16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5246.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Экономическое «лицо» Азии

После краха мировой коммунистической системы многие свыклись с мыслью, что страны Центральной Азии будут необратимо поглощены «третьим миром», обречены вечно идти в хвосте передовых стран Запада. Тогда, в начале 90‑х, еще мало кто мог представить, какое важное место займет регион в мировой экономике. Теперь два быстро растущих гиганта: крупнейший производитель энергоресурсов – Россия и обладающий могучей промышленной базой, один из главных потребителей энергии – Китай формируют экономическое лицо региона.

В современном мире, где распределение энергоресурсов является ключевым вопросом международной стабильности и безопасности, роль Центральной Азии трудно переоценить.

Энергоотношения стран Центральной Азии и России
Во всех межправительственных документах, подписанных Россией и постсоветскими странами Центральной Азии и посвященных вопросам развития взаимного экономического сотрудничества, к числу наиболее важных и приоритетных его направлений относится взаимодействие в сфере энергетики.

С одной стороны, Россия, Казахстан и Узбекистан, которые относятся к числу крупнейших производителей нефти и природного газа на Евразийском континенте, проявляют серьезную заинтересованность в максимизации доходов, получаемых ими от экспорта энергоносителей и играющих весьма важную роль в их экономике, оказывая среди прочего благоприятное воздействие на состояние их внешнеторговых и платежных балансов. С другой стороны, такие центрально-азиатские государства, как Киргизия и Таджикистан, испытывая острый дефицит в нефти и природном газе в обеспечении национальных потребностей, также глубоко заинтересованы в развитии отношений сотрудничества по энергетическим вопросам с Россией и своими соседями по центрально-азиатскому региону.

Наконец, еще одна центрально-азиатская страна, Туркменистан, зависимость экономики которой от добычи и экспорта энергоносителей, главным образом природного газа, исключительно высока, хотя и не принимает участия в деятельности ЕврАзЭС или ШОС, также проявляет заинтересованность во взаимодействии прежде всего с Россией по вопросам транспортировки природного газа за рубеж. К этому Туркменистан побуждается особенностями его географического положения, затрудняющего ему самостоятельный выход на мировой рынок, а также существующими маршрутами магистральных трубопроводов, проложенных еще во времена существования СССР.

На характер, формы и интенсивность сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии оказывается растущий интерес к их энергетическим, особенно углеводородным, ресурсам со стороны внерегиональных государств. К их числу относится как целый ряд постсоветских стран (включая Украину, Белоруссию, Азербайджан), так и стран «дальнего зарубежья» (в т. ч. США, членов ЕС, Китая, Индии).

При столь широкой, хотя разнопорядковой и разнонаправленной заинтересованности в развитии энергетического сотрудничества между Россией и странами Центральной Азии, а также наличии широкого спектра факторов внутреннего и внешнего характера, объективно ему благоприятствующих, его реальные результаты еще весьма далеки как от обеспечения уже согласованных планов, так и в еще большей степени – от удовлетворения национальных потребностей этих государств.

Стремясь выяснить причины такого положения, выявить препятствия, стоящие на пути взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и странами Центральной Азии, и, наконец, сформулировать конкретные рекомендации и предложения по его стимулированию организаторы данного исследования провели экспертный анализ, пригласив к участию в нем ведущих специалистов из России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В их число вошли: В. В. Михеев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, и В. Б. Амиров – сотрудники Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН; Г. Г. Рахматуллина, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан; В. В. Парамонов, кандидат политических наук, руководитель независимого Центра экономических исследований (Узбекистан), и А. В. Строков, кандидат химических наук, сотрудник того же Центра, длительное время работавшие в Центре системных исследований и Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан; М. А. Олимов, профессор, директор независимого научно-исследовательского центра «ШАРК» (Республика Таджикистан).
Экспертный анализ предоставлен газете «Энергетика
и промышленность России» Фондом стратегических исследований Центрально-Азиатского региона «Азия. Стратегия»


Мнения экспертов

В. Амиров, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

– Россия продолжает оставаться важнейшим внешнеторговым и внешнеэкономическим партнером постсоветских стран Центральной Азии (ЦА), хотя постепенно начинает уступать это первенство другим государствам, в первую очередь Китаю. По нашему мнению, во внешнеторговом обороте России государства ЦА занимают в целом незначительное место (менее 4% в 2005 г.) Столь же невелика доля этих стран в российском экспорте (3,4 % в 2005 г.) и импорте (4,6 % в том же году).

