16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5219.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Российская уплотнительная техника: на пороге больших перемен

Производство для энергетики Беседовала Ольга МАРИНИЧЕВА

В России будет создана ассоциация «Уплотнительная техника», подобная уже действующим в нашей стране профессиональным объединениям арматуростроителей, производителей насосов и компрессоров. Это решение было принято в ходе научно-практической конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике» (2 октября, Москва, КВЦ «Сокольники»). Как родилась эта идея? Кто заинтересован в создании ассоциации, какие цели будут перед ней поставлены? Об этом рассказывает один из инициаторов конференции генеральный директор компании «Графлан» Александр Епишов.

– Вопрос создания ассоциации обсуждался на прошлогоднем форуме PCVEXPO и также на четвертом энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке», хотя разговоры о необходимости объединения велись на протяжении последних 10 лет. Участвовавшие в форуме представители крупнейших компаний российского ТЭКа и представители энергетического машиностроения были едины в том, что реализация Энергетической стратегии РФ предполагает преобразование недостаточно конкурентоспособного отечественного энергетического машиностроения. Участники форума выразили понимание, что этот процесс потребует совместных усилий всех заинтересованных сторон, включая разработчиков, производителей, эксплуатирующие организации, представителей министерств и ведомств и, разумеется, представителей общественных организаций. А для того, чтобы отечественное машиностроение стало конкурентоспособным, необходимы не только чисто производственные успехи, но и формирование прозрачных взаимоотношений между субъектами рынка, информационная открытость его участников.

Это условие в полной мере относится к рынку уплотнительной техники. С одной стороны, важность применения надежных уплотнителей очевидна для любого специалиста, работающего в отрасли с непрерывным процессом производства, включая энергетику и особенно атомную энергетику. С другой стороны, слишком многие потребители уплотнителей делают свой выбор, основываясь на цене, а не на качестве. Более того, приобретение уплотнительных материалов нередко финансируется по остаточному принципу. Другая крайность – безусловное предпочтение зарубежной продукции по принципу «импортное – значит самое лучшее». А происходит это потому, что потенциальные потребители пока еще не готовы воспринимать уплотнения как важный элемент и средство продления ресурса оборудования. Пользователи по‑прежнему плохо разбираются в видах и типах уплотнений, не владеют навыками правильной сборки разъемных соединений. Не в лучшем положении оказываются и сами производители уплотнений и уплотнительных материалов, потому что до сих пор на этом рынке нет ни общих для всех правил, ни единой терминологии, ни общественных объединений, представляющих интересы производителей.

– Окончательное решение о создании ассоциации было принято на площадке пятого международного форума PCVEXPO-2006. Почему вы и ваши единомышленники решили провести научно-практическую конференцию по уплотнительной технике именно там?

– Во‑первых, мы решили обратиться к максимально широкой аудитории, в том числе к постоянным участникам форума, являющимся основными потребителями уплотнительных материалов. Во‑вторых, в форуме участвовали не только отдельные промышленные предприятия, но и профессиональные объединения, на опыт которых мы намерены опираться. Кроме того, будущая ассоциация «Уплотнительная техника» будет принимать в расчет опыт зарубежных коллег. Следует сказать, что в мировом масштабе это один из динамично развивающихся и перспективных рынков с достаточно большим объемом продаж. Только в США его объем составляет $6 млрд. в год. Неудивительно, что в Соединенных Штатах действуют сразу две ассоциации производителей уплотнительной техники, в том числе созданная в 1939 году FSA, представители которой формируют более 70% рынка страны. В начале 90‑х была создана Европейская ассоциация уплотнительной техники, объединяющая около 80% наиболее крупных компаний. Она занимается не только лоббированием профессиональных интересов, но и более широкими задачами. Сегодня в состав Европейской ассоциации входят специальные подразделения, которые продвигают инновационные идеи, повышают культуру производства, оказывают помощь в получении патентов. Некоторые из этих задач станут актуальными для нас со временем, другие стоит решать уже сейчас.

– А какие задачи ставит перед собой российская ассоциация «Уплотнительная техника» в настоящее время? Какие вопросы были подняты на конференции?

– Начну с ответа на второй вопрос, потому что ассоциация «Уплотнительная техника» находится пока в процессе создания. Организаторами конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике» стали орг-комитет энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», выставочная компания MVK, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей и инжиниринговая нефтегазовая компания ВНИИСТ. Она состоялась при поддержке Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Российской ассоциации производителей насосов. Всего в конференции участвовали более 60 человек, представляющих промышленность России и зарубежья, научные, исследовательские, проектные организации, министерства и ведомства РФ.

На конференции были представлены не только чисто технические вопросы, но и первые итоги анализа практически не изученного рынка уплотнений. Была проведена открытая дискуссия с участием потребителей относительно перспектив внедрения новых высокоэффективных уплотнений и технологий герметизации в промышленности и энергетике. Были рассмотрены вопросы разработки и принятия технических регламентов и отраслевых рабочих документов с участием будущей ассоциации. К слову, как считают представители Минпромэнерго РФ, именно Закон о техническом регулировании дает возможность грамотной регламентации применения уплотнительных материалов на российском рынке.

Но главным итогом конференции стало решение о создании рабочей группы по подготовке проектов учредительных документов ассоциации «Уплотнительная техника». Рабочей группе предстоит решить: какая правовая форма организации будет оптимальной для будущей ассоциации, какой следует создать интернет‑сайт, какие материалы, помимо проектов учредительных документов и информации о ходе реализации проекта, следует там разместить. Проведение учредительной конференции ассоциации намечено на апрель 2007 года.

