16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/75/5163.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

ОДУ энергосистемой Средней Волги поможет НОРЭМ

Энергетика: регионы Василий ЛЯМИН

Для обеспечения работы энергокомпаний в условиях нового оптового рынка энергии (мощности) – НОРЭМ все подразделения системного оператора провели подготовительные работы. В Объединенном диспетчерском управлении (ОДУ) энергосистемой Средней Волги уверены, что перемены повысят надежность работы энергосистемы страны и будут способствовать развитию экономики в целом.

НОРЭМ запущен 1 сентября 2006 года, и, как считают в ОДУ энергосистемой Средней Волги, новый рынок имеет ключевое значение не только для его участников, но и для реформы электроэнергетической отрасли в целом. НОРЭМ заменяет действовавший с 1 ноября 2003 года регулируемый сектор оптового рынка на систему регулируемых двусторонних договоров между поставщиками и покупателями электроэнергии (мощности). Подбор контрагентов по регулируемым договорам производится администратором торговой системы (НП «АТС»), исходя из балансовых условий и установленных правилами рынка требований. Новая модель делает рынок более прозрачным и ликвидирует имевший место в регулируемом секторе стоимостной небаланс. НОРЭМ позволит экономическими, а не административными методами более точно формировать объемы производства и потребления, безусловно выполнять задаваемый системным оператором (СО) диспетчерский график нагрузки.

Потребности участников рынка, не обеспеченные объемами регулируемых договоров, будут покрываться свободными договорами и вновь вводимым «рынком на сутки вперед» взамен существовавшего до этого сектора свободной торговли. Рынок на сутки вперед вместе с уже действующим балансирующим рынком позволит продавцам и покупателям более гибко реагировать на изменения спроса и предложения. Объемы регулируемых договоров будут снижаться в пределах, ежегодно устанавливаемых правительством, тем самым увеличивая долю электроэнергии, торгуемой по свободным ценам.

По мнению генерального директора ОДУ энергосистемой Средней Волги Искандера Аметова, системный оператор (ОДУ энергосистемой Средней Волги является его филиалом. – Прим. ред.) в инфраструктуре НОРЭМ играет одну из определяющих ролей. «Наряду с планированием энергетических режимов работы участников, – говорит менеджер, – СО будет производить оценку качества поставляемой на рынок мощности. При этом будет оцениваться готовность генерирующего оборудования электростанций к несению нагрузки, участие электростанций во вторичном регулировании и общем первичном регулировании частоты в электрической сети, предоставление генерирующим оборудованием располагаемых диапазонов регулирования реактивной мощности. Для решения новой задачи все подразделения системного оператора провели реинжиниринг выполняемых бизнес-процессов, перестроили в необходимых объемах программно-аппаратные комплексы, провели подготовку персонала. Результаты экспертизы системного оператора по каждому поставщику НОРЭМ будут направляться в некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы». В случае признания системным оператором снижения качества поставляемой тем или иным производителем мощности от предусмотренного договором уровня к данному производителю будут применены штрафные санкции, понижающие его отпускной тариф. Соответственно, потребители заплатят за полученную электроэнергию по меньшему, чем предусмотрено в договоре, тарифу.

«Внедрение новой модели оптового рынка электроэнергии (мощности) повысит надежность работы энергетической системы страны и будет способствовать развитию экономики РФ в целом», – отмечает Искандер Аметов.

Кабельная арматура, Мощность, Сети , Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.