16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5316.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Еще раз о необходимости перестройки перестройки

Энергетика В. А. КОЗЛОВ

Прочитал заметку о прошедшем заседании городского координационного совета, на котором рассматривались вопросы подготовки системы электроснабжения Санкт-Петербурга к ее работе в режиме предстоящего зимнего периода.

На первый взгляд, прошло мероприятие, повторяющееся из года в год, планово‑предупредительного характера, связанного с проверкой готовности энергоснабжающих организаций города обеспечить надежное электроснабжение его потребителей в указанный период. Обычно повестка дня такого заседания ограничивается текущими вопросами: окончание ремонтной программы, наличие резервных мощностей и узких мест, подготовка персонала.

Однако условия, сложившиеся в настоящее время в электроэнергетике страны в связи с проводимой в течение полутора десятков лет ее перестройкой, продиктовали иную повестку рассматриваемого заседания. Главной проблемой оказалась не система мер, связанных с надежностью электроснабжения города, а составление графика вынужденных ограничений электроснабжения городских потребителей, диктуемых текущим состоянием системы электроснабжения города и ожидаемым уровнем электрической нагрузки потребителей в предстоящий зимний период.

Как отмечается в рассматриваемой заметке, график ограничения электроснабжения включает около 1000 потребителей Санкт-Петербурга. Подчеркивается, что подобные ограничения также имели место в прошедшую зиму на суммарную мощность потребителей 370 МВт в сутки.

Наличие вынужденных ограничений электроснабжения потребителей, имеющих неопределенный характер по времени возникновения, определяется отсутствием необходимых резервных мощностей и пропускной способностью электросетей, порождает нежелательные последствия для потребителей. В такие периоды возникает расстройство их технологических процессов и появление соответствующих ущербов по этой причине.

По имеющимся публикациям в СМИ, вынужденные ограничения электроснабжения касаются не только потребителей Санкт-Петербурга. В этой связи достаточно определенно отмечаются 16 регионов, однако встречается упоминание о 37 регионах страны.

Наличие вынужденных ограничений электроснабжения потребителей в ряде регионов может рассматриваться как кризис электроэнергетики страны. Газета «Известия», достаточно благожелательно освещающая деятельность ОАО «ЕЭС России», в номере от 04.09.06 вынуждена обозначить это как «Апокалипсис от Чубайса».

Из публикаций можно заключить, что руководство ОАО «ЕЭС России» осознаёт наличие кризиса отрасли и отмечает соображения о причинах его появления. Однако есть основа полагать, что возникновение кризиса произошло не случайно и предопределилось фактическим ходом реализации перестройки отрасли. Публикации в разных средствах информации подтверждают указанное. По нашему мнению, кризис был предопределен следующими основными обстоятельствами.

Электроэнергетика является важнейшей инфраструктурой современного общества. Это обстоятельство характеризует экономическое содержание отрасли. Оно оказалось вне внимания творцов перестройки электроэнергетики, которые считали возможным осуществлять перестройку отрасли по примеру обычного промышленного производства. Началу перестройки не предшествовали необходимые расчеты и обоснования ее целесообразности, полагая создание отрасли с нуля на основе нового подхода к ее организации, включая особенности технологии электроснабжения.

Отсутствие целенаправленного процесса перестройки подменялось твердой убежденностью «всемогущественного» тезиса «рынок отрегулирует всё». Надежды на тезис не подтвердились.

Отмеченная убежденность о необходимости перестройки отрасли с нуля подкрепилась подчеркнуто жестким отношением к работающему персоналу энергосистем, вне рамок естественной преемственности опыта специалистов.

Повсеместная замена инженеров‑электриков и инженеров‑электриков-экономистов на менеджеров, не имеющих специфического образования и опыта работы в области электроснабжения, внесла необоснованные трудности в перестройку отрасли.

Катастрофическое положение с квалифицированным персоналом нашло отражение в региональной газете за сентябрь месяц, где помещен призыв нового руководителя ОАО «Ленэнерго» вернуться на работу бывших специалистов энергосистемы.

Возникший кризис отрасли можно связать с особенностью организации деятельности ОАО «ЕЭС России», руководящий состав которого в основном базируется на использовании бывших министров и администраторов, не относящихся к области электроэнергетики, в качестве советника упоминался бывший министр обороны одного из регионов, отколовшегося от бывшего СССР.

Серьезность последствий кризиса необходимо учитывать в связи с возникшим дефицитом генерирующей мощности. Если отсутствует задел в строительстве электростанций, то кризис может растянуться на ряд лет, даже при наличии самых активных мер по ликвидации дефицита в стране генерирующей мощности.

Самонадеянные и обнадеживающие заверения, звучавшие со стороны ОАО «ЕЭС России» в процессе перестройки, вместо квалифицированной оценки возникавших проблем оказались несостоятельными и усугубили кризис отрасли.

По причине кризиса электроэнергетики усилия по реализации в стране государственных программ могут оказаться бесплодными.

В условиях кризиса ущербы, возникающие у производителей при отмеченных ограничениях их электроснабжения, связаны с неизбежными отрицательными последствиями социального характера, т. к. производители будут вынуждены компенсировать отмеченные ущербы за счет повышения стоимости своих изделий.

Складывающееся положение с электроснабжением страны требует принятия соответствующих мер на государственном уровне. Эти меры должны касаться не только ускоренной ликвидации возникшего в стране дефицита генерирующей мощности. Одновременно необходимо уточнение процесса перестройки отрасли.

По опыту бывшего СССР следует создать временную комиссию на общественных началах из узких специалистов‑электроснабженцев, имеющих многолетний опыт работы в энергосистемах и сопутствующих организациях, для анализа сложившегося положения и необходимых уточнений в ходе перестройки отрасли.

Просить бывшего министра Минэнерго СССР возглавить работу комиссии, при содействии в организации ее работы со стороны Минпромэнерго РФ, включая наличие материалов, связанных с аудитом ОАО «ЕЭС России». Срок деятельности комиссии в пределах 3 – 4 месяцев, адрес ее рекомендаций в зависимости от их содержания. Опора на узких специалистов – электроэнергетиков страны позволит исключить случаи, наблюдаемые в «образцовой» электроэнергетике США, в частности очередной перерыв электроснабжения (2003 г.) затронул 8 штатов США и 2 провинции Канады, где проживают 50 млн человек, по причине, не связанной с возникновением чрезвычайных обстоятельств в стране.

Кабельная арматура, ЕЭС , Минэнерго, Мощность, Энергоснабжение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.