16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5287.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Миллиард тонн запаса

Нефть и газ в энергетике Александра БУЧИНСКАЯ

В конце ноября в Тюменской области было поставлено на государственный учет еще 66,7 миллиона тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, названного так в честь первого ректора Тюменского индустриального института (ныне Тюменский нефтегазовый университет). Западно-Сибирским подразделением Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) рассмотрены и подтверждены запасы семи вновь открытых в Уватском районе месторождений.

В итоге балансовый запас промышленных категорий нефти на юге Тюменского региона превысил
1 миллиард тонн.

Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергей Прозоров отмечает, что на юге региона ведутся широкомасштабные геолого-разведочные работы. Прирост запасов нефти в этом году получен по шести вновь открытым месторождениям: Косухинскому и Протозановскому, на которых работает ООО «ТНК-Уват», Среднекеумскому и Немчиновскому (ЗАО «Радонеж Петролеум»), Северо-Качкарскому (ОАО «Тюменнефтегаз»), Северо-Комариному (ООО «Норд-Ост Гео»). Кроме того, запасы пополнились за счет геологоразведки на ранее открытых Урненском и Усть-Тегусском месторождениях (ООО «ТНК-Уват»).

С начала года предприятия уже выполнили поисковое и разведочное бурение более 100 тысяч метров горных пород. Юбилейный – стотысячный метр – был покорен в ночь на 11 ноября на Герасимовской скважине бригадой мастера Ю. Петрова Правдинской экспедиции. Эта же бригада, кстати, открыла и Косухинское месторождение. Всего Правдинской экспедицией выполняется более половины поискового и разведочного бурения на юге Тюменской области. Три четверти от общего объема инвестиций в геологию юга области осуществляют подразделения ТНК-ВР.

«За последние шесть лет запасы нефти в Тюменской области увеличились в четыре раза», – отметил С. Прозоров. По его словам, планируется, что в ближайшее время на рассмотрение ГКЗ будут вынесены отчеты по запасам еще трех месторождений, открытых в Уватском районе в результате геологоразведочных работ 2006 года.

«Достижение такого результата стало возможным благодаря проведению широкомасштабных геологоразведочных работ на юге Тюменской области. За последние пять лет объем сейсморазведочных работ, поисково‑разведочного бурения и, соответственно, инвестиций в данную отрасль возросли более чем в десять раз», – сказал С. Прозоров.

Директор департамента недропользования и экологии также отметил, что за последние годы очень сильно поменялись подходы к геологоразведочным работам. «Сегодня семь из 10 поисково‑разведочных скважин открывают новые запасы нефти. Это стало возможным благодаря тому, что предприятия много сил и средств тратят на научные исследования, математические работы. И соответственно внедряют в жизнь все новые подходы, – сказал он. – За шесть-десят лет в Тюмени накоплен огромный научный потенциал, уникальная информационная база. Тюмень, на мой взгляд, сегодня может рассматриваться как «мозговой» центр для освоения нефтяных ресурсов не только Западной Сибири, но и всей России. И не использовать этот потенциал – большая ошибка для любого недропользователя. Тем более эффективность его применения доказывается практикой».

Колбу с уже добытой первой нефтью Косухинского месторождения передали в музей ТюмГНГУ на вечное хранение.

Провод, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.