16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5253.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Дмитрий ГУРИН: «Энергодефицит Курской области не грозит. Но энергетики готовы к любым неожиданностям»

Энергетика: регионы Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА

В октябре-ноябре все 22 распределительные сетевые компании ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» получили паспорта готовности к работе в условиях максимума нагрузок. Акционерное общество
«Курскэнерго» получило пропуск в зиму под номером два, подтвердив тем самым свой статус стабильно и эффективно работающего предприятия.

Комиссия, проверявшая готовность компании к ОЗП, отметила, что все запланированные 110 мероприятий были выполнены качественно и в срок. В программу технического перевооружения и реконструкции было инвестировано 312 млн рублей. Построено 92 км ВЛ 10 – 0,4 кВ, введено в эксплуатацию 19 новых трансформаторных подстанций. И это далеко не все, что было сделано курскими энергетиками для надежного функционирования энергосистемы в самый сложный – осенне-зимний период.

– Это обычная работа, которую мы выполняем ежегодно, с той лишь разницей, что меняются объемы, – говорит генеральный директор ОАО «Курскэнерго» депутат Курской областной думы Дмитрий Гурин. – Но вместе с тем каждый период подготовки к ОЗП имеет свои особенности. В этом году, например, мы сделали поворот от краткосрочной аренды коммунальных электрических сетей муниципальных образований Курской области к долгосрочной. Поэтому и средства в их реконструкцию и техническое перевооружение вложены немалые – 46 миллионов рублей.

Другое направление – использование современных технологий, повышающих эффективность работы и качество энергоснабжения. Это и строительство новых воздушных линий электропередачи только с применением самонесущего изолированного провода, и замена аналоговой телефонной связи волоконно-оптической. Так, в октябре т. г. завершено строительство 37-километровой ВОЛС, связывающей ОАО «Курскэнерго» с Восточным филиалом компании. В целях сокращения сроков строительства подстанций, обеспечивающих электроснабжение строящихся и реконструируемых объектов в рамках национального проекта «Развитие АПК», используется блочный метод монтажа.

Большую роль в обеспечении надежности энергоснабжения мы отводим Центру управления сетями, который создали в июле текущего года. ЦУС осуществляет круглосуточное оперативно-диспетчерское управление согласованной с ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» работой электрических сетей напряжением 110 – 35 кВ, контроль режимов потребления и транзитных перетоков в соседние регионы, выполняет еще ряд немаловажных функций, позволяющих эффективно управлять электросетевым комплексом.

– Дмитрий Васильевич, в преддверии зимы во всех российских регионах созданы рабочие группы, на которые возложена весьма ответственная миссия – обеспечение долгосрочной и оперативной надежности энергоснабжения. Вы возглавили рабочую группу в Курской области. Она уже приступила к своим обязанностям?

– Да, мы провели первые заседания. Рассмотрены как текущие, так и перспективные вопросы. В частности, создан штаб по ликвидации аварий, который будет координировать действия заинтересованных сторон при возникновении чрезвычайной ситуации на объектах электроэнергетики или при вводе графиков ограничения электрической энергии (мощности).

– Ограничения возможны и в Курской области? Она ведь не вошла в число регионов пиковых нагрузок.

– В настоящее время Курская область проблем с энергоснабжением не испытывает. Но мы отдаем себе отчет, что нынешнюю зиму будем работать в условиях возросшего уровня электропотребления. Поэтому должны быть готовы к самым неожиданным ситуациям.

Как показала минувшая зима, проблемы могут возникнуть в городе Курске, где спрос на электроэнергию существенно выше, чем в других населенных пунктах области. Поэтому не исключено, что при пиковых нагрузках и в эту зиму придется ограничивать часть потребителей областного центра. В противном случае из‑за перегрузки могут выйти из строя подстанции, принадлежащие муниципальным городским электрическим сетям и отдельным ведомствам, в силу их изношенности и недостаточности трансформаторной мощности.

– Вы сказали, что рабочая группа рассматривала и перспективные вопросы. Какие?

– Весьма подробно обсуждался план развития энергетической отрасли, представленный отдельным разделом в программе социально-экономического развития региона до 2010 года. До конца текущего года программа будет направлена в Курскую областную думу на утверждение, после чего энергетическим компаниям предстоит скоординировать свои планы развития с учетом региональных особенностей.

Курской области в ближайшие 2–3 года не грозит дефицит электроэнергии по причине недостаточности генерации. Серьезная проблема кроется в пропускной способности электрических сетей. Ведь основная часть распредсетей строилась в 60–70‑е годы прошлого столетия. За это время вырос и экономический потенциал области, и жизненный уровень населения. Если раньше электроэнергия в бытовом секторе использовалась в основном на освещение, то сегодня большая часть электропотребления приходится на различные электроприборы. То есть спрос на мощность возрос, трансформаторные подстанции загружены под номинал, а сечение воздушных линий занижено. Отсюда потребность в инвестициях на реконструкцию и техническое перевооружение распредсетей с увеличением сечения проводов, трансформаторных мощностей, разукрупнением конфигурации сетей и приближением нагрузок к центрам питания.

