16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5155.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Александр Бобров – об отопительном сезоне, бытовых электроприборах и реформе в энергетике

Энергетика Ксения ЗАКАРЕВА

В первые дни зимних холодов, в преддверии 10-летнего юбилея Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга его председатель Александр Бобров рассказал о проблемах и достижениях энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

– Александр Витальевич, в последнее время проблемы с возросшим энергопотреблением в стране, дефицитом электроэнергии и «черным списком» Чубайса активно обсуждаются в обществе и прессе. Расскажите, как обстоят дела в Петербурге?

– Ситуация в Петербурге не может быть лучше, чем в других регионах. Долгие годы деньги в развитие энергетического комплекса не вкладывались, реконструкция не осуществлялась должным образом. Чудес не бывает, так что у нас тоже есть проблемы. Прошедшая зима это доказала.

На сегодняшний день развитие энергосистемы дошло до своего логического предела. В период сильных холодов система работала на пределе своих возможностей. Поэтому мы вынуждены были применять ограничения в ряде зон, где наблюдались перегрузки в работе центров питания крупных подстанций, а также воздушных кабельных линий между подстанциями.

Подобные меры нам придется принимать и в этом году. Впрочем, нужно отметить, что к началу этого отопительного сезона мы подготовились лучше. По каждому центру питания для системных операторов разработаны списки предприятий, которые могут быть ограничены в подаче электроэнергии при возникновении экстремальной ситуации. Эти списки согласованы с правительством города. Это не новость ни для кого из потребителей – у каждого из них есть договор энергоснабжения, в котором указана аварийная броня.

В случае потенциальной возможности системной аварии системный оператор оперативно-диспетчерского управления РАО «ЕЭС России» обязан принять необходимые меры. Эти правила обоснованы практикой. В качестве примера можно привести аварийное погашение Нью-Йорка, Северной Италии, Москвы. Эти аварии доказывают, что непринятие своевременных мер приводит к развитию катастрофической ситуации. Лучше упредить события, чем потом героически устранять последствия.

– Существует ли список предприятий, которые будут отключены этой зимой?

– Такие списки существуют по всем позициям. Есть перечень предприятий по электричеству.

Аналогичные списки есть по газу – на случай аварии на системе магистральных газопроводов либо в случае существенного похолодания. В случае аварии на газопроводе при подходе к городу мы должны сократить потребление газа, для того чтобы газоснабжение сохранилось у населения и на тех теплоисточниках, где нет резервного топлива. Подобные перечни существуют и по другим системам снабжения. Кроме того, летом мы проводили учения с соответствующими службами.

– Как прошло в Петербурге начало отопительного сезона?

– На мой взгляд, мы готовы к зиме. Регулярное отопление в городе уже включено. Приняты дополнительные меры – в ряде районов сеть была испытана при повышенной температуре. Это выявило дефекты, которые могли бы возникнуть зимой при похолодании. Мы устранили их с меньшими последствиями для граждан, что позволит с меньшим риском повышать температуру в сетях.

– Можно ли сказать, что по сравнению с другими регионами Петербург находится в лучшем положении?

– В целом у нас все неплохо, хотя проблем много. В первую очередь, это накопленные износы: подстанций, кабельных линий. По многим позициям износ составляет от 50 до 70 %. Мы успеваем только чинить то, что ломается. Такая же ситуация с дефектами на теплосети.

Сделан еще один серьезный шаг. Принято решение о создании единой городской службы антикоррозийной защиты подземных коммуникаций. Она будет создана на базе подразделения Ленгаза. Для Петербурга это очень актуально – защита металлических подземных коммуникаций от блуждающих токов. Лишь 25 процентов изоляции соответствуют современным требованиям. Летом этого года были проведены серьезные работы на крупных электроподстанциях федеральных сетевых компаний. Было заменено оборудование, которое отработало свой ресурс. Мы рассчитываем, что эти меры дадут свои результаты. Но есть проблемы, которые решить не удалось. Одна из них – это неконтролируемый рост энергопотребления бытовыми потребителями. Впрочем, список тех домов, которые в прошлом году неоднократно отключались из‑за перегрузок, был передан в Жилищный комитет. Во многих из этих домов проблемы решены.

– Назовите, пожалуйста, масштабные проблемы, которые мешают развитию энергосистемы города.

