16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5237.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

В новое тысячелетие – с обновленным оборудованием

В ОАО «Татэнерго» разработана масштабная программа на среднесрочную перспективу (2007 – 2009 гг.), в ходе которой в ближайшие годы предстоит реализовать планы по строительству мощностей на основе преимущественно новых технологий и модернизацию существующих станций для дальнейшего повышения надежности и экономичности компании.

Отличительной чертой инвестпрограммы является увеличение ввода мощностей, основанных на газовых технологиях, – ПГУ, ГТУ ТЭЦ. На этапе выполнения данной программы на Казанской ТЭЦ-1 введена в промышленную эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ, основанная на использовании двух газовых турбин средней мощности с котлами-утилизаторами. Как рассказал директор Казанской ТЭЦ-1 Радик Галиуллин, станция построена в 1932 году, разумеется, оборудование давно пришло в негодность. В связи с этим решено было построить новую установку прямо на территории существующей станции.

– Первая очередь ГТУ (мощностью 25 МВт) уже построена, планируется к сдаче вторая очередь, – сказал Радик Галиуллин. – ТЭЦ-1 считается одним из главных центров нагрузки, через него проходят все крупные тепломагистрали Казани, поэтому вполне обоснованным было решение о выведении устаревшей части оборудования с заменой на более современное и быстроокупаемое. Новая установка обладает большой экономичностью – предварительные удельные показатели таковы: 298 г топлива на выработку 1 кВ-т. ч электрической энергии (против 340 г ранее). Подобная установка рассчитана на бинарную схему – ГТУ и паровую турбину на выходе. Для подготовки газа применяется дожимная компрессорная станция.
В ближайшие годы планируется ввести более 350 МВт новых мощностей, имеющих показатели экономичности производства электроэнергии на 30% выше действующего оборудования. Более 200 МВт планируется ввести в Казани – на ТЭЦ-1, 2, 3, что позволит значительно повысить надежность и экономичность работы системы в столице республики и почти вдвое снизить энергодефицит Казанского района.

В целом по холдингу на вы­­­­­­­­­­­­­­пол­­­нение инвестпрограммы 2007 – 2009 гг. потребуется 18,5 млрд руб. Часть этих средств будет затрачена на модернизацию оборудования всех подстанций, находящихся в Казани. Об этом рассказал технический директор холдинга «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин.

Подстанция «Киндери», работающая в диапазоне 500, 220, 110 на 10 кВ, имеет особое значение – около 60% электроэнергии станция поставляет потребителям республики. Кроме того, «Киндери» находится в центре северного энерготранзита России.

Первая линия ПС «Киндери» была проведена в 1963 году, потом была подключена линия в 500 кВ, далее – еще одна линия в 500 кВ. Подстанция сформировалась к 1980 году. Со временем оборудование пришло в негодность, и уже с конца 90‑х годов началась поэтапная реконструкция. Сейчас на подстанции выполнено лишь 15% объема всех запланированных работ: воздушные выключатели заменены на элегазовые компании АВВ, автотранс-форматорные – на российские выключатели производства ОАО «Энергомеханический завод» (Санкт-Петербург). Проводятся работы по установке самой современной противоаварийной автоматики. Заменены почти все разъединители на линии 220 кВ. Параллельно с этим менялись все защиты – линейные, автотрансформаторные. Построен новый щит управления. Полная реконструкция позволит уменьшить потери при передаче электроэнергии и исключит вероятность аварийных ситуаций.

– Активно ведутся работы по замене выключателей на более современные образцы в основной сети, – рассказал Ильгизар Гайфуллин. – В рамках выполнения этой программы на одной из главных городских подстанций – «Центральной» – завершается замена выключателей на элегазовые. Подстанция «Кремлевская», давно отработавшая свой ресурс, была демонтирована, вместо нее построили подстанцию закрытого типа – мощностью 40 МВА. К 1000-летию Казани (в 2005 году) подстанция была введена в строй.

Уникальностью «Кремлевской» ПС считается то, что здесь применено комплектно-распределительное элегазовое устройство компании АВВ ,– подобное в рамках холдинга выполнено впервые. В планах «Татэнерго» установить подобные КРУЭ на подстанции «Восточная».

Ильгизар Гайфуллин отметил, что благодаря модернизации оборудования подстанций, строительству новых стало возможным не только обеспечить все потребности в электроэнергии центра Казани, но и оставить резерв для развития других районов столицы, где сейчас наблюдается активная застройка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • ОАО «Татэнерго»: все включено
    ОАО «Татэнерго»: все включено

    На «карте» энергетики России Республика Татарстан занимает особое положение. Географически она выгодно расположена в центре страны. Технически – обладает потенциалом, которым может поделиться с соседями. Стратегически – это единственная территория, для которой закон «Об электроэнергетике» предоставил право провести реформу отрасли по собственном сценарию, но в четком соответствии с законом России. При этом участниками подгот...

  • Сервис класса «люкс» для российской энергетики
    Сервис класса «люкс» для российской энергетики

    Вопрос о критическом состоянии с энергоснабжением в РФ и возможном дефиците мощностей в ряде регионов обсуждался уже многократно и на разных уровнях. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Эта проблема может решаться по двум основным вариантам: введение новых генерирующих мощностей либо проведение м...

  • Самый "яркий" праздник в году
    Самый

    Дорогие энергетики! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Скоро мы станем свидетелями того, как новая российская энергетика будет окончательно сформирована. Черты обновленной отрасли заметны уже сейчас – прежние энергопредприятия разделили функции и деятельность, отдельные компании совершили слияние и стали масштабными холдингами, многие подразделения выступили самостоятельными участниками рынк...

  • Россию и Китай связала новая ЛЭП

    Вступила в строй трансграничная линия электропередачи Благовещенская – Сириус. Она связала российский город Благовещенск и китайский Хэйхэ. Протяженность российского участка линии составляет 15 километров. Стоимость проекта превышает 289 миллионов рублей, сообщили в администрации Амурской области. Высоковольтная линия Благовещенская – Сириус пока будет обеспечивать поставки электроэнергии лишь в приграничные с Приамурьем ра...

  • Энергетики вступают в зиму по максимуму

    На коллегии ОАО «ТГК-4», состоявшейся на днях в Воронеже, генеральный директор компании Геннадий Кочетков вручил руководителям региональных филиалов паспорта готовности к работе в новом осенне-зимнем сезоне. Аналогичный документ получила и сама территориальная генерирующая компания № 4. Итоги проделанной энергетиками работы по подготовке электростанций к зиме подвел заместитель генерального директора по производству – главны...