Энергетическое сотрудничество на данный момент и в перспективе – важнейшая часть торгово‑экономических связей России со странами Центральной Азии, хотя есть у этих связей и другие важные и перспективные отраслевые направления.

Казахстан – наиболее перспективное направление для российских инвестиций в Центральной Азии, в т. ч. в силу фактического отсутствия языковой проблемы.

Также очевидно значение для России взаимодействия с Туркменистаном в газовой сфере при всех отрицательных политических и экономических характеристиках ситуации в этой стране и «сложностях» ее поведения при достижении договоренностей в торгово‑экономической сфере.

Похоже, что Узбекистан стал открываться внешнему миру экономически. Россия приглашена к участию в приватизации хозяйственных объектов на территории Узбекистана. Возможно, что данные шаги Узбекистана позволят вовлечь его в многостороннее энергетическое сотрудничество в регионе на стабильной и долгосрочной основе, свободной (насколько это возможно) от изменений политической конъюнктуры.

Г. Рахматуллина, кандидат экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан:

– Об актуальности развития стратегического партнерства с Российской Федерацией было отмечено в послании Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана 1 марта 2006 года.

К настоящему времени достигнуты определенные результаты. В частности, в области электроэнергетики – приняты меры по углублению взаимодействия энергосистем, которые в настоящее время работают в параллельном режиме. В настоящее время российский капитал активно участвует в развитии гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии. Важное значение в развитии энергетического сотрудничества России и государств Центральной Азии имеет создание совместных предприятий и финансово‑промышленных групп (например, СП «Экибастузская ГРЭС-2», ФПГ УралТЭК).

Российский вектор также становится приоритетным и для внешней политики Туркменистана. В частности, в январе 2006 года между Туркменистаном и Россией были достигнуты соответствующие договоренности по активизации сотрудничества в энергетической сфере.

М. Олимов, профессор, директор независимого научно-исследовательского центра «ШАРК» (Республика Таджикистан):

– Наиболее перспективным источником энергии в Таджикистане является гидроэнергия. Таджикистан обладает огромными, уникальными запасами гидроэнергоресурсов. По их общим потенциальным запасам страна занимает восьмое место в мире – на ее долю приходится около 4% гидроэнергопотенциала Земли. Уже в течение последних 10 лет экспорт электроэнергии занимает третье место в республике, после алюминия и хлопка.

До 2004 г. взаимоотношения между Таджикистаном и Россией в сфере энергетики ограничивались в основном протоколами о намерениях. Прорыв во взаимоотношениях произошел в октябре 2004 г., когда в ходе визита президента РФ В. Путина в Таджикистан руководители РАО «ЕЭС России» подписали контракт о строительстве Сангтудинской ГЭС-1, а РУСАл – соглашение о строительстве Рогунской ГЭС – гидроэлектростанции мощностью 3600 МВт дополнительной стоимостью 2455 млн. долл.

Интересы РФ в энергетическом сотрудничестве с Таджикистаном определяются, во‑первых, резким ростом цен на энергоносители, что делает привлекательными проекты по гидроэнергетике; во‑вторых, стремлением РФ укрепить свои геополитические позиции в Центральной Азии; в‑третьих, намерением российской компании РУСАл построить новый современный алюминиевый завод в Таджикистане и увеличить мощности Таджикского алюминиевого завода (ТАДаза).

