемая энергетика, Электроэнергетика
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК214
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
14.01.2015 Пресс-служба ТГК-4ТГК-4 снижает потери в теплосетях
977
Кабельная арматура, Генерация, Изоляция, Котельная, Мощность, Сети, ТГК, Тепловые сети, Турбины, ТЭЦ, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015Лицензия без границ1160
Кабельная арматура, ЕЭС, Изоляция, Кабель, Напряжение, Сети, Провод
14.01.2015Сангтудинская ГЭС-2: соглашение с Ираном838
Кабельная арматура, Мощность, Электростанция
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАПервая в Карачаево‑Черкесии774
СРО, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, ОГК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Заслуженная репутацией награда751
Кабельная арматура, Кабель
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25848
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.