Россия собирает энергию океана
В стране создана уникальная гидротурбина
Первые приливные мельницы были построены на берегах Бретани в XI веке и на русском Беломорье в XVII веке. В соответствии с исторической традицией первая приливная станция появилась во Франции на берегу Ла-Манша в 1966 году. Почти одновременно и в СССР начали строить приливную станцию, но бюрократы сочли проект технической ересью. В 1965 году после статьи «Наказанная проблема» знаменитого известинца Евгения Кригера стройку разморозили.
И вот на станции в Кислой губе впервые в мире будет установлена ортогональная турбина, которая обладает уникальной способностью работать и во время приливов, и во время отливов. Эту турбину видели даже бесконечно далекие от техники граждане. В знаменитом фильме «Водный мир» Кевин Костнер гонял по воде на быстроходном мотоцикле с ортогональной турбиной. Идея состоит в том, что при любом направлении силового потока ротор вращается в одну сторону. Этот ротор используется в ветряной энергетике, но агрегат для водной среды впервые создан учеными «ГидроОГК», дочки РАО «ЕЭС России», и объединения «Ингеоком». Ортогональный ротор с внушительным КПД 70% сделан на заводе «Севмаш» в Северодвинске, который прославился атомными подводными лодками. Еще одно российское «ноу-хау» строительства приливных станций – наплавной метод, когда в промышленных центрах ведется сборка агрегатов, а затем они буксируются к месту установки.
«Это первый шаг, который – я убежден в этом – может заново создать то, что в мире называется приливной энергетикой, – заявил на торжественной церемонии в Северодвинске глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. – Если эта работа удастся, то это будет означать, что целая отрасль энергетики, приливная энергетика, в России получит импульс развития такого масштаба, какого не существует и не существовало и в нашей стране, и нигде в мире».
Сейчас в мире работает 10 приливных станций. В России, кроме действующей станции в Кислой губе, подготовлены проекты значительно большего масштаба. Если новая турбина покажет себя, ее могут установить на проектируемых Мезенской станции в Белом море мощностью 11 тыс. МВт и Тугурской станции в Охотском море мощностью 8 тыс. МВт. Для сравнения: мощность самой крупной в мире приливной станции «Ля Ранс» во Франции составляет всего 240 МВт. По оценкам специалистов, радеющих за этот нетрадиционной источник энергии, использование приливных станций может покрыть 15‑20% потребностей в электроэнергии. Академик Евгений Велихов считает, что потенциал приливной энергии в России соизмерим с общим количеством потребляемой энергии.
Сергей ЛЕСКОВ
Кабельная арматура, Гидроэнергетика , ЕЭС , Мощность, ОГК , Турбины, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,
Отправить на Email
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
235
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС330
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост231
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
-
14.01.2015Энергия созидания и прогресса
1878
Провод, ГРЭС, Мощность, Приборы учета, Кабельная арматура, Энергосбыт
14.01.2015 Александр ЕРШОВРуководство карельских энергокомпаний обсудило вопросы готовности энергетического комплекса региона к работе в ОЗП891
Кабельная арматура, ЕЭС, Подстанции, ТГК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергосбыт, СРО
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВЛазерный электрогенератор – назад к прогрессу?2885
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Напряжение, Топливо, Трансформаторы, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, СРО
14.01.2015 Материал подготовлен пресс‑службой ОАО «Карелэнерго»Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания806
СРО, Мощность, Подстанции, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети, Электростанция
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25849
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24432
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21754
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12191
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.