Однако основной рост электрической нагрузки (до шести‑семи процентов ежегодно) приходится на новых потребителей и в первую очередь на жилищно-коммунальное строительство. Поэтому для присоединения новых объектов необходимо строить дополнительные трансформаторные подстанции и линии электропередачи. А это потребует гораздо более значительных капитальных вложений.

В этой связи совместно с администрацией Курской области работаем над составлением прогнозного спроса на электроэнергию на период до 2030 года как в целом по региону, так и по наиболее энергоемким территориям, по отдельным энергоузлам. Итогом этой работы станет среднесрочная скорректированная инвестиционная программа ОАО «Курскэнерго», обеспечивающая подключение новых мощностей и повышение надежности энергоснабжения существующих потребителей, а также схема развития электрических сетей «Курскэнерго» на период до 2012 года с учетом перспективы до 2017 года.

– А как осуществляются контакты с потребителями – вашими клиентами?

– Энергетики всегда были на переднем крае работы с потребителями. Поэтому нацеленность на удовлетворение их спроса, их интересов – это приоритетный критерий в оценке работы всех структурных подразделений компании. Чтобы оперативно реагировать на все, что волнует наших потребителей, на сайте ОАО «Курск­энерго» открыта специальная страничка, своего рода электронная «Книга жалоб». Любой человек может высказать свои претензии к энергетикам, внести какое‑то предложение. Ни одно обращение не остается без внимания. Из числа ведущих специалистов аппарата управления создана рабочая группа, которая в кратчайшие сроки примет меры по каждому сигналу.

– Дмитрий Васильевич, но ведь большая часть сельских жителей не имеет возможности пользоваться Интернетом. Как их голос может быть услышан?

– По телефону. В каждом районе электрических сетей открыта «горячая линия», она работает круглосуточно, номера телефонов опубликованы в районных газетах. А в населенных пунктах, где не все жители имеют телефон, по нашей инициативе при администрациях муниципальных образований назначены ответственные за своевременное информирование о неполадках в работе системы энергоснабжения, за связь с районами электросетей по «горячей линии».

Все это делается для того, чтобы потребители были уверены: какой бы холодной ни выдалась зима, энергетики не оставят их без света. А на случай непредвиденных ситуаций в «Курскэнерго» есть все – и технические возможности, и кадровый потенциал, и многолетний опыт совместной работы с органами власти, структурами ГО и ЧС. Одним словом, можно сказать, что социальное самочувствие курян – в надежных руках.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Китай и Пакистан договорятся о поставке реакторов

    В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, прибывшего в Исламабад, может быть подписано соглашение о поставках Пакистану Китаем шести ядерных реакторов. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре такого соглашения была достигнута во время февральского визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно договоренности, реакторы будут построены в Пакистане с китайским участием в т...

  • Энергия созидания и прогресса
    Энергия созидания и прогресса

    25 июня 1931 года стало стартовой датой в истории большой энергетики Татарстана. В этот день председателем управления Государственного всесоюзного объединения энергетического хозяйства «Энергоцентр» Г. М. Кржижановским подписан приказ № 267 о создании районного управления государственных электрических станций ТАССР «Татэнерго». Было утверждено временное положение о РУ «Татэнерго». «Татэнерго» поручалось рассмотрение и утверждение...

  • Две новые передвижные дизель-электростанции приобрела карельская распредсетевая компания

    Более 5 млн рублей затратило ОАО «Карелэнерго» на приобретение нового современного оборудования, используемого в качестве резервного источника питания при ликвидации нештатных ситуаций на энергообъектах компании. В преддверии осенне-зимнего периода региональная сетевая компания приобрела две дизельэлектростанции контейнерного типа (ЭДК) мощностью 300 кВт каждая. Новое оборудование способно работать при температуре от -45 до +45 градусо...

  • Назрела необходимость в проведении трехсторонней встречи министров

    Министры энергетики Турции, Грузии и Азербайджана встретятся для обсуждения вопроса по реализации проекта «Шахдениз». Об этом, как передает «Тренд», в беседе с журналистами заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер. По его словам, хотя соглашение по реализации проекта «Шахдениз» не претерпело изменений, Грузия и Азербайджан заявили об увеличении внутренних потребностей в «голубом топливе». «Они (Грузия и Азерба...

  • Россию и Китай связала новая ЛЭП

    Вступила в строй трансграничная линия электропередачи Благовещенская – Сириус. Она связала российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ. Протяженность российского участка линии составляет 15 километров. Стоимость проекта превышает 289 миллионов рублей, сообщили в администрации Амурской области. Высоковольтная линия Благовещенская – Сириус пока будет обеспечивать поставки электроэнергии лишь в приграничные с Приамурьем ра...