16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5221.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Кабель – не веревка

К прокладке и эксплуатации кабелей с бумажнопропитанной изоляцией предъявляются определенные требования, несоблюдение которых зачастую приводит к порче кабеля непосредственно как при самой прокладке, так и при дальнейшем функционировании в составе электросети.
О типовых ошибках при прокладке силовых кабелей с бумажнопропитанной изоляцией рассказывает заместитель начальника отдела технического контроля ОАО «Севкабель» Виктор Данилович Косолапов.

По роду деятельности мне приходится разбираться в причинах возникновения дефектов кабельно-проводниковой продукции, и для этого часто необходимо выезжать непосредственно на места работ по прокладке. В большинстве случаев предъявляемые потребителем претензии к качеству кабеля не обоснованы, так как дефекты чаще всего появляются в результате неумелого обращения с кабелем вследствие незнания правил хранения, прокладки и эксплуатации. Приведу несколько примеров наиболее распространенных ошибок.

Типичной ошибкой при прокладке кабелей с бумажнопропитанной изоляцией является несоблюдение температурных режимов. Прокладка данных видов кабелей должна производиться при температуре не ниже 0оС, так как в конструкцию защитных покровов входит несколько слоев битума, которые при низких температурах затвердевают и становятся хрупкими.
Следует помнить, что если необходимо проложить кабель при температуре ниже 0оС, нужно осуществлять его предварительный подогрев, чтобы обеспечить температуру середины верхних витков кабеля порядка 20оС. Это условие можно выполнить либо прогрев кабель электрическим током от сварочного трансформатора, либо непосредственно перед моментом прокладки кабель должен находиться в помещении, которое обеспечит необходимый температурный режим. Если же при прокладке данное условие не выполнено, наружный и защитный покров кабеля лопается.

Следующее не менее важное условие касается скорости прокладки кабеля. Она должна быть в пределах 0,6 км/ч – 1 км/ч и никак не более. При большей скорости резко увеличиваются риски механических повреждений кабеля, возникающие на сложных трассах при контактах с углами траншеи и при протяжке в трубы.

Обращу особое внимание на то, что при укладке кабеля по трассе с крутыми поворотами необходимо использовать специальные ролики, предназначенные для протяжки кабеля. Если ролики не используются при повороте, страдает наружная оболочка кабеля.

Также встречаются нарушения, связанные с несоблюдением минимально допустимого радиуса изгиба кабеля, который зависит от его диаметра. Например, для многожильного кабеля в свинцовой оболочке минимально допустимый радиус изгиба не должен быть меньше 15 наружных диаметров кабеля. При радиусе изгиба меньше положенного возможен надрыв изоляции, приводящий к электрическому пробою на трассе.

Надрыв изоляции также может прои­зойти из‑за изгиба кабеля при неправильном сматывании с барабана. Например, были случаи, когда разматывали кабель путем сбрасывания витков через щеку барабана, что привело к осевому закручиванию. Закрученный кабель пытались уложить в траншею, но только поломали его. Также был случай, когда разматывали кабель с барабана на неспециализированном оборудовании с большой скоростью, при этом витки ложились хаотично, что привело к изломам кабеля.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на правильное хранение кабеля на барабане. Барабаны всегда должны находиться в вертикальном положении, в противном случае, если кабель плохо закреплен, происходит опадание витков вдоль оси барабана, и при размотке один виток пойдет из‑под другого, в результате чего произойдет механическое повреждение кабеля. Данное правило касается не только кабелей с бумажнопропитанной изоляцией, но и всех видов кабелей.

Помимо этого, не всегда соблюдаются правила монтажа кабеля, связанные с герметизацией концов разделанного кабеля. Монтаж кабеля следует производить сразу после его разделки во избежание попадания влаги, которая, проникнув в незагерметизированный конец кабеля, способна привести к электрическому пробою на участке соединения. Поэтому, если разделанный кабель нет возможности смонтировать сразу же после разделки, необходимо произвести герметизацию концов кабеля.

В заключение отмечу, что, соблюдая вышеуказанные несложные требования к прокладке кабелей с бумажнопропитанной изоляцией, вы существенно снизите вероятность повреждения кабеля и обеспечите надежное функцио­нирование электросети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Учетомания – «за» и «против»

    В сентябрьском номере вашей газеты помещена статья г. Е. Лесмана «Учетомания – не мытьем, так катаньем». Я полностью согласен с автором. Создается впечатление, что главная задача энергосберегающих организаций выбить деньги из потребителей, а не заниматься усовершенствованием оборудования, надежности энергоснабжения. ...

  • Вступила в строй крупнейшая в Европе биотопливная электростанция

    В Австрии вступила в строй крупнейшая в Европе электростанция на биотопливе, которая работает на отходах лесозаготовки – щепе и коре. Как сообщили корреспонденту в энергетической компании «Виен энерги», мощность станции составляет 66 мегаватт. Она будет снабжать электричеством 48 тысяч домов и 12 тысяч – теплом. Ежегодно здесь будет сжигаться 190 тысяч тонн отходов. Электростанция построена близ Вены, в местечке Зиммеринг....

  • Да будет свет!

    Акционерным обществом «Курскэнерго» сдан в эксплуатацию освещенный участок автомобильной дороги поселок Моква – город Курск. На торжественном мероприятии присутствовали председатель правительства Курской области Александр Зубарев, генеральный директор ОАО «Курскэнерго» Дмитрий Гурин, исполняющий обязанности главы администрации г. Курска Юрий Парахин, представители профильных комитетов областной и городской администраций, средства ...

  • В Японии надеются, что поставки СПГ начнутся вовремя

    Японские торгово‑инвестиционные корпорации Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation, входящие в число акционеров нефтегазового проекта «Сахалин-2», надеются, что проблемы, возникшие в процессе его реализации, будут урегулированы. Компании полагают, что поставки в Японию сжиженного природного газа начнутся, как и планировалось, осенью 2008 г. Президент Mitsubishi Иорихико Кодзима, выступая на пресс-конференции, отметил, что рабо...

  • Блиц

    В целях равномерного обеспечения «голубым» топливом всех потребителей страны ОАО «Газпром» требует осуществлять поставки в пределах установленных суточных лимитов для всех субъектов России. В газовой отрасли России необходимы серьезные изменения, заявил журналистам глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос о том, как обеспечены топливом, в том числе газом, электростанции энергохолдинга. «Мы ощущаем дефицит газа (как ...