16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5286.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

В «Белтрансгаз» добавили дрожжей

Нефть и газ в энергетике Евгений ХРУСТАЛЕВ

В конце ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор «Белтрансгаза» Дмитрий Казаков обсудили условия поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году, – передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс‑службу «Газпрома».
«Нашей целью на переговорах является переход на рыночные цены при поставках газа в Белоруссию», – подчеркнул в ходе встречи Миллер.

Стороны обсудили основные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, речь шла о ходе независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии и условиях поставок российского газа в республику в 2007 году.



Рынок – для всех

«Газпром» переходит на рыночные принципы сотрудничества со всеми странами – покупателями российского газа. Белоруссия является последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году, что связано с принятием Белоруссией ряда решений, соответствующих экономическим интересам «Газпрома». В частности, были оформлены права собственности «Газпрома» на белорусский участок газопровода Ямал-Европа, компании была передана земля под газопроводом в долгосрочную аренду. Переход на соответствующий европейскому уровень цен для Белоруссии планируется осуществить с 2007 года.

Обсуждая условия поставок газа в Белоруссию в 2007 году, «Газпром» ранее заявлял о цене $200 за тысячу кубометров.

Контракт между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. Цена газа и тариф на транспортировку в 2006 году соответствуют аналогичным условиям 2005 года (46,68 долл. за тысячу кубометров). В соответствии с документом в 2006 году «Газпром» поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 млрд кубометров – при наличии технической возможности.

Транзит по территории республики составит к концу года около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал-Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.

По инициативе белорусской стороны оценку стоимости объектов газотранспортной системы Белоруссии проводит банк ABN Amro. Предполагается, что данные активы могут быть использованы при расчетах за поставки газа.



Переговоры по газу – дубль второй

За десять дней до этого состоялась многочасовая встреча президентов России и Белоруссии в Кремле. Газета «Время новостей» сообщает, что, как и ожидалось, она не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует последующее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что про цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров он не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет как минимум 10‑12 млрд долл. Хотя раньше он называл сумму вдвое меньшую.

Практически с тем же успехом год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из‑за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали многолетнюю репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.



Как растут цены

Александр Лукашенко на выступлении в Минске уверенно заявил, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Это несмотря на то, что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко, а без договора газ поставляться не может, о чем, кстати, не раз говорили в «Газпроме». «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», – цитировало агентство «Интерфакс» белорусского президента.

При этом президент Белоруссии высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца ноября должен сделать голландский банк ABN Amro.

Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, – сказал он. – Мы же будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы остались такие условия, как сегодня». «В противном случае мы будем не в состоянии заплатить», – признался А. Лукашенко. То есть он по‑прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.

В то же время допустить «союзника» в лице «Газпрома» к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», – объявил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл. Наш «Белтрансгаз» стоит гораздо больше – 10‑12, а по некоторым оценкам – и 17 млрд долл.».
Для сравнения. Три года назад переговоры о создании совместного предприятия на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из‑за кардинального расхождения сторон в цене. Белорусская сторона требовала 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.

Совместное предприятие будет создано в декабре
Наконец, 29 ноября состоялась еще одна встреча российского и белорусского лидеров. Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, удалось ли в ходе переговоров достигнуть каких‑либо договоренностей по газу и по «Белтрансгазу», сообщил, что в самое ближайшее время окончательное решение будет принято.

По словам Путина, он имеет в виду, что независимые оценщики, в сущности, закончили свою работу по оценке «Белтрансгаза» и на экспертном уровне есть не только понимание, но и договоренность о способах выхода на окончательное решение. «Это тоже будут решения рыночного характера, со всеми нашими партнерами без исключения мы будем переходить на рыночные отношения», – заявил президент РФ. «Газпром» и оператор газотранспортной системы Белоруссии компания «Белтрансгаз» на базе последней образуют СП на паритетных началах. «Что касается наших внешних партнеров, в том числе и Белоруссии, мы часть цены будем включать в стоимость «Белтрансгаза», и «Газпром» вместе с «Белтрансгазом» будут образовывать совместные предприятия «50 на 50»», – сказал Путин.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить «Белтрансгаз», Путин заявил: «Мы заранее будем договариваться о том, что какая бы стоимость ни была, мы – и российская, и белорусская стороны – согласимся». Путин также заявил, что окончательное решение по этому вопросу будет принято не позднее чем в декабре 2006 года.

Президент рассчитывает, что, после того как «Белтрансгаз» станет совместным предприятием, у России не будет энергетических проблем с белорусской стороной. Он также заметил, что Россия может пересмотреть цену на газ для Беларуси, если стоимость «голубого топлива» будет учтена в доле «Газпрома», – сообщают на сайте nakanune. ru.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Сергей Катанандов: «Сотрудничество власти и энергетиков обеспечит стабильность»

    Глава Республики Карелия рассказал корреспонденту о сегодняшнем состоянии энергетической отрасли региона. Сергей Катанандов отметил, что реформирование отрасли энергетики в республике началось в ноябре 2001 года. И сегодня на территории Карелии действует региональная сетевая компания «Карелэнерго», генерирующие мощности находятся в зоне ответственности филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1», создана «Карельская энергосбытовая компания». –&#...

  • Китай и Пакистан договорятся о поставке реакторов

    В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, прибывшего в Исламабад, может быть подписано соглашение о поставках Пакистану Китаем шести ядерных реакторов. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре такого соглашения была достигнута во время февральского визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно договоренности, реакторы будут построены в Пакистане с китайским участием в т...

  • Руководство карельских энергокомпаний обсудило вопросы готовности энергетического комплекса региона к работе в ОЗП

    27 ноября в Петрозаводске состоялось заседание постоянной рабочей группы руководителей дочерних обществ ОАО РАО «ЕЭС России» в Республике Карелия. Открывая заседание, директор по стратегическому управлению ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» Александр Михальков напомнил, что постоянная рабочая группа в Карелии, как и в других регионах пиковых нагрузок, была сформирована в соответствии с приказом предс...

  • Универсальные аппараты

    ООО ТД «Электрокомплекс» представляет интересы специализированных предприятий г. Минусинска Красноярского края по выпуску высоковольтной вакуумной коммутационной аппаратуры. Оборудование предприятий минусинского «Электрокомплекса» с 1980 года эксплуатируется во всех отраслях экономики и промышленности России и стран СНГ. Стоит учесть, что данная вакуумная аппаратура универсальна для любой климатической среды, отличается высокой эколог...

  • Юрий Щелоков: «Приоритеты – надежность, экономичность и эффективность»

    Вхождение в НОРЭМ позволило энергокомпаниям продавать свой основной «товар» – энергию на рынок. В этом году более 500 млн кВт-ч. электроэнергии ОАО «Татэнерго» поступит на оптовый рынок. По мнению руководства компании, это стало большим преимуществом реформируемой энергосистемы, которая ранее работала «вхолостую». Любой агрегат проектируется на 100-процентную нагрузку, на высокую экономичность работы. Поэтому если турбина или коте...