16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/76/5230.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (76) декабрь 2006 года

Предварительные итоги

В преддверии нашего профессионального праздника, хочешь или нет, но внутренне начинаешь подводить итоги. Разумеется, предварительные.

Всякий человек, не понаслышке знающий проблемы энергетики, почувствовал на себе, что в нашей отрасли произошли революционные сдвиги. Еще вчера какой‑нибудь руководитель региона и помыслить не мог, что, затевая то или иное строительство, планируя деловой или торговый центр, он вынужден будет советоваться с энергетиками.

Бизнесмены – да! Архитекторы – да! На худой конец общественность – тоже да! Но энергетики? Ну, традиционно сидят на совещаниях какие‑то тихие люди и постоянно что‑то просят: то линии передачи у них выходят из строя, то подстанции на ладан дышат, то не исключены аварии при осеннее -зимних перегрузках… Скучно, господа! Лучше надо работать! И какое отношение имеет этот вечный плач к нашим грандиозным (пусть даже по местным масштабам) планам?

Сейчас положение изменилось. Господа руководители регионов не только выучили наизусть имена-отчества руководителей энергокомплексов, но и обсуждают с ними перспективы развития региона, вникая в тайны киловольт и киловатт.



Что же произошло?

Как во всяком сложном процессе, любой человек начинает объяснение происшедшего с того пункта, который ему больше нравится. Одни говорят: «Блэкаут в Америке и Канаде, когда едва ли не половина территории Северной Америки осталась без электроэнергии!». Другие связывают перемену в головах руководителей (города, региона, страны) с реформами Анатолия Чубайса. Дескать, тот, как Сизиф, катил и катил гиган-тский камень реформирования электроэнергетики в гору и наконец‑то, в отличие от легендарного грека, победил! Сам же Анатолий Борисович скромно отмечает, что ничего он не выдумывал, а просто поступал так, как в свое время поступили все цивилизованные страны. Третьи утверждают, что именно московская авария на подстанции Чагино произвела столь сильное впечатление на московского мэра, что он, будучи политическим тяжеловесом, сам развернул чиновников лицом к энергетике, первым заключил соглашение, которое журналисты тут же назвали (по аналогии с соглашением Гор –Черномырдин) соглашением «Чубайс – Лужков», а за ним последовали и другие.

Каждый волен размышлять так, как хочется. Важно лишь, что появилась в государстве политическая воля, которая и расставила разумно приоритеты.



Что делать?

Ответ на этот традиционный русский вопрос каждый ищет сам. Мы пошли путем более - менее стандартным: решили последовательно и настойчиво наращивать силы, объединять специалистов, изучать последние достижения в электроэнергетике, в технологиях, новых подходах, в новом и новейшем оборудовании. Вроде мобильных, подземных, заглубленных ПС, «интеллектуальных» программных продуктов управления проектной, производственной, ремонтной и сервисной деятельностью и так далее.

Однако спустя короткое время стало ясно, что менять нужно саму идею подхода, саму философию в проектировании, строительстве, монтаже, обслуживании подстанций и сетей. Первым системным ходом в новой философии стало проведение нашей компанией конференций, посвященных сначала сервисному обслуживанию ПС и ВЛ, затем строительству и еще позже – проекти рованию, строительству, монтажу, наладке ПС и ВЛ.
Даже сами конференции разделились с учетом интересов участников: весной мы проводим конференцию «Интер-электропроект», посвященную проектированию ПС и ВЛ, осенью – «Энергопромсервис» – строительство и монтаж «под ключ» с дальнейшим сервисным обслуживанием.

Второй системный ход – создание альбомов типовых решений по подстанциям 35‑110‑220 кВ. Применение типовых решений – суровая необходимость, продиктованная временем. Нельзя жить старым багажом, нельзя плестись в хвосте мировой электроэнергетики, нельзя жить воспоминаниями о былом имперском величии. Типовые решения по подстанциям 35‑220 кВ включают в себя самые передовые подходы, передовые технологии, оборудование последних поколений. Не случайно ими так заинтересовались наши постоянные партнеры – Siemens, ABB, – обе эти компании были представлены на нашей последней конференции в Праге очень серьезными специалистами.

Разработаны типовые решения по архитектурным проектам и фундаментам, по силовым трансформаторам, впереди – решения по высоковольтным линиям и опорам, ПС низкого напряжения, защитам и так далее.

Что дают типовые решения? Удается резко сократить сроки согласований, сроки и объемы строительства (в 1,5‑2 раза), сроки монтажа и наладки в 1,2‑1,5 раза, сокращается срок подключения объекта (особенно если применить мобильные ПС или ячейки), существенно уменьшается финансовая составляющая проекта. Удается заказывать тяжелое оборудование, требующее длительных сроков изготовления, сразу после утверждения главной электрической схемы. И еще, может быть, главное.

Типовые решения, в финансовой составляющей которых используются современные лизинговые схемы, позволяют вести работы одновременно на нескольких объектах. А только именно такая, энергичная, даже – сверхэнергичная работа даст возможность решить те проблемы, которые стоят перед электроэнергетической отраслью.



