16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5300.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Универсальная продукция

В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ.

Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технологичного оборудования по производству кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена выпуск такой продукции стал возможен и в нашей стране.

Проанализировав ситуацию и выяснив, что изменение конструкции кабеля с учетом российских требований позволит применять данный тип кабелей в наших электросетях, на «Севкабеле» были разработаны технические условия и создан аналог универсального кабеля на среднее напряжение, ориентированный на отечественного потребителя.

Основное отличие силового кабеля для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» от зарубежных аналогов заключается в конструкции экрана, который выполнен не из алюмополимерной ленты, а из медной проволоки, скрепленной медной лентой, что соответствует требованиям, применяемым к российским электросетям с изолированной нейтралью (минимальное сечение экрана для жилы с сечением до 120 мм2 должно составлять не менее 16 мм2, а для жилы с сечением 150-300 мм2 – 25мм2).

Кроме того, помимо изменения конструкции экрана специалистами «Севкабеля» ведутся работы по дальнейшей модернизации кабеля. На данный момент внесены в технические условия и согласованы с ЗАО «Энергопроект» изменения, касающиеся несущего троса, который будет изолирован, что позволит существенно расширить диапазон применения кабеля и, помимо воздушной прокладки, появится возможность прокладывать кабель в земле, а также, при необходимости, в воде.

Область применения кабеля достаточно широка, так как установка и монтаж происходят за рекордно короткие сроки. При авариях и внештатных ситуациях в электросети с помощью кабеля для воздушной подвески можно обойти вышедший из строя участок и быст­ро восстановить подачу электроэнергии на время проведения ремонтных работ.

Экономично и эффективно использование кабелей для воздушной подвески при строительстве. Создание подземной линии для обеспечения объекта необходимыми мощностями дорого и не всегда возможно например, в парковых или иных зонах, где прокладка подземных линий запрещена. Но с помощью кабеля для воздушной подвески можно быстро запитать объект, причем в дальнейшем этот же кабель можно проложить под землей и использовать его для питания уже построенного сооружения или же применить при строительстве следующего объекта.

Силовые кабели для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» разработаны и испытаны в соответствии со всеми требованиями международной электротехнической комиссии (МЭК) 60502‑2, 2005 и стандартами HD 620S1 и удовлетворяют высоким мировым стандартам качества. Следующим этапом по выводу силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 6 и 10 кВ на российский рынок станет получение ОАО «Севкабель» сертификатов качества на данную продукцию в международных органах сертификации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • «Петровская эпоха» на Каширской ГРЭС

    «Лампочка Ильича», «план ГОЭЛРО» – эти почти забытые сегодня понятия в 1930 году для Коли Петрова смыслом жизни. Уже в фабрично-заводском училище убежденного паренька товарищи по учебе выбрали комсоргом. И на ГРЭС токарь Петров очень быстро оказался в комитете комсомола, и в Красной армии не избегал общественных нагрузок. В 1941 году, когда враг подходил к Кашире, ГРЭС заминировали, подготовив к уничтожению, а Николай Петров совс...

  • Недобросовестные поставщики попадут в «черный список» «Колэнерго»

    На сайте энергокомпании размещен реестр поставщиков, чья продукция и порядок выполнения договора не соответствуют существующим нормам и требованиям. В «черном списке» «Колэнерго» уже появился первый поставщик – компания-продавец пенообразователей для тушения пожаров. Основанием для внесения компании в список стали результаты испытаний пенообразователей, закупленных для нужд ОАО «ТГК-9» в 2004 – 2005 годах. Испытания показали неп...

  • ГидроОГК готова отдать частным инвесторам

    ОАО «ГидроОГК» готово отдать российским и зарубежным частным инвесторам до 100% капитала в новых малых ГЭС. Об этом 21 ноября 2006 года заявил член правления ГидроОГК Александр Сергеев. Он уточнил, что на первой стадии реализации проектов строительства малых ГЭС блокирующий пакет акций (25% + 1 акция) будет оставаться у ГидроОГК, при этом для инвесторов возможен опцион на дальнейший выкуп этого пакета. Прежде всего рассматриваются прое...

  • Хамис Махьянов: «Наш риск оправдался на 100%»

    В ходе реформирования непрофильные виды деятельности ОАО «Татэнерго» выведены в самостоятельные предприятия. Созданные акционерные общества осуществляют транспорт-ные перевозки, производство строительных материалов, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования. Компания «КамЭнергоРемонт-холдинг» работает с «Татэнерго» на условиях подрядной ...

  • Каков он, свет французского ядерного «Солнца»?

    Представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого международного термоядерного экспериментального реактора. В рамках проекта предполагается запустить процесс термоядерного синтеза, аналогичного тому, который происходит на Солнце и других звездах. Реактор ИТЭР будет построен на юге Франции, в Кадараше. Работы по строительству гигантского ИТЭР на...