16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/76/5236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Энергия созидания и прогресса

25 июня 1931 года стало стартовой датой в истории большой энергетики Татарстана. В этот день председателем управления Государственного всесоюзного объединения энергетического хозяйства «Энергоцентр» Г. М. Кржижановским подписан приказ № 267 о создании районного управления государственных электрических станций ТАССР «Татэнерго». Было утверждено временное положение о РУ «Татэнерго».

«Татэнерго» поручалось рассмотрение и утверждение проектов энергоустановок мощностью до 6000 кВт. Кроме того, на него было возложено наблюдение за сооружением и подготовкой к эксплуатации Казанской ГРЭС – первой станции будущей энергосистемы Татарстана. По этим направлениям руководство нового РУ и организовало группы. В январе 1932 года абонентская служба и мастерская счетчиков были объединены в цех «Энергосбыт», который вошел в электросиловое хозяйство РЭУ «Татэнерго». Через пять месяцев цех реорганизовали в самостоятельный отдел РЭУ «Татэнерго» на правах хозрасчетного предприятия.

75-летняя история энергетики Татарстана воплотилась в огромном архивном материале, собранном по крупицам специалистами ОАО «Татэнерго» и размещенном на корпоративном сайте в виртуальном музее «Татэнерго» (www.tatenergo.ru). Печатный и фотоматериал иллюстрирует, как длительно и нелегко строилось нынешнее благополучие отрасли республики, как самоотверженно трудились энтузиасты своего дела, совершая небывалые подвиги и возводя невероятные энергетические объекты.

Провод, ГРЭС , Мощность, Приборы учета, Кабельная арматура, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.