В. Парамонов, кандидат политических наук, руководитель независимого Центра экономических исследований, А. Строков, кандидат химических наук, сотрудник Центра экономических исследований (Узбекистан):

– Основные интересы стран Центральной Азии заключаются в обеспечении беспрепятственного доступа к транспортно-энергетической системе РФ, а также к российским промышленным и научно-техническим разработкам. В частности, государства региона нуждаются в машинах и оборудовании (в том числе и в комплектующих и запасных частях) для добычи и транспортировки углеводородов и в техническом содействии при проведении геологоразведочных работ.

Однако, несмотря на объективную потребность в развитии и расширении разнопланового и многостороннего сотрудничества, взаимодействие России и стран Центральной Азии в нефтегазовом секторе пока является малоэффективным. Это определяется наличием сложного комплекса проблем.

В. Михеев, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН:

– Проблемы энергетического сотрудничества России со странами Центральной Азии необходимо рассматривать в трех плоскостях. Во‑первых, в контексте глобальных и региональных стратегических интересов России, связанных с укреплением ее международных позиций и политического влияния. Во‑вторых, в контексте будущего России, которое, по словам В. В. Путина, состоит в «построении энергетической базы для мировой цивилизации». В‑третьих, в контексте социально-экономического развития стран Центральной Азии в рамках существующих международных структур – Шанхайской организации cотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Пока, однако, такой широкий взгляд на энергетическое сотрудничество Россия – Центральная Азия не сформирован. Освоение энергетических ресурсов Центральной Азии на практике осуществляется через призму главным образом корпоративных интересов и преимущественно в двусторонних форматах.

Отсутствие стратегического и комплексного подхода к стратегическим, по своей сути, проблемам энергетического взаимодействия России с Центральной Азией является главной на сегодня проблемой развития российско – центрально-азиатских отношений в энергетике.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Энергетика: большой сегмент для маленькой компании

    Малому бизнесу должна оказываться всяческая поддержка – государственная, нормативная и финансовая. В разных сферах экономики предпринимательство выживает по‑разному. А как существует малый бизнес в энергетике? Ведь в реформирующейся отрасли, несомненно, найдется место не только для крупных структур, созданных путем слияния или разделения энергогигантов, но и тем, кто может владеть узким сегментом на рынке. Или же проще, как,...

  • Россия вступает в ВТО, но энергетики это не коснется

    Главная внешнеторговая новость ноября – Россия и США подписали протокол о вступлении в ВТО. Как ни странно, в комментариях на тему дня практически не говорится о последствиях этого шага для российской энергетики. Между тем в процессе переговоров, длившихся начиная с 1994 года, такие требования возникали. И требования эти были нешуточными. Кот в мешке Положим, говорить об окончательном вступлении России в ВТО в качестве 151R...

  • Универсальная продукция

    В ноябре ОАО «Севкабель» приступило к выпуску не имеющих аналогов в России силовых кабелей для воздушной подвески с изоляцией из сшитого полиэтилена на линейное напряжение 6 и 10 кВ. Производимые за рубежом универсальные кабели для воздушной подвески хорошо зарекомендовали себя и используются в электросетях уже не одно десятилетие. Благодаря развитию российской кабельной промышленности и появлению на отечественных предприятиях технол...

  • России нужен ГОЭЛРО для малой энергетики

    Россия нуждается в федеральной целевой программе развития малой энергетики, в законах, стимулирующих привлечение в малую и атомную энергетику частных инвесторов. Такова суть рекомендаций в адрес Правительства РФ, предложенных участниками научно-практической конференции «Малая энергетика-2006» (22 – 23 ноября, Москва). Только таким образом, считают они, Россия сможет справиться с проблемой энергобеспечения удаленных территорий, которые с...

  • ОАО «Татэнерго»: все включено
    ОАО «Татэнерго»: все включено

    На «карте» энергетики России Республика Татарстан занимает особое положение. Географически она выгодно расположена в центре страны. Технически – обладает потенциалом, которым может поделиться с соседями. Стратегически – это единственная территория, для которой закон «Об электроэнергетике» предоставил право провести реформу отрасли по собственном сценарию, но в четком соответствии с законом России. При этом участниками подгот...