– Это кадровая проблема. На сегодняшний день не хватает специалистов‑энергетиков, проектировщиков. Кроме того, растет количество согласований, необходимых для принятия проекта. Многие проекты мы согласовываем по полгода. Увеличилось количество надзорных инстанций.

Недостаточна законодательная база. Например, нет уточнений к принятому Градостроительному кодексу. Получается, что для того, чтобы построить трубу, нужно подготовить такой же пакет документов, как для строительства жилого дома. Это совершенно нелогично!

Реформа теплоэнергетики вылилась в отделение электросетей от генерации. Сбытовые компании выделены в отдельный бизнес. Однако, полагаю, это кончится банкротством сбытовых компаний. Прецеденты уже есть.

Отсутствие инвестиций и нежелание поддержать немногих существующих инвесторов. Строящаяся в Петербурге Юго-Западная ТЭЦ – первый частный инвестиционный проект в России. Но мы столкнулись с тем, что законы не предусматривают того, что частная компания может строить генерирующий объект. По закону это можно делать только через «РАО ЕЭС» России.

Система тарификации также не стимулирует инвестиций. Создаются «накрученные» схемы продажи электричества, при которых потребитель платит в несколько раз дороже.

Тем не менее работа в области электроэнергетики Петербурга активно ведется. 27 июля в Москве было подписано важное соглашение между губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Ивановной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Борисовичем Чубайсом. Это соглашение о взаимодействии при реализации совместной программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Санкт-Петербурге. Оно стало результатом двух совещаний у президента РФ Владимира Путина. Мероприятия программы направлены на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях стремительного роста электропотребления в Санкт-Петербурге. В течение пяти лет предусмотрены кардинальные изменения в системе энергоснабжения города: развитие федеральной сетевой компании, единой распределительной системы «Ленэнерго» и развитие генерации. Можно сказать, что это отправная точка в развитии всей энергосистемы Петербурга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Завершился монтаж последней опоры линии электропередачи (35 кВ), связывающей Кислогубскую ПЭС с Кольской энергосистемой

    Завершена установка последней опоры линии электропередачи, связывающей подстанцию № 309 Северных электрических сетей ОАО «Колэнерго», расположенную в поселке Чан-ручей, с Кислогубской приливной электростанцией. С мая текущего года специалисты ООО «Спец-энергострой-М» проводили работы по установке 35 металлических опор на линии М-62 напряжением 35 кВ. При работах применялась в том числе и вертолетная техника, с помощью которой мет...

  • Вакуумный выключатель нагрузки ВНВР­10-630-20У2 «Волна»
    Вакуумный выключатель нагрузки ВНВР­10-630-20У2 «Волна»

    Общие сведения Выключатели предназначены для установки в шкафах КРУ, КСО и комплектных трансформаторных подстанций (КТП) для включения и отключения под нагрузкой участков цепи трехфазного переменного тока частотой 50-60 Гц, номинальным напряжением 6-10 кВ, с заземленной или изолированной нейтралью, а также заземления отключенных участков при помощи заземлителей. Выключатели имеют широкую гамму типоисполнений, что позволяет использоват...

  • «POWERTEK-2007» приглашает к диалогу

    Атомная энергетика, энергетическая безопасность, альтернативные источники электроэнергии, теория и практика малой энергетики, проблемы энергетического машиностроения – таковы одни из наиболее актуальных тем, которые будут подняты в рамках 12-й международной выставки и конференции «POWERTEK- 2007 – Энергетика и энергосбережение». Выставка и конференция пройдут 4 – 7 апреля 2007 года в рамках Всероссийского энергетического фор...

  • Молниевая ферма поймает энергию небесных разрядов

    Каждый, кто когда‑нибудь читал про огромные значения напряжений и токов в канале линейной молнии, задумывался: а нельзя ли как‑то эти молнии ловить и переправлять в энергетические сети? Дабы питать холодильники, лампочки, тостеры и прочие стиральные машины. Разговоры о таких станциях ведутся уже много лет, но не исключено, что в следующем году мы наконец увидим действующий образец «сборщика молний». ...

  • Боливия подписала энергетическое соглашение с Бразилией

    Боливия подписала энергетическое соглашение с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras. Документ был подписан за несколько часов до истечения крайнего срока, после которого иностранные компании, не подписавшие с боливийскими властями новые контракты, должны покинуть страну. Petrobras стала третьей компаний, успевшей подписать соглашение на новых условиях. Ранее аналогичные соглашения подписали французская Total и америк...