16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5187.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Возобновляемые энергозапасы нуждаются в пользовании

Малая и альтернативная энергетика Ю. С. ВАСИЛЬЕВ, В. В. ЕЛИСТРАТОВ (СПбГПУ)

Каждый шаг в развитии человечества, научно-технические революции, энерготехнологические революции опирались на технологии преобразования и развития различных источников энергии и получения энергии из различных веществ. Прошедший ХХ век и начало ХХI показывают, что человечество в основном опиралось на использование невозобновляемых источников энергии, истощаемые запасы которых все время уменьшаются. Основная доля мирового потребления энергоресурсов приходится на использование истощаемых запасов. Более 70% всей произведенной энергии производится за счет газа, нефти и угля. Небольшую долю занимает ядерная энергетика и порядка 12% – использование возобновляемых источников энергии.

Общий объем разведанных запасов нефти, газа и угля, которые в настоящее время могут быть использованы, составляет 1 тыс. 847 Гтут (тонн условного топлива). Истощаемые запасы в какой‑то момент иссякнут, и нужно будет искать новые возможности для развития, которые может предоставить возобновляемая энергетика, которая сейчас начинает широко использоваться и темпы ее роста все время увеличиваются.



Самообеспечение энергией в мире

Возобновляемая энергетика – это экологические преимущества, выравнивание стоимости технологий преобразования энергии, непрерывное снижение стоимости оборудования, преференции и хорошая законодательная база, позволяющая внедрять и развивать эти источники энергии.

До 2003 года общий объем установок электрической энергии составлял около 200 ГВт электрической мощности и около 200 ГВт тепловой мощности. К 2010 году запланировано почти удвоение увеличения мощности установок возобновляемой энергетики. В данном случае речь не идет о крупной гидроэнергетике, так как часто во всех сравнениях крупную гидроэнергетику необходимо выделять в отдельный раздел, так как она развивается другими темпами.

На уровне 2004 года лидирующие позиции по гидроэнергетике занимает Китай. Там наблюдается колоссальный рост развития этого вида отрасли. Незаметно Китай вышел на первое место как по производству электрической энергии, так и по установленной мощности ГЭС. К сожалению, Россия уже занимает пятое место по производству гидравлической энергии.

Ветроэнергетика – относительно новая отрасль возобновляемых источников энергии, она начала интенсивно развиваться в 70‑е годы после первого нефтяного кризиса, который заставил многие государства обратить внимание на самообеспечение источниками энергии и развитие тех технологий, которые имеются в данной стране. Первый толчок наиболее сильного развития на первоначальном этапе развития этих технологий наблюдался в Дании, США, где прирост в 70‑е годы ХХ века составлял значительную цифру. За ними стали развивать и другие страны, и в настоящее время можно отметить существенное увеличение количества технологий и объема единичной мощности установок преобразования ветровой энергии.

В 70‑е годы ХХ века считалось, что ветроустановки большой мощности – это уникальные объекты, которые должны демонстрировать достижения авиастроительных фирм в области изготовления лопастей. И в то время, в 70‑е годы создание установки «Гравиар» мощностью 4 МВт было уникальным событием. Однако жизнь показывает, что за истекший период, точнее за 25 лет, единичная мощность ветроагрегата увеличилась с 50 киловатт до 5000 киловатт. И в настоящее время крупнейшими ветроагрегатами в мире являются ветроустановки мощностью 5000‑4500 киловатт.

Можно отметить динамику изменения мощности ветроустановок в Европе и в мире. Надо сказать, что на 2005 год установленная мощность ветростанций в мире (это относится к сетевым ветроэлектростанциям) достигла 60 млн КВт, а в Европе это 40,5 млн КВт.

Если смотреть европейский разрез по установленной мощности, то видно, что лидирующее положение в Европе занимает Германия (18 млн КВт), затем Испания (около 10 млн КВт), Дания, Голландия, где имеется мощности свыше одного миллиона киловатт.

Таковы темпы развития ветроэнергетики в мире.



Локальная фотоэнергетика

Необходимо представить еще одно направление – солнечную энергетику, или энергетику прямого преобразования солнечной энергии в электрическую. Здесь отмечается прирост ввода или производства солнечных фотоэлектрических модулей в мире. И понятно, что на рубеже между 2004 и 2005 гг. произошло такое большое событие, как производство одного миллиона киловатт в год на фотоэлектрических установках. Прогноз развития фотоэнеретики показывает, что к 2020 году будет производиться 2 млн КВт в год.

С одновременным ростом объемов производства совершенствуются технологии производства фотоэлементов, уменьшается материалоемкость, в частности этой характеристикой является толщина подложки полупроводниковых материалов, возрастает КПД элементов. В настоящее время максимально достигнутый КПД кремниевых фотопреобразователей составляет порядка 25%, а сейчас существуют технологии каскадных и многоэлементных полупроводниковых модулей, которые имеют КПД свыше 40%. Нужно сказать, что потенциал для увеличения КПД имеется, и довольно значительный.

Примером могут служить солнечные электростанции в Германии – установки мощностью свыше полутора и двух с половиной мегаватт. Это новый вид солнечных установок, обеспечивающий энергоснабжение индивидуальных коттеджей с помощью фотоэлектрических модулей, располагаемых на наклонной крыше, обращенной на южную сторону. На одной крыше единичная мощность модуля составляет около 8 кВт, чего достаточно для обеспечения быта в индивидуальном коттедже.

