16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/75/5157.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Еще один год на благо энергетики

В декабре текущего 2006 года ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» отметит свой 65­й юбилей. Эвакуированный в тыловой Свердловск в 1941 году, сегодня завод является одним из известнейших производителей электротехнических изделий в России и странах ближнего зарубежья.

Ни для кого не секрет, что в последние годы рынок продукции для энергетики растет небывалыми темпами. Ассортимент продукции расширяется как за счет иностранных компаний, активно стремящихся занять нишу на российском рынке, так и за счет российских предприятий, для которых целью стало не только не потерять, но и увеличивать свою долю.

Сотрудники ОАО «СЗТТ» без ложной скромности считают свое предприятие одним из наиболее динамично развивающихся игроков этого рынка. И не без оснований. 2006 год еще не закончен, но заводу уже есть чем гордиться.

В настоящее время в России ведется активное внедрение систем автоматизированного учета электроэнергии АИИС КУЭ. Для этих целей завод продолжает расширять серию трансформаторов тока с тремя и более вторичными обмотками, одна или две из которых могут быть более высокого класса точности: 0,2S или 0,5S. К разработанным ранее трансформаторам с тремя вторичными обмотками типа ТОЛ­10­I, ТЛШ­10, ТПОЛ­10 добавились проходные трансформаторы тока на 10 кВ типа ТПЛ­10М, ТПЛК­10 и ТЛ­10. Удобство для потребителя заключается в том, что трансформаторы с тремя обмотками по габаритным размерам соответствуют ранее разработанным
2 обмоточным трансформаторам.

С тремя обмотками теперь выпускаются также трансформаторы на 35 кВ: ТЛК­35 и созданный в 2005 году ТОЛ­35­IIIIV (в начальном варианте однообмоточный).

В начале 2006 года согласно требованию АИИС КУЭ практически для всех измерительных трансформаторов тока было введено раздельное пломбирование вторичных выводов с помощью прозрачной пластиковой крышки. Сейчас идет активная работа по внедрению пломбирования для всех измерительных трансформаторов напряжения.

В этом году специалистами завода разработаны трансформаторы тока с возможностью переключения коэффициента трансформации. В основу разработки лег опорный трансформатор ТОЛ­10­I. В зависимости от конструкции переключение возможно осуществлять по первичной либо по вторичной стороне. В последнем случае характеристики трансформатора при изменении коэффициента трансформации не изменяются. То есть сохраняются как классы точности обмоток, так и их нагрузки, а также предельная кратность обмоток для защиты и все термические и динамические характеристики трансформатора. Такие трансформаторы могут выпускаться на токи от 5/5 до 2000/5.

Конструкторами завода ведется серьезная работа по уменьшению габаритов уже выпускаемых изделий для удобства их установки. В частности, в 2006 году в уменьшенных габаритах (ширина 148 мм) выпущен трансформатор напряжения со встроенным защитным предохранительным устройством типа ЗНОЛП. Изделие теперь может изготавливаться с расположением первичного вывода как с лицевой, так и с тыльной стороны трансформатора. До 148 мм уменьшена также ширина одного из наиболее массовых трансформаторов тока ТОЛ­10­I.

В середине 2006 года закончена работа над трансформатором тока для наружной установки ТОЛ­10 III УХЛ1. Трансформатор создан на базе существующей конструкции отлично зарекомендовавшего себя трансформатора ТОЛ­10­I и является дополнением к трансформатору напряжения наружной установки ЗНОЛ­10 III УХЛ1. В комплекте данные трансформаторы могут применяться на открытых распределительных устройствах 10 кВ для учета электроэнергии и защиты линий, а также для установки в реклоузерах. Трансформаторы ТОЛ­10 III, по аналогии с ТОЛ­10­I, могут выпускаться в 2 и 3 обмоточном исполнении с раздельным пломбированием двух обмоток и общим пломбированием клеммника. Технические характеристики трансформатора, за исключением климатического исполнения, соответствуют характеристикам ТОЛ­10­I исполнений 1; 2; 3; 4; 7 и 8.

В 2006 году прошел испытания и подготовлен к массовому выпуску трехфазный сухой силовой трансформатор с литой изоляцией мощностью 40 кВА. Этот тип изделий является новым для завода, но уже сейчас пользуется спросом со стороны различных объектов энергетики. Всего же планируется серийно выпускать силовые трансформаторы мощностью от 10 до 63 кВА.

На заводе продолжается расширение серии однофазных силовых трансформаторов. В этом году в серийное производство запущены трансформаторы типа ОЛС мощностью 2,5 и 4 кВА на напряжение 6 и 10 кВ. Трансформаторы предназначены для обеспечения питания цепей собственных нужд пунктов секционирования и автоматического включения резерва (АВР), а также других потребителей в электрических сетях 610 кВ частоты 50 или 60 Гц.

В марте 2006 года для опытной эксплуатации в «Удмуртэнерго» была передана партия трансформаторов ТВ110­IX наружной установки для коммерческого учета электроэнергии. Среди основных преимуществ этого изделия: быстрая установка в любое время года, высокие классы точности (0,2S; 0,2; 0,5S, 0,5) и минимум капиталовложений. Использование данных трансформаторов исключает необходимость перенастраивать релейную защиту, так как остается возможность сохранить ранее установленные встроенные трансформаторы тока.

Серия ТЗЛМ пополнилась трансформатором с внутренним диаметром окна 600 мм. Трансформатор тока ТЗЛМ­600 предназначен для работы с прибором УСЗ­3С и позволяет произвести поиск однофазного короткого замыкания в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью воздушных линий электропередач напряжением 610 кВ.

Еще одним новым для завода направлением в этом году стали универсальные напольные монтажные шкафы, предназначенные для установки сетевого и телекоммуникационного оборудования внутри офисных и производственных помещений. На сегодняшний день существует 18 типоразмеров данных шкафов в комбинации из 3 вариантов высоты, 2 вариантов ширины и 3 вариантов глубины.

С апреля 2006 года на ОАО «СЗТТ» начаты работы по разработке и внедрению системы менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями ИСО 14001 в дополнение к действующей системе менеджмента качества. 15 мая текущего года генеральным директором ОАО «СЗТТ» была утверждена Политика в области охраны окружающей среды. Основная ее цель– сокращать и предот­вращать негативное воздействие на окружающую природную среду.

В заключение стоит отметить, что создание и внедрение нового – возможно, самый сложный аспект работы предприятий энергетической отрасли. И хотя еще рано подводить итоги текущего года, но уже сейчас можно сказать, что специалисты ОАО «СЗТТ» блестяще справляются с поставленными задачами. Пожелаем же им успехов в их непростой работе на благо и во славу отечественной энергетики!
ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»
620043, Россия, г. Екатеринбург,
Черкасская ул., 25
Факс (343) 2125255,
e­mail: cztt@cztt.ru, marketing@cztt.ru,
www.cztt.ru/
Тел: (343) 2343104
Отдел маркетинга:
(343) 3793819, 2343102, 2343103

Кабельная арматура, Изоляция , Мощность, Напряжение , Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.