16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5216.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Инвестиции в энергетику и новые технологии

Производство для энергетики Иван ВЕРШИНИН, директор ООО «Энерготехпром»

Еще совсем недавно энергетики России мечтали о полной загрузке своих мощностей и боролись за «лимиты» отпуска электроэнергии.

Теперь это в прошлом и по всем прогнозам – навсегда. На повестке дня одна задача – обеспечить выдачу киловаттов и гигакалорий со всеми сопутствующими показателями.

Одним из таких главных показателей работы тепловых электростанций является эффективность работы тепломеханического оборудования (ТМО).

Поддержание нормативных значений ТМО (вакуума, теплового напора и т. д.) позволяет экономить сжигаемое топливо (газ, мазут, уголь), обеспечивать полную загрузку турбин и стабильность работы станции в целом.

Между тем на подавляющем большинстве тепловых и атомных электростанций оборудование эксплуатируется по 30, 40 и более лет, износ трубок ТМО подходит к критическим величинам, и поддержание их в работоспособном состоянии требует постоянного увеличения затрат на ремонты.

Однако надеяться в полной мере на выделение средств на замену оборудования было бы по меньшей мере наивно. Денег всегда не хватает.

Инвестициями в энергетику могут быть не только деньги на банковском счете.

Главную роль в программе наращивания энергетических мощностей России должны сыграть как строительство новых энергетических блоков, так и новые технологии.

Если директору ТЭЦ или ГРЭС предложить экономить эшелон угля в месяц, как долго он будет раздумывать?

Или предложить окупить затраты на ремонт ТМО за 1 – 1,5 месяца и остальные 10 месяцев получать дополнительную прибыль, как долго пришлось бы ждать ответа?

Примером внедрения новой технологии в энергетику может служить российская разработка, получившая наименование «КСПО» – Комплектная система пневматической очистки для внутренних поверхностей труб теплообменного оборудования.

За прошедшее с 2001 года время, когда она была впервые применена, технология «КСПО» освоена на многих электростанциях. Однако широкого применения еще не получила по одной причине – не выигрывает на тендерных торгах. Хотя сам метод «КСПО» является инструментом контроля качества при применении других технологий очистки трубок.

Поэтому наше предприятие предложило электростанциям инвестиционную программу по повышению эффективности работы оборудования.

Мы вкладываем деньги в ремонт ТМО, гарантируем качество и безопасность, а станция обеспечивает возврат средств при получении положительного результата вложения инвестиций.

Для разработки такой инвестиционной программы необходима была не только современная технология, какой является «КСПО», но и реальные результаты применения ее на электростанциях.

Внедрение «КСПО» на станциях ОАО «ОГК-6», ОАО «Красноярская генерация», ОАО «Иркутскэнерго» и других генерирующих компаний позволило определить основные параметры инвестиций для обеспечения проектных или нормативных показателей работы ТМО в расчете на 1 МВт мощности турбоагрегатов.

Например, при проведении работ по очистке трубок конденсаторов для агрегатов мощностью до 150 МВт инвестиции составляют около 6 тыс. руб./МВт, при мощности от 200 до 300 МВт и более – около 3 тыс. руб./МВт.

Затраты станций составляют не более 20% от общей суммы и состоят из обеспечения работ инфраструктурой и расходными материалами.

В результате применения новой технологии «КСПО» для очистки конденсаторов экономия топлива составляет от 1,5 г. у. т на 1 квт произведенной мощности.

За счет высокой чистоты поверхности трубок уменьшается теплоперепад, а также увеличивается расход циркуляционной воды и снижается мощность циркуляционных насосов.

На многих станциях впервые удалось полностью удалить многолетние отложения с внутренних поверхностей трубок конденсаторов и подогревателей. При установке систем шариковой очистки (СШО) технология «КСПО» гарантирует первичную проходимость и чистоту трубок.

Не меньший эффект новая технология принесет при ее применении в коммунальной энергетике, где уровень оснащенности современным оборудованием неизмеримо ниже. К сожалению, в ЖКХ оргмероприятия по модернизации энергетического хозяйства зачастую ограничиваются сменой спец-одежды у персонала и покраской помещений.

Повышение КПД энергетического оборудования за счет новых технологий, одной из которых является «КСПО», по нашему мнению, это наиболее выгодный способ вложения инвестиций в энергетику.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Казахстан планирует более чем вдвое увеличить добычу нефти

    Казахстан планирует к 2015 году увеличить суточный объем нефтедобычи с 1,3 миллиона баррелей до 3,0 миллиона, из которых 90% будут направляться на экспорт, сообщил вице-премьер Казахстана Карим Масимов. «Присоединившись к трубопроводному проекту Баку –Тбилиси – Джейхан, Казахстан проявляет интерес к организации поставок нефти на рынки Ближнего Востока, включая Израиль. Я искренне верю, что мы сможем довести трубопровод до Ближнего Вост...

  • Зона особого энергоснабжения

    Калининградская ТЭЦ-2 – главная генерирующая станция, обеспечивающая энергетическую самостоятельность и безопасность региона. ТЭЦ-2 – стержневой инфраструктурный объект, который, по словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, является одним «из абсолютно необходимых условий для привлечения крупных инвестиций в рамках Закона об Особой энергетической зоне региона». Современная высокотехнологичность ТЭЦ позволит р...

  • «ЭлектроТехноЭкспо-2006» – юбилейный спурт

    17-20 октября прошла юбилейная 5-я Международная специализированная выставка электротехнического оборудования и новых технологий в электроэнергетике «ЭлектроТехноЭкспо-2006». Организаторы выставки: ООО «Майер Джей Экспо» и ЗАО «Экспоцентр». Экспозиция прошла под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, при поддержке Министерства промышленности и энергетики РФ, Российской академии электротехнических наук, а также при содействии Россий...

  • Изменения в водном законодательстве: проблемы в перспективе

    В соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ (далее – Федеральный закон № 73-ФЗ) с 1 января 2007 г. в силу вступает Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ (далее – новый ВК РФ). В связи с этим с 1 января 2007 г. признаются утратившими силу действующий в настоящее время Водный кодекс РФ от 16 ноября 1995 г. № 167-ФЗ (с последующими изменениями) (далее – действующий ВК РФ),...

  • Итоги научно-практической конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике»

    В рамках 5‑го Международного форума PCVEXPO’2006, прошедшего в КВЦ «Сокольники» в октябре, состоялась научно-практическая конференция «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике». Организаторами конференции выступили оргкомитет энергетического форума «ТЭК России в XXI веке», выставочная компания MVK, Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей (НПАА) и Инжиниринговая н...