Стоит отметить, что в России тоже имеются предпосылки развития возобновляемой энергетики. В нашей стране развита централизованная энергетика – это, с одной стороны, крупные энергетические узлы, а с другой стороны, крупные месторождения добычи топлива, длинные транспортные цепочки топлива, распределения электроэнергии по линиям электропередач, что связано с дополнительными затратами и потерями. И в России транспортная составляющая занимает значительную часть в стоимости конечной продукции.



Источники для удаленных регионов

В то же время примерно 40% нашей страны охвачено централизованным энергоснабжением, а 60% территории не охвачено централизованным энергоснабжением, и там проблема энергоснабжения имеет гораздо более глубокие корни. И поэтому распределенные источники энергии, к которым относятся возобновляемые источники, местные источники могут найти применение для энергоснабжения и развития этих территорий.

Современное состояние развития возобновляемых источников энергии представлено в Энергетической стратегии развития России до 2020 года. На уровне 2005 года доля использования возобновляемых источников энергии составляет всего-навсего 0,7% – это сегодняшнее состояние. А согласно стратегии в 2010 году – 1%, в 2020-м – 2%. Как можно говорить о каком‑то росте, если Энергетическая стратегия предлагает такие скромные цифры?

Конечно, необходимо рассматривать гораздо более серьезные перспективы развития возобновляемых источников энергии, чтобы можно было сравняться с тем положением, которое складывается, например в Евросоюзе, где к 2010 году планируется довести долю использования возобновляемых источников до 12%. И в этом отношении очень радуют перспективы ОАО «ГидроОГК». Прогноз развития малой гидроэнергетики, по данным ОАО «ГидроОГК», показывает существенный прирост мощности, в частности по малой гидроэнергетике – в 2008 году – 50 МВт.



«Ветру» нужен закон

По ветроэнергетике мы находимся, наверное, на последнем месте. В настоящее время установленная мощность ветроэлектростанций в России по оптимистичным прогнозам составляет около 10 МВт, построено всего несколько ветростанций сравнительно небольшой мощности – от одного до пяти мегаватт в разных районах России. И цифра, показывающая увеличение ввода мощностей на ветроустановках, впечатляет, но не стоит забывать, что европейские страны прошли этот этап внедрения на протяжении 25 лет, начиная от единичной мощности 50 кВт. У нас сейчас единичная мощность серийно выпускаемых ветроагрегатов, 10 кВт.

Чтобы это развивалось, нужна хорошая законодательная база. А для этого необходимо принятие закона о возобновляемых источниках энергии. Над этой проблемой специалисты бьются не год, а десятилетия. К сожалению, не удалось принять такой закон в конце 1999 года. В настоящее время ведется работа по разработке этого закона, его продвижения и принятия. Принимать его нужно в ближайшее время, чтобы не опоздать с подготовкой к широкому развитию возобновляемых источников энергии. Этот закон обеспечит понимание государством приоритетов к этой проблеме и создаст определенные инвестиционные возможности для обеспечения окупаемости и эффективности объектов возобновляемой энергетики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Израиль хочет подключиться к трубопроводу

    Израиль заинтересован в подключении к трубопроводному коридору Азербайджан – Грузия – Турция в качестве потребителя и пункта дальнейшего транзита энергоносителей, сообщил министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер. «У меня есть видение взаимосвязанной инфраструктуры газо- и нефтепроводов, начинающихся в Азербайджане, пересекающих Грузию и Турцию, Средиземное море и заканчивающихся в Израиле», – сказал он на ...

  • Атомные технологии – в промышленность!
    Атомные технологии – в промышленность!

    ЗАО «ЭЛОКС-ПРОМ» является производственно-инжиниринговой фирмой, которая специализируется на производстве высокотехнологичного оборудования и материалов для различных отраслей промышленности. Одним из основных направлений деятельности компании является производство кабельных муфт, а также оказание инжиниринговых услуг промышленным предприятиям. ...

  • Счастливые киловатт-часов не наблюдают

    В последнем исследовании Фонда экономии энергии (Energy Saving Trust), проводившемся в пяти крупнейших европейских странах, утверждается, что англичане – самые большие транжиры электричества, а немцы, напротив, оказались самыми бережливыми. По мнению российских экспертов, британцы возглавили список расточителей только потому, что в России это исследование не проводилось. Признаки английского транжирства проявляются, в частности, ...

  • Вакуумный выключатель нагрузки ВНВР­10-630-20У2 «Волна»
    Вакуумный выключатель нагрузки ВНВР­10-630-20У2 «Волна»

    Общие сведения Выключатели предназначены для установки в шкафах КРУ, КСО и комплектных трансформаторных подстанций (КТП) для включения и отключения под нагрузкой участков цепи трехфазного переменного тока частотой 50-60 Гц, номинальным напряжением 6-10 кВ, с заземленной или изолированной нейтралью, а также заземления отключенных участков при помощи заземлителей. Выключатели имеют широкую гамму типоисполнений, что позволяет использоват...

  • Курскэнерго сертифицирует качество электрической энергии

    Качество электрической энергии, поставляемой населению, неразрывно связано с безопасностью граждан, а также с надежной работой бытовых электроприборов, применяемых населением. В этой связи Правительством Российской Федерации постановлением от 13 августа 1997г. № 1013 утвержден «Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации», в который включена электрическая энергия. ...