16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5305.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Корпорация – «средство» достижения лидерства

Власть Голос России

В России создается крупнейшая в стране атомная корпорация – «Атомэнергопром», 100% акций которого будет принадлежать государству. Соответствующий законопроект, внесенный президентом России, рассматривался 17 января Госдумой во втором чтении.

Законопроект направлен на реформирование и реструктуризацию атомной промышленности России. Предполагается разделить ее на оборонный и гражданский секторы, причем предприятия гражданского сектора подлежат акционированию.

Одним из главных нововведений законопроекта является создание единого государственного атомного холдинга. «Атомэнергопром» станет предприятием полного цикла. Он объединит все технологические этапы от добычи урана и производства топлива до строительства АЭС в России и за рубежом, а также атомное машиностроение, проектные и научные организации. Это поможет России сохранить лидерство в сфере атомной энергетики, считает спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Вопрос, касающийся атомной энергетики ,– очень важный. Нам необходимо увеличивать долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе.

Создание «Атомэнергопрома» поможет российскому концерну эффективнее конкурировать с такими мировыми гигантами, как Areva, Urenco, Westinghause.

В последние годы российские компании, занимающиеся строительством атомных энергоблоков, становятся все более востребованными. Они работают в Китае, Индии и Иране. Недавно выигран тендер на строительство двух энергоблоков в Болгарии. По словам Бориса Грызлова, успешное реформирование атомной отрасли позволит России претендовать как минимум на 20 процентов мирового рынка атомной электроэнергии.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Машиностроение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.