16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5184.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Энерготехнологии северных широт

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Энергетика российского Севера – воплощенное сочетание противоречий. С одной стороны, на Севере и за Уралом сосредоточена основная часть энергоресурсов России. С другой стороны, именно северные регионы, Сибирь, Дальний Восток традиционно зависят от своевременности поставок привозимого с «большой земли» топлива.

Районы децентрализованного снабжения, составляющие около 60% территории России, находятся преимущественно на севере страны. Основные источники генерации здесь – дизельные электростанции и малые котельные, и это значит, что около половины энергобаланса традиционно приходится на экологически «грязные» виды органического топлива. До поры до времени эти недостатки оставались терпимыми. Рост стоимости привозного топлива, прежде всего – мазута, более чем реальные проблемы с поставками побуждают искать альтернативные решения, и часть этих решений связана с использованием преимуществ местной «большой энергетики».



Старое и новое

Одна из самых примечательных программ такого рода принята ОАО «Якутскэнерго». На территории, обслуживаемой этой компанией, работает наибольшее количество дизельных электростанций в стране. Более того, в последние годы их число растет: темпы строительства новых дизельных станций в 2005 году превзошли первоначальные планы. При этом руководство компании намерено отказаться от работающей на привозных ресурсах децентрализованной генерации всюду, где это только возможно. «Как это ни парадоксально, наша цель заключается в ликвидации малой энергетики всюду, куда мы сможем дотянуться линиями электропередач от своих ГЭС и ГРЭС», – говорит генеральный директор Константин Яльковский. Самый эффективный и крупный проект из этой серии – строительство ЛЭП Сулгачи – Эльдикан – Усть-Мая и перевод всех потребителей на электрическую энергию с Якутской ГРЭС. Сейчас в тех местах работают две дизельные электростанции, расходующие почти 17 тысяч тонн дизельного топлива в год. Второй крупный проект – строительство ЛЭП от Сунтар до Олекминска. Там расположена одна из крупных дизельных электростанций, которая потребляет порядка 13 тысяч тонн топлива в год. К этой точке подводится линия электропередачи от каскада Вилюйской ГЭС, то есть от еще более эффективного источника электроснабжения.

Другой вариант – использование богатых запасов местных высококалорийных углей, замена части дизельных станций на ТЭЦ малой мощности, которые могут решать вопросы электро- и теплоснабжения.

Ставка на использование местных топливных ресурсов становится основой местной энергетической политики во многих регионах. К примеру, в Корякском автономном округе разворачивается строительство серии мини-ТЭЦ, которые будут работать на местных бурых углях. На эти цели уже выделены средства из федерального бюджета в размере 200 млн. рублей. Ожидается, что одна только мини-ТЭЦ мощностью 5 МВт, которая строится в поселке Телички, позволит окружному бюджету экономить до 120 млн. рублей в год. Кроме того, введение в строй новых ТЭЦ позволит приступить к реконструкции старых источников питания, которые будут использоваться впоследствии в качестве резервных.

А в Южной Якутии планируется создание Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса, идею которого поддерживает правительство республики. Проект предполагает строительство 7 ГЭС суммарной мощностью до 9600 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии до 40 млрд. кВт-час., которые будут работать на базе гидроресурсов реки Алдан, ее притоков Учур и Тимптон, реки Олекмы. Затраты на строительство ЮЯГЭК должны составить около $ 8,2 млрд. Введение в строй первого гидроагрегата планируется в 2013 году. Уже строятся предположения относительно размера инвестиций на 2007 год и источников привлечения рабочей силы.

Основными потребителями будущего комплекса должны стать добывающие предприятия Южной Якутии. Одни только прогнозы по добыче урана предполагают, что к 2015‑2016 годам в Южной Якутии будут добывать порядка 2,5 тысячи тонн радиоактивного сырья.

И вместе с тем эксперты считают, что новый проект нуждается в доработке. Пока что не были проведены даже изыскательские работы, которые должны лечь в основу технико-экономического обоснования проекта. В лучшем случае ТЭО будет готово к концу 2008 года. И лишь к концу следующего года на южноякутских реках могут начать строить ГЭС. Неизвестно, в какой последовательности будут строиться гидроэлектростанции, и главное, каким будет влияние проекта на экологическую обстановку в регионе.



