В «Белтрансгаз» добавили дрожжей
«Нашей целью на переговорах является переход на рыночные цены при поставках газа в Белоруссию», – подчеркнул в ходе встречи Миллер.
Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о ходе независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии и условиях поставок российского газа в республику в 2007 году.
Рынок – для всех
«Газпром» переходит на рыночные принципы сотрудничества со всеми странами – покупателями российского газа. Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году, что связано с принятием Белоруссией ряда решений, соответствующих экономическим интересам «Газпрома». В частности, были оформлены права собственности «Газпрома» на белорусский участок газопровода Ямал-Европа, компании была передана земля под газопроводом в долгосрочную аренду. Переход на соответствующий европейскому уровень цен для Белоруссии планируется осуществить с 2007 года.
Обсуждая условия поставок газа в Белоруссию в 2007 году, «Газпром» ранее заявлял о цене $200 за тысячу кубометров.
Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. Цена газа и тариф на транспортировку в 2006 году соответствуют аналогичным условиям 2005 года (46,68 долл. за тысячу кубометров). В соответствии с документом в 2006 году «Газпром» поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 млрд кубометров – при наличии технической возможности.
Транзит по территории республики составит к концу года около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал-Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.
По инициативе белорусской стороны оценку стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии проводит банк ABN Amro. Предполагается, что данные активы могут быть использованы при расчетах за поставки газа.
Переговоры по газу – дубль второй
За десять дней до этого состоялась многочасовая встреча президентов России и Белоруссии в Кремле. Газета «Время новостей» сообщает, что, как и ожидалось, она не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует последующее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что про цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров он не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет как минимум 10‑12 млрд долл. Хотя раньше он называл сумму вдвое меньшую.
Практически с тем же успехом год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из‑за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали многолетнюю репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.
Как растут цены
Александр Лукашенко на выступлении в Минске уверенно заявил, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Это несмотря на то, что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко, а без договора газ поставляться не может, о чем, кстати, не раз говорили в «Газпроме». «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», – цитировало агентство «Интерфакс» белорусского президента.
При этом президент Белоруссии высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца ноября должен сделать голландский банк ABN Amro.
Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, – сказал он. – Мы же будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы остались такие условия, как сегодня». «В противном случае мы будем не в состоянии заплатить», – признался А. Лукашенко. То есть он по‑прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.
В то же время допустить «союзника» в лице «Газпрома» к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», – объявил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл. Наш «Белтрансгаз» стоит гораздо больше – 10‑12, а по некоторым оценкам – и 17 млрд долл.».
Для сравнения. Три года назад переговоры о создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из‑за кардинального расхождения сторон в цене. Белорусская сторона требовала 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.
Совместное предприятие будет создано в декабре
Наконец, 29 ноября состоялась еще одна встреча российского и белорусского лидеров. Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, удалось ли в ходе переговоров достигнуть каких‑либо договоренностей по газу и по «Белтрансгазу», сообщил, что в самое ближайшее время окончательное решение будет принято.
По словам Путина, он имеет в виду, что независимые оценщики, в сущности, закончили свою работу по оценке «Белтрансгаза» и на экспертном уровне есть не только понимание, но и договоренность о способах выхода на окончательное решение. «Это тоже будут решения рыночного характера, со всеми нашими партнерами без исключения мы будем переходить на рыночные отношения», – заявил президент РФ. «Газпром» и оператор газотранспортной системы Белоруссии компания «Белтрансгаз» на базе последней образуют СП на паритетных началах. «Что касается наших внешних партнеров, в том числе и Белоруссии, мы часть цены будем включать в стоимость «Белтрансгаза», и «Газпром» вместе с «Белтрансгазом» будут образовывать совместные предприятия «50 на 50»», – сказал Путин.
Отвечая на вопрос, сколько будет стоить «Белтрансгаз», Путин заявил: «Мы заранее будем договариваться о том, что какая бы стоимость ни была, мы – и российская, и белорусская стороны – согласимся». Путин также заявил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято не позднее чем в декабре 2006 года.
Президент рассчитывает, что, после того как «Белтрансгаз» станет совместным предприятием, у России не будет энергетических проблем с белорусской стороной. Он также заметил, что Россия может пересмотреть цену на газ для Беларуси, если стоимость «голубого топлива» будет учтена в доле «Газпрома», – сообщают на сайте nakanune. ru.
Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Сети , Топливо, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях
157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами320
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ195
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1255
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
-
14.01.2015 Материал подготовлен пресс‑службой ОАО «Карелэнерго»Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания
823
СРО, Мощность, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция
14.01.2015 С. Е. Исаев, к. т. н., А. Ф. ЧЕРНОВ, к. т. н., П. И. Бажан, д. т. н., А. Н. Назин (г. Нижний Новгород)Методика расчета кожухотрубных теплообменных аппаратов3013
СРО, Теплопровод, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015Предварительные итоги3320
В преддверии нашего профессионального праздника, хочешь или нет, но внутренне начинаешь подводить итоги. Разумеется, предварительные.
Всякий человек, не понаслышке знающий проблемы энергетики, почувствовал на себе, что в нашей отрасли произошли революционные сдвиги. Еще вчера какой‑нибудь руководитель региона и помыслить не мог, что, затевая то или иное строительство, планируя деловой или торговый центр, он вынужден будет...Провод, Мощность, МРСК, Напряжение, Подстанции, Сети, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 По информации ADVIS.RUГидроОГК готова отдать частным инвесторам798
Провод, Гидроэнергетика, ЕЭС, Мощность, ОГК, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике