16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5300.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Универсальная продукция

В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ.

Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технологичного оборудования по производству кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена выпуск такой продукции стал возможен и в нашей стране.

Проанализировав ситуацию и выяснив, что изменение конструкции кабеля с учетом российских требований позволит применять данный тип кабелей в наших электросетях, на «Севкабеле» были разработаны технические условия и создан аналог универсального кабеля на среднее напряжение, ориентированный на отечественного потребителя.

Основное отличие силового кабеля для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» от зарубежных аналогов заключается в конструкции экрана, который выполнен не из алюмополимерной ленты, а из медной проволоки, скрепленной медной лентой, что соответствует требованиям, применяемым к российским электросетям с изолированной нейтралью (минимальное сечение экрана для жилы с сечением до 120 мм2 должно составлять не менее 16 мм2, а для жилы с сечением 150-300 мм2 – 25мм2).

Кроме того, помимо изменения конструкции экрана специалистами «Севкабеля» ведутся работы по дальнейшей модернизации кабеля. На данный момент внесены в технические условия и согласованы с ЗАО «Энергопроект» изменения, касающиеся несущего троса, который будет изолирован, что позволит существенно расширить диапазон применения кабеля и, помимо воздушной прокладки, появится возможность прокладывать кабель в земле, а также, при необходимости, в воде.

Область применения кабеля достаточно широка, так как установка и монтаж происходят за рекордно короткие сроки. При авариях и внештатных ситуациях в электросети с помощью кабеля для воздушной подвески можно обойти вышедший из строя участок и быст­ро восстановить подачу электроэнергии на время проведения ремонтных работ.

Экономично и эффективно использование кабелей для воздушной подвески при строительстве. Создание подземной линии для обеспечения объекта необходимыми мощностями дорого и не всегда возможно например, в парковых или иных зонах, где прокладка подземных линий запрещена. Но с помощью кабеля для воздушной подвески можно быстро запитать объект, причем в дальнейшем этот же кабель можно проложить под землей и использовать его для питания уже построенного сооружения или же применить при строительстве следующего объекта.

Силовые кабели для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» разработаны и испытаны в соответствии со всеми требованиями международной электротехнической комиссии (МЭК) 60502‑2, 2005 и стандартами HD 620S1 и удовлетворяют высоким мировым стандартам качества. Следующим этапом по выводу силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 6 и 10 кВ на российский рынок станет получение ОАО «Севкабель» сертификатов качества на данную продукцию в международных органах сертификации.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Руководство Карельской распредсетевой компании обеспечит мобильные бригады продуктовыми пакетами длительного хранения

    38 тысяч рублей затратило ОАО «Карелэнерго» на закупку индивидуальных рационов питания для мобильных бригад компании. Для обеспечения полевого питания мобильных бригад, созданных для ликвидации возможных нештатных ситуаций в Карелии и соседних регионах, руководством компании было принято решение приобрести продуктовые пакеты длительного хранения. – Бригады собираются на выезд практически по тревоге, зачастую не имея возможности ...

  • Норвегия и Россия планируют построить новую линию

    Проект стоимостью 300 млн норвежских крон обсуждался на встрече руководства «Колэнерго» и норвежского энергетического концерна «Варангер Крафт». Руководители «Колэнерго» обсудили с норвежскими коллегами перспективы строительства новой линии электропередачи между Норвегией и Россией. В рамках проекта предполагается заменить существующую линию напряжением 66 кВ на ВЛ-132 кВ или ВЛ-220 кВ от ГЭС Скугфосс (Норвегия) в направлении поселка Н...

  • Энергомашиностроение страны принимает вызов
    Энергомашиностроение страны принимает вызов

    Можно быть патриотом своего предприятия и вместе с тем защищать интересы своих коллег (проще говоря – потенциальных конкурентов), своей отрасли. Это не парадокс и не оговорка, а ключевое правило выживания в условиях более или менее открытого для зарубежных участников рынка. Именно такой позиции придерживаются участники научно-практической конференции «Энергетическое машиностроение России – новые решения» (16 ноября, Екатерин...

  • Методика расчета кожухотрубных теплообменных аппаратов

    Современные кожухотрубные теплообменные аппараты для систем водоснабжения (КТАСТ), в которых реализованы наиболее эффективные решения по схемам тока, толщинам стенок труб, корпусов, фланцев, трубных решеток, крышек без снижения их прочности и осуществлена интенсификация теплоотдачи путем накатки кольцевых плавноочерченных выступов на внутренней поверхности трубы и в сравнении с теплообменными аппаратами, спроектированными на основе конс...

  • Миллиард тонн запаса

    В конце ноября в Тюменской области было поставлено на государственный учет еще 66,7 миллиона тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, названного так в честь первого ректора Тюменского индустриального института (ныне Тюменский нефтегазовый университет). Западно-Сибирским подразделением Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) рассмотрены и подтверждены запасы семи вновь открытых в Уватском районе месторождений. В ит...