Северная независимость

Инициаторами проектов, позволяющих перейти на более дешевую местную электроэнергию и вместе с тем обеспечить независимость от поставок извне, являются и крупные промышленные потребители. Свежий пример такого рода – решение нефте- и газодобывающих предприятий Ямала развивать собственную энергетическую инфраструктуру, чтобы снизить зависимость от РАО ЕЭС и от политики ограничения потребителей.

Своя электростанция, частично закрывающая потребности предприятия, уже есть у ООО «Геойлбент». ООО «Роснефть-Пурнефтегаз» планирует до 2011 года построить на Барсуковском и Тарасовском месторождениях электростанции мощностью в 24 и 52 МВт.

Губкинский газоперерабатывающий комплекс (ОАО «СИБУР») приступил к проектированию газотурбинной электростанции мощностью до 150 МВт. Аналогичной политики придерживаются подразделения ОАО «Газ­пром нефть». Так, на Сугмутском месторождении вводится в эксплуатацию новая электроподстанция «Звездная». В Ноябрьске по инициативе все той же «Газпром нефти» идет активная подготовка к началу строительства электростанции мощностью 124 МВт. Часть мощностей этого объекта (до 16 МВт) могут использоваться в качестве резервных для электроснабжения города.

Впрочем, создание собственной генерации – цель, которую ставят перед собой не только газовые гиганты, но и предприятия, имеющие возможность использовать отходы своего производства, в том числе представители лесодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Именно эти предприятия стали пионерами строительства собственных ТЭЦ. Известнейший пример – программа по снижению потребления сторонней энергии на предприятиях, входящих в корпорацию «Илим Палп». Установка отопительных котлов для сжигания коры и опилок на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе позволила полностью отказаться от закупок теплоэнергии.

Один из самых знаменитых и вместе с тем загадочных «северных» проектов уже не регионального, а государственного значения – идея строительства плавучих АЭС для обеспечения энергией отдаленных районов Севера, Сибири, Дальнего Востока. Ожидается, что такие АЭС могут стать идеальным источником энергии и тепла при освоении северных территорий, разработке новых месторождений в крайних районах Севера, развитии Северного морского пути. Они рассматриваются как самый простой инструмент для производства электричества и тепла там, где производить энергию иными способами неоправданно дорого, тем более что плавучие АЭС не привязаны к конкретному месту и могут доставлять энергию тем, кто в ней нуждается. В будущем подобные АЭС планируют разместить в испытывающих энергодефицит прибрежных районах российского Крайнего Севера, для которых характерен особенно высокий уровень износа оборудования на мазутных ТЭЦ (порядка 70%). В течение года такая атомная станция энергетической мощностью 70 МВт сможет вырабатывать до 350 млн кВт-ч электроэнергии и около миллиона гигакалорий тепловой энергии. Для производства того же количества энергии на тепловых электростанциях необходимо сжигать 200 тысяч тонн угля или 120 тысяч тонн мазута в год.

Руководство «Росатома» подчеркивает, что строительство плавучей АЭС потребует меньше затрат, чем создание стационарной атомной станции, так как при строительстве атомных подлодок и ледоколов уже были отработаны технологии модульно-агрегатного строительства, которые и будут использоваться при работе над проектом плавучей АЭС. Еще одно преимущество, снижающее затраты на строительство, заключается в том, что плавучие АЭС будут строиться в заводских условиях и готовыми транспортироваться к месту работы. И, наконец, третий плюс, связанный с максимальной эффективностью работы самой АЭС. В обычном, стационарном реакторе энергия тепла, которая высвобождается при распаде ядер, преобразуется в ток, разумеется, с неизбежными потерями. Разработчики морских атомных станций решили свести невыгодные преобразования к минимуму и направлять большую часть пара не в турбины, а расходовать на обогрев близлежащих городов.

Уже известны сроки строительства (2007‑2010 годы) первой плавучей АЭС в Северодвинске, финансирование которой взяли на себя ФГУП «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «ПО «Севмаш» (Северодвинск, единственная в России судоверфь, ориентированная на строительство атомных подводных лодок для ВМФ). Известно, кто будет изготавливать оборудования для плавучих АЭС (Нижегородское ОБКМ имени Африкантова и Калужский турбинный завод). Названы 11 площадок, на которых могут быть построены плавучие АЭС. В число этих регионов входят Архангельская область (Северодвинск), Камчатка (Вилючинск), Чукотка, Якутия, Красноярский и Приморский края. Более конкретные решения по регионам должны быть приняты только после запуска проекта о строительстве референтных АЭС.

