16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5304.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Интер РАО: логичные пропорции

Власть «Коммерсант»

После завершения реформы российской электроэнергетики ЗАО «Интер РАО ЕЭС» может остаться под контролем государства. Минэкономразвития рекомендует довнести в уставный капитал «Интер РАО» электростанции, принадлежащие сейчас материнской компании – РАО «ЕЭС России», а затем пропорционально разделить долю в ЗАО между акционерами энергохолдинга.

По мнению отраслевых экспертов, реализация этой схемы существенно увеличит стоимость «Интер РАО».

Совет директоров РАО ЕЭС в январе рассматривает вопрос о внесении в уставный капитал «Интер РАО» акций ОАО «Сочинская ТЭС», ОАО «Калининградская ТЭЦ-2», ОАО «Ивановские ПГУ» и ОАО «Северо-Западная ТЭЦ». Все станции, кроме Северо-Западной, на 100% принадлежат РАО ЕЭС. За счет этих изменений доля РАО ЕЭС в «Интер РАО» увеличится с 60% акций (еще 40% принадлежит «Росэнергоатому») до 85% акций. Затем часть бумаг (около 30%) будет пропорционально разделена между миноритарными акционерами РАО ЕЭС, а контрольный пакет акций «Интер РАО» останется у государства.

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» – российский монополист в экспорте и импорте электроэнергии. В 2005 году (итоги 2006 года еще не подведены) выручка ЗАО составила 21,7 млрд руб., прибыль – 2 млрд руб. Компания также владеет и управляет энергоактивами в Армении, Грузии, Молдавии, Таджикистане, Турции, Казахстане и России (Северо-Западная ТЭЦ).

Однако известно, что в правительстве также есть идея внести в уставный капитал «Интер РАО» Сангтудинскую ГРЭС (Грузия) и Разданскую ТЭС (Армения), которыми сейчас владеет РФ. Это дополнительно увеличит долю государства в «Интер РАО». Отметим, что ранее глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс утверждал, что уже принято принципиальное решение о продаже «Интер РАО». Но противоречия с новой схемой нет – к 2009 году может пройти либо публичное размещение части акций «Интер РАО», либо полная продажа госдоли в нем. Отметим, что именно такой вариант развития компании – наполнение ее дополнительными активами и дальнейшее IPO – в конце декабря называл наиболее предпочтительным председатель совета директоров «Интер РАО» Андрей Раппопорт.

Глава комитета РАО ЕЭС по стратегии и реформированию Дэвид Херн говорит, что пропорциональное разделение акций «Интер РАО» между миноритариями РАО ЕЭС «казалось логичным с самого начала, однако такое распоряжение бумагами никто не считал справедливым». «Я пока не видел материалов к совету и проект решения, – уточнил господин Херн. – Но всегда поддерживал эту идею. Таким образом, стоимость «Интер РАО» достается акционерам не через промежуточное звено – РАО ЕЭС, а напрямую».

Отраслевые аналитики также назвали новую схему развития «Интер РАО» «великолепным решением». «Оно самое справедливое», – сказал вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков. С ним согласен и аналитик ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. «Такое решение гораздо лучше, чем продажа кому‑либо из стратегов», – считает аналитик. По его мнению, поделив акции между миноритариями РАО ЕЭС, государство сможет узнать истинную стоимость компании и выгодно ее продать. «Интер РАО» – это зарубежные активы, которые будут очень интересны инвесторам, – заключает он. – Не продавая сейчас, РАО ЕЭС сможет потом избежать обвинений в том, что слишком дорого или, наоборот, слишком дешево продало компанию. Это самый безрисковый ход». Насколько увеличится стоимость «Интер РАО» после присоединения к ней электростанций РАО ЕЭС, пока аналитики прогнозировать не берутся. По оценке Банка Москвы, сейчас компания стоит около $1,3 млрд.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.