По всей видимости, членами ассоциации смогут стать не только производители, но и потребители уплотнительных материалов. В частности, такое пожелание высказали представители крупных промышленных компаний, принимавших участие в конференции. Более того, в состав ассоциации смогут войти не только российские, но и зарубежные компании, создающие в России свои дочерние предприятия.

– Насколько реальна эта задача – установить баланс интересов между крупными и небольшими, российскими и зарубежными предприятиями, сделать так, чтобы наиболее влиятельные участники не смогли продвигать исключительно свои интересы?

– В будущей ассоциации каждое предприятие, вне зависимости от размера и доли на рынке, будет иметь только одного официального представителя и один голос. Разумеется, решать общие для всех участников проекта вопросы, исключая при этом конфликт интересов, будет не просто. Опасаться, что участники ассоциации станут продвигать только свои интересы, тоже не стоит. По большому счету, у всех производителей есть один приоритетный общий интерес – цивилизованный рынок, равноправный доступ к поставкам для крупнейших компаний российской промышленности, энергетики и ЖКХ. Также, думаю, не стоит преувеличивать возможное противостояние отечественных и зарубежных компаний. Конечно, мы будем всячески поддерживать государственную политику импортозамещения в машиностроении. Но надо понимать, что это предполагает, с одной стороны, высокую конкурентоспособность российских уплотнений, а с другой стороны, восприятие зарубежных участников, как равноправных участников рынка. За последние 15 лет российские компании прошли тот же путь, что Запад за 35 лет. Отечественные производители сегодня обладают практически полным спектром современных уплотнительных изделий мирового уровня, кроме того, могут представить свои запатентованные изделия, не имеющие аналогов в мире. То же самое можно сказать о противостоянии асбестовых и безасбестовых уплотнений. Наша позиция заключается в том, что оба направления должны иметь равные возможности в новой ассоциации. В конечном итоге, только потребитель или кардинальные политические решения на международном уровне решат судьбу асбестовых уплотнений. Тем более что заводы АТИ, которые традиционно специализировались на выпуске асбестосодержащих уплотнителей, активно осваивают производство безасбестовых уплотнителей.

Самая обнадеживающая всех нас сегодня тенденция – это реструктуризация и дальнейшее развитие рыночных отношений в промышленности, энергетике и ЖКХ. Новые собственники демонстрируют стремление считать издержки и реинвестировать свои прибыли в их снижение. Становятся все более прозрачными процедуры закупок. Сегодня уже нормой считаются такие понятия, как «лот» или «конкурс». Все это означает, что в скором времени потребители захотят приобретать не «самое дешевое», а именно то, что позволит им оптимально решить их специфические проблемы в области герметизации оборудования. Но тогда они должны обладать информацией о рынке, о продуктах, ценах, об эксплуатационных характеристиках изделий, условиях поставки и т. д. Получить всю эту информацию на одном ресурсе позволит будущая ассоциация. Информационное обеспечение потребителей приобретает все большую роль. Многие другие, не менее важные направления, новая ассоциация будет развивать, имея конечной целью всяческое содействие и производителям уплотнений, и тем, для кого они предназначены. Проект будет успешным только при соблюдении этих условий. Именно понимание этого базового принципа объединило в инициативную рабочую группу по созданию новой ассоциации представителей более 20 специализированных компаний. Остается только дождаться апреля и подписать учредительный договор. А пока продолжаются консультации, рабочие встречи, переписка – словом, идет нормальный рабочий процесс.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • В Японии надеются, что поставки СПГ начнутся вовремя

    Японские торгово‑инвестиционные корпорации Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation, входящие в число акционеров нефтегазового проекта «Сахалин-2», надеются, что проблемы, возникшие в процессе его реализации, будут урегулированы. Компании полагают, что поставки в Японию сжиженного природного газа начнутся, как и планировалось, осенью 2008 г. Президент Mitsubishi Иорихико Кодзима, выступая на пресс-конференции, отметил, что рабо...

  • Александр Бобров – об отопительном сезоне, бытовых электроприборах и реформе в энергетике

    В первые дни зимних холодов, в преддверии 10-летнего юбилея Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга его председатель Александр Бобров рассказал о проблемах и достижениях энергетического комплекса Санкт-Петербурга. ...

  • «ЭлектроТехноЭкспо-2006» – юбилейный спурт

    17-20 октября прошла юбилейная 5-я Международная специализированная выставка электротехнического оборудования и новых технологий в электроэнергетике «ЭлектроТехноЭкспо-2006». Организаторы выставки: ООО «Майер Джей Экспо» и ЗАО «Экспоцентр». Экспозиция прошла под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Российской академии электротехнических наук, а также при содействии Россий...

  • Итоги научно-практической конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике»

    В рамках 5‑го Международного форума PCVEXPO’2006, прошедшего в КВЦ «Сокольники» в октябре, состоялась научно-практическая конференция «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике». Организаторами конференции выступили оргкомитет энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», выставочная компания MVK, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей (НПАА) и Инжиниринговая н...

  • Еще один год на благо энергетики
    Еще один год на благо энергетики

    В декабре текущего 2006 года ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» отметит свой 65­й юбилей. Эвакуированный в тыловой Свердловск в 1941 году, сегодня завод является одним из известнейших производителей электротехнических изделий в России и странах ближнего зарубежья. Ни для кого не секрет, что в последние годы рынок продукции для энергетики растет небывалыми темпами. Ассортимент продукции расширяется как за счет иностранных ком...