Все было бы прекрасно, если б не возражения российских экологов, регулярно публикующих бюллютени о состоянии проекта. Их опасения связаны с атмосферой секретности, которой окружен проект, равно как и с аргументами зарубежных коллег, говорящих об искусственно заниженных рисках при строительстве подобных АЭС. Что до возможной продажи плавучих АЭС за рубеж, о которой тоже говорится, то эти планы вступают в конфликт с договором о нераспространении ядерных вооружений. Известно, что внутри каждого реактора вырабатывается плутоний, который можно использовать и при создании атомного оружия.

Одна из новостей осени 2006 года – намеченный на 2007 год перевод на электроотопление жилых домов, а также объектов производственной и социальной сферы в Сунтарском и Нюрбинском улусах в Республике Саха (Якутия). В настоящий момент эти дома обогреваются нефтяным котельным топливом и газовым конденсатом. Главная цель перехода – снизить расходы республиканского бюджета, за счет которого дотируются тарифы. Себестоимость электроэнергии в этом регионе сравнительно невысока, чего никак нельзя сказать о цене нефтяного котельного топлива, которое поставляет «Сургутнефтегаз».
Тем временем в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) заканчивается строительство третьего энергоблока на газообразном топливе мощностью 15 МВт. Такое решение естественно, ведь Ямал является мировым лидером по числу открытых месторождений газа. Если в перспективе работающая на газе генерация будет производить 27 МВт электроэнергии, поселок сможет отказаться от дизельных станций микрорайона Обская. Для этой цели строится 35-киловольтная линия электропередач в микрорайоны Геофизики и Обская. Строительство новой ЛЭП позволит убить двух зайцев: обеспечить передачу более дешевой электроэнергии и вместе с тем снизить потери в сети.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Российская уплотнительная техника: на пороге больших перемен

    В России будет создана ассоциация «Уплотнительная техника», подобная уже действующим в нашей стране профессиональным объединениям арматуростроителей, производителей насосов и компрессоров. Это решение было принято в ходе научно-практической конференции «Уплотнительная техника и герметизация тепломеханического оборудования в промышленности и энергетике» (2 октября, Москва, КВЦ «Сокольники»). Как родилась эта идея? Кто заинтересован в соз...

  • «ФИНАМ» высоко оценила потенциал роста акций «Псковэнерго»

    Инвестиционная компания «ФИНАМ» опубликовала свою оценку справедливой стоимости и рекомендации по ценным бумагам распределительных сетевых компаний (РСК), выделяемых в ходе реформы электроэнергетики. Аналитики отмечают, что этот сегмент до сих пор был обделен вниманием инвесторов, в результате чего они сохранили значительный потенциал роста котировок. При этом в последнее время интерес к РСК растет лавинообразно. Значительный потенциа...

  • Учетомания – «за» и «против»

    В сентябрьском номере вашей газеты помещена статья г. Е. Лесмана «Учетомания – не мытьем, так катаньем». Я полностью согласен с автором. Создается впечатление, что главная задача энергосберегающих организаций выбить деньги из потребителей, а не заниматься усовершенствованием оборудования, надежности энергоснабжения. ...

  • Британцы теряют больше всех электричества

    Британцы являются самыми злостными расточителями электроэнергии в Европе, и к 2010 году это может обойтись в 11 млрд. фунтов (20 млрд. долларов), уверяют исследователи. Компания Energy Saving Trust провела опрос 5 тысяч человек по всей Европе и выявила, что экономнее всего электроэнергию расходуют жители Германии. По мнению авторов исследования, если британцы продолжат расходовать электричество нынешними темпами, то к 2010 году в атмо...

  • Силиконовые материалы СИЛОТЕРМ
    Силиконовые материалы СИЛОТЕРМ

    Уже более 15 лет ЗАО «Элокс-Пром» является лидером в производстве и разработке высококачественных огнезащитных и изоляционных термоматериалов на основе силикона как для АЭС, так и общепромышленного назначения. В связи с программой расширения сотрудничества и поиску новых партнеров нашей компании в части огнезащитных, термостойких, изоляционных, теплопроводных материалов, герметиков СИЛОТЕРМ для рынка России, предлагаем Вам наше сотрудн...