16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5233.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

«Петровская эпоха» на Каширской ГРЭС

Энергетика Подготовила Елена МИХНОВСКАЯ

«Лампочка Ильича», «план ГОЭЛРО» – эти почти забытые сегодня понятия в 1930 году для Коли Петрова смыслом жизни. Уже в фабрично-заводском училище убежденного паренька товарищи по учебе выбрали комсоргом. И на ГРЭС токарь Петров очень быстро оказался в комитете комсомола, и в Красной армии не избегал общественных нагрузок.

В 1941 году, когда враг подходил к Кашире, ГРЭС заминировали, подготовив к уничтожению, а Николай Петров совсем уже было «записался в партизаны». Но повоевать не удалось – фашистов остановили, а вот электростанцию пришлось восстанавливать.

– Я человек коллективный! – молодо подмигивает старейшина российской энергетики и горделиво раскладывает на столе медали. Их одиннадцать. А похвальных грамот, ведомственных знаков отличия, как говорится, не счесть.

Светлый романтик великой эпохи, он многие годы (не похвальбы ради) хранит вырезку из многотиражной газеты. Вот цитата:

«Николай Петров, токарь котельной первой очереди, который на работе по изготовлению штуцеров для коллекторов и «американок» для пылевых форсунок выполнил норму на 700 процентов, сделав их вместо 100 часов в 14. «Хорошенько продумав весь процесс работы, я 12 операций заменил 4, теперь осталась лишь нарезка резьбы, сверловка, а остальные две операции делаю на различных оправках. Это мой подарок X съезду ВЛКСМ», – говорит Петров».

– Это мы тогда в пух и прах развеяли всякие разговоры о невозможности развития стахановского движения на энергетических предприятиях, – рассказывает сегодняшний Петров. – Хотели доказать, что каждый рабочий может и должен быть стахановцем.

Если Николай Павлович брался что‑то доказывать, то всегда доказывал. Об этом свидетельствует послужной список: был токарем, технологом, инженером по запасным частям, начальником базы электрооборудования, начальником отдела материально-технического снабжения.

О последней должности – разговор отдельный. При «плановом социалистическом хозяйствовании» должность снабженца была ключевой на любом предприятии. Во времена тотального дефицита снабженцы наизнанку выворачивались – чтобы и производство не остановилось, и самим проскользнуть без последствий между статьями Уголовного кодекса. По лезвию бритвы ходили эти отважные и умнейшие люди, которых редко тогда отмечали и награждали и которым нынешние пронырливые коммерсанты‑скорохваты в подмастерья не годятся.

В непростой своей снабженческой должности Николай Павлович Петров оказался, как всегда, на высоте. Вот выдержка из официального документа: «Среди предприятий Мосэнерго коллектив отдела снабжения Каширской ГРЭС и его начальник Н. П. Петров занимают ведущее место и служат примером для всех снабженцев Мосэнерго». Такая оценка дорогого стоит.

В музее Каширской ГРЭС семье Петровых отведен специальный стенд. На электростанции работали братья Николая Павловича, жена Валентина Сергеевна, сегодня работают дети, племянники и племянницы, внуки. Общий трудовой стаж дружной семьи насчитывает не одну сотню лет. Целая «петровская эпоха»!

В Советском энциклопедическом словаре Николай Павлович много раз пытался сосчитать «электрические» слова, но всегда сбивался. Очень уж много их там. Да и не успевало энциклопедическое издание фиксировать все новые и новые термины, которые составляли суть его жизни и профессии. А вот в чеканную форму: «Коммунизм – это есть советская власть плюс электрификация всей страны» – до сих пор непоколебимо верит. Считает, что не вожди наши лукавили и ошибались, обещая нам всем светлое будущее, рай, можно сказать, на земле, а попросту не хватило у нас силенок и времени, чтобы озарить электричеством всю одну шестую часть суши.

Тут Николай Павлович решительно рубит воздух совсем не старческой рукой и приводит убийственный аргумент: после Октябрьской революции

за 60 лет производство электроэнергии выросло в стране в 600 (!) раз.

Спорить с Николаем Павловичем невозможно по одной простой причине: с эпохой не спорят. А он – человек-эпоха.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • США будут поставлять в Индию ядерное топливо

    Сенат США одобрил пакет законов, открывающих возможность ядерного сотрудничества между США и Индией. В соответствии с поправками, внесенными в американское законодательство, США получат возможность поставлять в Индию ядерное топливо, комплектующие для АЭС и необходимые технологии. Для их окончательного вхождения в силу необходимо принятие еще нескольких поправок. ...

  • «Севкабель-Холдинг» приобрел «Завод Микропровод»

    29 ноября 2006 г. ОАО «Севкабель-Холдинг» завершило сделку по приобретению 99,9 % акций ОАО «Завод Микропровод» (Московская область, г. Подольск). Целью приобретения «Завода Микропровод», по словам президента ОАО «Севкабель-Холдинг» Геннадия Макарова, является увеличение доли «Севкабель-Холдинга» на рынке кабельно-проводниковой продукции в сегменте эмальпроводов. Покупка завода – это логическое продолжение реализации стратегии р...

  • Китай и Пакистан договорятся о поставке реакторов

    В рамках государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао, прибывшего в Исламабад, может быть подписано соглашение о поставках Пакистану Китаем шести ядерных реакторов. Как ранее сообщали китайские СМИ, договоренность о подписании в ноябре такого соглашения была достигнута во время февральского визита в КНР президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Согласно договоренности, реакторы будут построены в Пакистане с китайским участием в т...

  • Учет в энергетике

    Запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, принятие правил розничного рынка – таковы основные события последних нескольких месяцев, оказывающие решающее влияние на теорию и практику коммерческого учета электроэнергии. Именно они определили тематику многих докладов, прозвучавших в ходе научно-технического семинара-выставки «Системы АСКУЭ, метрологическое обеспечение электрических измерений в электроэнергетике и а...

  • Миллиард тонн запаса

    В конце ноября в Тюменской области было поставлено на государственный учет еще 66,7 миллиона тонн геологических запасов нефти Косухинского месторождения, названного так в честь первого ректора Тюменского индустриального института (ныне Тюменский нефтегазовый университет). Западно-Сибирским подразделением Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) рассмотрены и подтверждены запасы семи вновь открытых в Уватском районе месторождений. В ит...