16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Кабель – не веревка

К прокладке и эксплуатации кабелей с бумажнопропитанной изоляцией предъявляются определенные требования, несоблюдение которых зачастую приводит к порче кабеля непосредственно как при самой прокладке, так и при дальнейшем функционировании в составе электросети.
О типовых ошибках при прокладке силовых кабелей с бумажнопропитанной изоляцией рассказывает заместитель начальника отдела технического контроля ОАО «Севкабель» Виктор Данилович Косолапов.

По роду деятельности мне приходится разбираться в причинах возникновения дефектов кабельно-проводниковой продукции, и для этого часто необходимо выезжать непосредственно на места работ по прокладке. В большинстве случаев предъявляемые потребителем претензии к качеству кабеля не обоснованы, так как дефекты чаще всего появляются в результате неумелого обращения с кабелем вследствие незнания правил хранения, прокладки и эксплуатации. Приведу несколько примеров наиболее распространенных ошибок.

Типичной ошибкой при прокладке кабелей с бумажнопропитанной изоляцией является несоблюдение температурных режимов. Прокладка данных видов кабелей должна производиться при температуре не ниже 0оС, так как в конструкцию защитных покровов входит несколько слоев битума, которые при низких температурах затвердевают и становятся хрупкими.
Следует помнить, что если необходимо проложить кабель при температуре ниже 0оС, нужно осуществлять его предварительный подогрев, чтобы обеспечить температуру середины верхних витков кабеля порядка 20оС. Это условие можно выполнить либо прогрев кабель электрическим током от сварочного трансформатора, либо непосредственно перед моментом прокладки кабель должен находиться в помещении, которое обеспечит необходимый температурный режим. Если же при прокладке данное условие не выполнено, наружный и защитный покров кабеля лопается.

Следующее не менее важное условие касается скорости прокладки кабеля. Она должна быть в пределах 0,6 км/ч – 1 км/ч и никак не более. При большей скорости резко увеличиваются риски механических повреждений кабеля, возникающие на сложных трассах при контактах с углами траншеи и при протяжке в трубы.

Обращу особое внимание на то, что при укладке кабеля по трассе с крутыми поворотами необходимо использовать специальные ролики, предназначенные для протяжки кабеля. Если ролики не используются при повороте, страдает наружная оболочка кабеля.

Также встречаются нарушения, связанные с несоблюдением минимально допустимого радиуса изгиба кабеля, который зависит от его диаметра. Например, для многожильного кабеля в свинцовой оболочке минимально допустимый радиус изгиба не должен быть меньше 15 наружных диаметров кабеля. При радиусе изгиба меньше положенного возможен надрыв изоляции, приводящий к электрическому пробою на трассе.

Надрыв изоляции также может прои­зойти из‑за изгиба кабеля при неправильном сматывании с барабана. Например, были случаи, когда разматывали кабель путем сбрасывания витков через щеку барабана, что привело к осевому закручиванию. Закрученный кабель пытались уложить в траншею, но только поломали его. Также был случай, когда разматывали кабель с барабана на неспециализированном оборудовании с большой скоростью, при этом витки ложились хаотично, что привело к изломам кабеля.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на правильное хранение кабеля на барабане. Барабаны всегда должны находиться в вертикальном положении, в противном случае, если кабель плохо закреплен, происходит опадание витков вдоль оси барабана, и при размотке один виток пойдет из‑под другого, в результате чего произойдет механическое повреждение кабеля. Данное правило касается не только кабелей с бумажнопропитанной изоляцией, но и всех видов кабелей.

Помимо этого, не всегда соблюдаются правила монтажа кабеля, связанные с герметизацией концов разделанного кабеля. Монтаж кабеля следует производить сразу после его разделки во избежание попадания влаги, которая, проникнув в незагерметизированный конец кабеля, способна привести к электрическому пробою на участке соединения. Поэтому, если разделанный кабель нет возможности смонтировать сразу же после разделки, необходимо произвести герметизацию концов кабеля.

В заключение отмечу, что, соблюдая вышеуказанные несложные требования к прокладке кабелей с бумажнопропитанной изоляцией, вы существенно снизите вероятность повреждения кабеля и обеспечите надежное функцио­нирование электросети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Австрийские энергетики за клиента бьются изобретательно

    В сентябре этого года по приглашению палаты экономики Австрии начальнику управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК» Владимиру Громову удалось посмотреть на то, как живут австрийские энергетические компании, как они общаются со своими клиентами и как меняют свою деятельность для того, чтобы соответствовать запросам дня. Возможно, что некоторые из этих впечатлений будут интересны и полезны читателям нашей газеты. ...

  • МРСК Северо-Запада приступила к оценке акций ремонтных предприятий  – 100%-ных дочерних предприятий региональных распределительных сетевых компаний

    Для всех энергокомпаний, входящих в зону ответственности МРСК Северо-Запада, определен единый независимый оценщик. По мнению директора по корпоративному управлению МРСК СЗ Анатолия Кушнерова, это позволит провести оценку акций по единым стандартам и методике. По итогам запроса предложений в компаниях МРСК СЗ эту работу проведет ЗАО «РОСЭКО». Планируется, что до конца 2006 г. ЗАО «РОСЭКО» определит рыночную стоимость акций дочерних рем...

  • Итоги научно-практической конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике»

    В рамках 5‑го Международного форума PCVEXPO’2006, прошедшего в КВЦ «Сокольники» в октябре, состоялась научно-практическая конференция «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике». Организаторами конференции выступили оргкомитет энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», выставочная компания MVK, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей (НПАА) и Инжиниринговая н...

  • Получили статус центра компетенции клиента компании SAP

    Из компании с мировым именем SAP пришло известие: ОАО «Курск­энерго» получило статус центра компетенции клиента SAP. Для получения сертификата SAP центр компетенции клиента ОАО «Курскэнерго» прошел основательную проверку. Этому предшествовала большая организационная работа: приведена в соответствие с требованиями SAP вся документация, произведены системные измерения производительности работы системы SAP. Все документы прошли экспертизу...

  • Наблюдательный совет RWE одобрил продажу Thames Water

    Наблюдательный совет немецкого энергетического концерна RWE одобрил продажу принадлежащей RWE британской компании Thames Water за 8 миллиардов фунтов стерлингов ($15 млрд) консорциуму во главе с австралийским банком Macquarie, говорится в сообщении RWE. RWE надеется завершить сделку, которая должна получить одобрение антимонопольных органов, в начале декабря, говорится в сообщении концерна. Консорциум во главе с Macquarie выиграл тендер...