16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5300.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Универсальная продукция

В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ.

Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технологичного оборудования по производству кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена выпуск такой продукции стал возможен и в нашей стране.

Проанализировав ситуацию и выяснив, что изменение конструкции кабеля с учетом российских требований позволит применять данный тип кабелей в наших электросетях, на «Севкабеле» были разработаны технические условия и создан аналог универсального кабеля на среднее напряжение, ориентированный на отечественного потребителя.

Основное отличие силового кабеля для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» от зарубежных аналогов заключается в конструкции экрана, который выполнен не из алюмополимерной ленты, а из медной проволоки, скрепленной медной лентой, что соответствует требованиям, применяемым к российским электросетям с изолированной нейтралью (минимальное сечение экрана для жилы с сечением до 120 мм2 должно составлять не менее 16 мм2, а для жилы с сечением 150-300 мм2 – 25мм2).

Кроме того, помимо изменения конструкции экрана специалистами «Севкабеля» ведутся работы по дальнейшей модернизации кабеля. На данный момент внесены в технические условия и согласованы с ЗАО «Энергопроект» изменения, касающиеся несущего троса, который будет изолирован, что позволит существенно расширить диапазон применения кабеля и, помимо воздушной прокладки, появится возможность прокладывать кабель в земле, а также, при необходимости, в воде.

Область применения кабеля достаточно широка, так как установка и монтаж происходят за рекордно короткие сроки. При авариях и внештатных ситуациях в электросети с помощью кабеля для воздушной подвески можно обойти вышедший из строя участок и быст­ро восстановить подачу электроэнергии на время проведения ремонтных работ.

Экономично и эффективно использование кабелей для воздушной подвески при строительстве. Создание подземной линии для обеспечения объекта необходимыми мощностями дорого и не всегда возможно например, в парковых или иных зонах, где прокладка подземных линий запрещена. Но с помощью кабеля для воздушной подвески можно быстро запитать объект, причем в дальнейшем этот же кабель можно проложить под землей и использовать его для питания уже построенного сооружения или же применить при строительстве следующего объекта.

Силовые кабели для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ОАО «Севкабель» разработаны и испытаны в соответствии со всеми требованиями международной электротехнической комиссии (МЭК) 60502‑2, 2005 и стандартами HD 620S1 и удовлетворяют высоким мировым стандартам качества. Следующим этапом по выводу силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 6 и 10 кВ на российский рынок станет получение ОАО «Севкабель» сертификатов качества на данную продукцию в международных органах сертификации.

Провод, Изоляция , Кабель, Мощность, Напряжение , Сети , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.