16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5233.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

«Петровская эпоха» на Каширской ГРЭС

Энергетика Подготовила Елена МИХНОВСКАЯ

«Лампочка Ильича», «план ГОЭЛРО» – эти почти забытые сегодня понятия в 1930 году для Коли Петрова смыслом жизни. Уже в фабрично-заводском училище убежденного паренька товарищи по учебе выбрали комсоргом. И на ГРЭС токарь Петров очень быстро оказался в комитете комсомола, и в Красной армии не избегал общественных нагрузок.

В 1941 году, когда враг подходил к Кашире, ГРЭС заминировали, подготовив к уничтожению, а Николай Петров совсем уже было «записался в партизаны». Но повоевать не удалось – фашистов остановили, а вот электростанцию пришлось восстанавливать.

– Я человек коллективный! – молодо подмигивает старейшина российской энергетики и горделиво раскладывает на столе медали. Их одиннадцать. А похвальных грамот, ведомственных знаков отличия, как говорится, не счесть.

Светлый романтик великой эпохи, он многие годы (не похвальбы ради) хранит вырезку из многотиражной газеты. Вот цитата:

«Николай Петров, токарь котельной первой очереди, который на работе по изготовлению штуцеров для коллекторов и «американок» для пылевых форсунок выполнил норму на 700 процентов, сделав их вместо 100 часов в 14. «Хорошенько продумав весь процесс работы, я 12 операций заменил 4, теперь осталась лишь нарезка резьбы, сверловка, а остальные две операции делаю на различных оправках. Это мой подарок X съезду ВЛКСМ», – говорит Петров».

– Это мы тогда в пух и прах развеяли всякие разговоры о невозможности развития стахановского движения на энергетических предприятиях, – рассказывает сегодняшний Петров. – Хотели доказать, что каждый рабочий может и должен быть стахановцем.

Если Николай Павлович брался что‑то доказывать, то всегда доказывал. Об этом свидетельствует послужной список: был токарем, технологом, инженером по запасным частям, начальником базы электрооборудования, начальником отдела материально-технического снабжения.

О последней должности – разговор отдельный. При «плановом социалистическом хозяйствовании» должность снабженца была ключевой на любом предприятии. Во времена тотального дефицита снабженцы наизнанку выворачивались – чтобы и производство не остановилось, и самим проскользнуть без последствий между статьями Уголовного кодекса. По лезвию бритвы ходили эти отважные и умнейшие люди, которых редко тогда отмечали и награждали и которым нынешние пронырливые коммерсанты‑скорохваты в подмастерья не годятся.

В непростой своей снабженческой должности Николай Павлович Петров оказался, как всегда, на высоте. Вот выдержка из официального документа: «Среди предприятий Мосэнерго коллектив отдела снабжения Каширской ГРЭС и его начальник Н. П. Петров занимают ведущее место и служат примером для всех снабженцев Мосэнерго». Такая оценка дорогого стоит.

В музее Каширской ГРЭС семье Петровых отведен специальный стенд. На электростанции работали братья Николая Павловича, жена Валентина Сергеевна, сегодня работают дети, племянники и племянницы, внуки. Общий трудовой стаж дружной семьи насчитывает не одну сотню лет. Целая «петровская эпоха»!

В Советском энциклопедическом словаре Николай Павлович много раз пытался сосчитать «электрические» слова, но всегда сбивался. Очень уж много их там. Да и не успевало энциклопедическое издание фиксировать все новые и новые термины, которые составляли суть его жизни и профессии. А вот в чеканную форму: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны» – до сих пор непоколебимо верит. Считает, что не вожди наши лукавили и ошибались, обещая нам всем светлое будущее, рай, можно сказать, на земле, а попросту не хватило у нас силенок и времени, чтобы озарить электричеством всю одну шестую часть суши.

Тут Николай Павлович решительно рубит воздух совсем не старческой рукой и приводит убийственный аргумент: после Октябрьской революции

за 60 лет производство электроэнергии выросло в стране в 600 (!) раз.

Спорить с Николаем Павловичем невозможно по одной простой причине: с эпохой не спорят. А он – человек-эпоха.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Инвестиции в развитие сетевого хозяйства – залог надежности электроснабжения региона

    АК «Омскэнерго» – открытая компания. Этот девиз уже несколько лет является приоритетным в деятельности компании. Одной из наиболее действенных форм этой политики стали дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся во всех 33 РЭС (районы электрических сетей) Омскэнерго. Ориентированы они в первую очередь на молодежь, выпускников школ, вузов, тех, кто завтра придет работать на предприятия большой энергетики. Кстати, устроиться на...

  • Энергетика: большой сегмент для маленькой компании

    Малому бизнесу должна оказываться всяческая поддержка – государственная, нормативная и финансовая. В разных сферах экономики предпринимательство выживает по‑разному. А как существует малый бизнес в энергетике? Ведь в реформирующейся отрасли, несомненно, найдется место не только для крупных структур, созданных путем слияния или разделения энергогигантов, но и тем, кто может владеть узким сегментом на рынке. Или же проще, как,...

  • Сервис класса «люкс» для российской энергетики
    Сервис класса «люкс» для российской энергетики

    Вопрос о критическом состоянии с энергоснабжением в РФ и возможном дефиците мощностей в ряде регионов обсуждался уже многократно и на разных уровнях. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Эта проблема может решаться по двум основным вариантам: введение новых генерирующих мощностей либо проведение м...

  • Выставка стратегического значения

    Выставка: «Энергетика и электротехника». Организатор: ОАО «Ленэскпо» и ВО «Рестэк» Место проведения: Россия, Санкт-Петербург Дата: 15‑18 мая 2007 года...

  • Грузия пока не готова к изъятию всех видов нестандартного бензина

    Изъятие с грузинского рынка не соответствующего европейским стандартам бензина вызвало бы разные негативные сопровождающие процессы. Как сообщил в беседе с собкором «Тренда» в Грузии президент Союза импортеров, экспортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили, это вызвало бы резкое подорожание цен на топливо, а также массовое банкротство малых и средних компаний. «Это, в конце концов, привело бы к прекращению торговых отноше...