Телега впереди лошади?

Еще недавно разговоры о мобильных, встроенных, подземных подстанциях воспринимались как экзотика. Мне самому не раз говорили: «Какие мобильные подстанции? Нам бы с плановыми ремонтами управиться!» И это было совсем недавно. Теперь, когда деньги потекли в отрасль, считается хорошим тоном поговорить о последних достижениях западной техники, о том, кто и какое оборудование заказал…

И незаметно, дай Бог, чтобы я ошибался, телега постепенно становится впереди лошади! Не в современном оборудовании, точнее, не только в нем дело! Мы сами в свои проекты закладываем и технологии, и оборудование последних поколений. Но что важно: мы прежде всего исходим из тех задач, что ставит перед нами заказчик. Не потратить деньги заказчика, не разбазарить их, а найти оптимальное соотношение цена – качество – сроки. Так мы видим наши отношения с заказчиками. Например, для того чтобы заказать в Италии две мобильные подстанции, которые только что прибыли в Москву, наши специалисты дотошно изучили этот сегмент рынка, побывали на заводах крупнейших фирм – производителей мобильных ПС в Швейцарии, Италии, Германии, Польше. Мы нашли именно те подстанции, которые нужны Москве, нашли наилучшие массо габаритные показатели, проконтролировали весь технологический процесс, присутствовали при испытаниях этих ПС. Технические специалисты сделали ряд серьезных замечаний уже едва ли не на последних этапах работы над ПС. И теперь мы с удовлетворением можем сказать: заказ правительства Москвы выполнен!

Кстати, с нами в последней поездке в Италию были и специалисты из Ленэнерго. Ведь следующий заказ на мобильные ПС – из Питера.

Одна из важнейших проблем мегаполисов – энергоснабжение исторического центра города. Все мегаполисы мира сталкиваются с этой проблемой. Докатилась она и до России. Нет больше свободных площадей ни в Москве, ни в Питере, ни в Екатеринбурге… Сейчас мы обсуждаем с крупнейшей московской строительной фирмой возможности построить первую подземную ПС в Москве, в Сити. Сейчас там стоит старенькая ПС на 35 кВ, мощности которой уже давно не хватает. Предполагается ее загасить и на ее месте разместить современную подземную ПС на 110 кВ.

Похожий проект наше подразделение «БалтросГЭМ» уже реализовало в Таллине.

Еще один проект, завершенный нашими проектировщиками, это питерская ПС № 109А, которая будет построена в саду бывшего Императорского воспитательного дома возле Казанского собора. Это первая в Петербурге заглубленная ПС. В садике за знаменитой Воронихинской решеткой будет виден лишь домик в стиле садово-паркового павильона XIX века.

Но и подземные, и заглубленные, и мобильные подстанции – не самоцель, не способ показать наши возможности и потратить деньги заказчика. Мы среди новых и новейших технологий отбираем именно то, и только то, что необходимо нашим заказчикам.



Глобализация как инструмент

Сейчас многие любят порассуждать о процессах глобализации в политике. Хорошо ли это или плохо? Как избежать глобализации и надо ли ее избегать? И так далее. В сфере промышленности, в частности электроэнергетики, вопросы эти уже давно решены. Да, процесс глобализации идет, он неизбежен. Но надо ли бояться глобализации? Или, напротив, следует использовать ее как инструмент для решения наших энергетических проблем.

Нашей компании после февральской конференции в Праге, посвященной проблемам проектирования энергетических объектов, удалось создать Европейский центр проектирования, в который вошли проектировщики Чехии, Германии, Исландии, Швеции. Мы взяли на вооружение суперсовременные технологии, которыми пользуются западные проектировщики. Такие, как лазерное сканирование местности (с ошибкой до 3 сантиметров), создание 3D моделей, компьютерное создание «рабочки», рабочих чертежей. Западные проектировщики, продолжая постоянно находиться у себя дома, интенсивно работают на нас, на Россию. Достаточно сказать, что ряд питерских подстанций, таких, как 12А, 13А, 124А, уже проектируются чешскими фирмами Turnov и EGE. А впереди – еще более захватывающие планы.

Европейский центр проектирования работает рука об руку с Московским центром дистанционного проектирования. Задачи Московского центра – выработать общие компьютерные программы с нашими западными партнерами, адаптировать их к программам наших питерских и екатеринбургских проектировщиков.

Конечно, не все удается гладко, не все получается с первого раза, но мы поняли, почувствовали на собственном опыте, что неотвратимый процесс глобализации в нашем производстве может и должен быть использован как инструмент созидания. Кстати, об этом же говорили на Пражской конференции наши коллеги из «Сименса», АББ, чешские, словацкие, исландские партнеры…



Этапы пути?

Политическая воля и экономическая стабильность в государстве открывают перед энергетиками уникальные возможности. Задачи поставлены более значительные, чем в первом плане ГОЭЛРО. Не зря программу оздоровления энергетики называют «вторым планом ГОЭЛРО». В состоянии ли современные электроэнергетики, как когда‑то удачно сказал генеральный директор МРСК СевероЗапада Вениамин Пинхасик, «перепрыгнуть эту пропасть отставания от Запада не в несколько прыжков, а в один?»

Мы видим и на своем опыте, и на опыте наших коллег, приезжающих на Пражские энергетические конференции, что возможности для этого есть. И у наших заказчиков, таких, как правительство Санкт-Петербурга, правительство Москвы, тоже появился новый подход к проблемам энергетики. Нам, например, впервые в России предложили реализовать от начала до конца комплексную программу энергоснабжения промышленно-жилой зоны района Шушары. Программа включает организацию развитой сети 110 кВ для подключения суммарной мощности более 100 МВа с возможностью дальнейшего строительства опорной ПС330 кВ, создания надежных схем питания промышленных и жилых объектов со строительством РТП, ТП10 / 0,4 кВ, разработку систем сбыта и учета электроэнергии с применением современного оборудования учета и автоматического управления технологическими процессами (АСУ ТП). Кстати, и проектирование, и строительство объектов, поставка оборудования, монтаж, наладка и затем комплексное сервисное обслуживание – тоже наши.

Это абсолютно новый подход к решению энергетических проблем. Несколько иное, но тоже комплексное предложение рассматриваем мы сейчас в Подмосковье. Полная реконструкция крупных сетей, охватывающих несколько районов. Со строительством 8 новых подстанций и реконструкцией 38 ПС.

И если такие предложения приходят из разных источников, значит, это уже тенденция. Значит, мы выходим на новый этап решения энергетических проблем. Этап, который уже позволяет оставить позади наших западных коллег и партнеров!

В этом, мне кажется, и суть современной тенденции в электроэнергетике: использовать все достижения Запада, но не идти послушно, как вечные ученики след в след за учителями, а используя наши возможности, наш научный и производственный потенциал, сделать тот самый прыжок через пропасть отставания, который выведет нас в первые ряды мировой электроэнергетики.



Дорогу осилит идущий!

Так учили нас восточные мудрецы. И сейчас, желая в наш профессиональный праздник – День энергетика своим коллегам бодрости, здоровья, широты мышления, творческого подхода к решению наших непростых проблем, я верю, что мы вместе пройдем тот сложный путь, на который мы уже шагнули. Пройдем не просто как коллеги и друзья, даже не просто как «энергетическое сообщество», но как «энергетическая отрасль». О восстановлении былого величия которой мечтает в душе каждый энергетик!
Сергей ГЛОТОВ, Генеральный директор компании НПО «Интерэлектромонтаж»

www.npo-iem.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (76) декабрь 2006 года:

  • Норвегия и Россия планируют построить новую линию

    Проект стоимостью 300 млн норвежских крон обсуждался на встрече руководства «Колэнерго» и норвежского энергетического концерна «Варангер Крафт». Руководители «Колэнерго» обсудили с норвежскими коллегами перспективы строительства новой линии электропередачи между Норвегией и Россией. В рамках проекта предполагается заменить существующую линию напряжением 66 кВ на ВЛ-132 кВ или ВЛ-220 кВ от ГЭС Скугфосс (Норвегия) в направлении поселка Н...

  • Сервис класса «люкс» для российской энергетики
    Сервис класса «люкс» для российской энергетики

    Вопрос о критическом состоянии с энергоснабжением в РФ и возможном дефиците мощностей в ряде регионов обсуждался уже многократно и на разных уровнях. Нарастающий физический и моральный износ основного оборудования действующих электростанций вступает в очевидное противоречие с увеличивающимся объемом потребления электроэнергии. Эта проблема может решаться по двум основным вариантам: введение новых генерирующих мощностей либо проведение м...

  • Роторно-лопастной ДВС

    Конструкция и принцип работы двигателей внутреннего сгорания (ДВС) с кривошипношатунным механизмом давно уже устарели – они не изменились с XIX века, но до сих пор им нет равноценной замены, поэтому их продолжают выпускать. Cамыми перспективными из разрабатываемых ДВС являются роторные. Роторный двигатель Ванкеля, разработанный в 1957 г., серийно выпускается в ФРГ, Японии и США. Масса и габариты двигателя Ванкеля в 2-3 раза меньш...

  • Инвестиции в развитие сетевого хозяйства – залог надежности электроснабжения региона

    АК «Омскэнерго» – открытая компания. Этот девиз уже несколько лет является приоритетным в деятельности компании. Одной из наиболее действенных форм этой политики стали дни открытых дверей, которые ежегодно проводятся во всех 33 РЭС (районы электрических сетей) Омскэнерго. Ориентированы они в первую очередь на молодежь, выпускников школ, вузов, тех, кто завтра придет работать на предприятия большой энергетики. Кстати, устроиться на...

  • Знакомьтесь: энергетика северного соседа России

    Представьте себе северную страну, которая практически не располагает собственными энергетическими ресурсами, за исключением биотоплива и водных ресурсов, но при этом производит около 80% потребляемой электроэнергии (по данным 2005 года, 67, 9 из 84,9 млрд. кВт-ч). Страна эта – Финляндия. ...